Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирийская война Владимира Путина


Кадр из официальных съемок бомбардировок Сирии, размещенных в фейсбуке Министерства обороны России

Кадр из официальных съемок бомбардировок Сирии, размещенных в фейсбуке Министерства обороны России

Удары российской авиации по Сирии: Москва утверждает, что цель – "Исламское государство", очевидцы говорят об обратном

Жертвами первых российских авиаударов по городам Сирии могли стать не боевики запрещенного в РФ "Исламского государства", а мирные жители населенных пунктов, занятых сирийской оппозицией, – об этом свидетельствуют очевидцы. По неподтвержденным данным, в результате авиаударов ВВС России погибли до 30 человек в северном пригороде Хомса, Талбисе.​ Министерство иностранных дел России называет эти сообщения "вбросами".

Многочисленные свидетельства массовой отправки российских вооружений и солдат в Сирию, появлявшиеся в течение всего сентября, в среду нашли оправдание на официальном уровне. Утром 30 сентября Совет Федерации РФ на закрытом заседании рассмотрел и единогласно удовлетворил просьбу президента Владимира Путина разрешить использование российских войск в этой стране. Ранее с такой просьбой к Путину якобы обратился президент Сирии Башар Асад – об этом сообщил журналистам глава президентской администрации Сергей Иванов. В среду днем появились сообщения о первом авиаударе, нанесенном российскими военными самолетами по пригороду сирийского города Хомс, "колыбели сирийской революции".

Вечером к​адры бомбардировок Сирии были опубликованы на официальной страничке Министерства обороны России в фэйсбуке:

Блогеры уже нашли эту местность на спутниковых картах Google. Это деревня Аль-Латамна, которая не находится под контролем "ИГ".

События вокруг российского военного участия в сирийской войне начали стремительно развиваться на следующий день после возвращения Путина из Нью-Йорка, где он затронул сирийскую тему в своем выступлении на юбилейном заседании Генассамблеи ООН и на переговорах с президентом США Бараком Обамой.

Совет Федерации разрешил Путину использовать российские войска в Сирии на первом же заседании осенней сессии

Совет Федерации разрешил Путину использовать российские войска в Сирии на первом же заседании осенней сессии

По одной версии, официальное разрешение Совета Федерации на использование российских войск в Сирии – это результат достижения неких договоренностей Россией и США, по другой – это, напротив, может свидетельствовать о том, что договориться не удалось. В пользу первой из них говорят слова госсекретаря США Джона Керри, который в интервью CNN допустил согласие Соединенных Штатов с "постепенным" уходом от власти Башара Асада – ранее Белый дом настаивал на немедленной и безусловной отставке Асада, виновного, по мнению США, в развязывании гражданской войны против собственного народа.

Уже после решения Совета Федерации России посольство США в Москве распространило заявление, в котором признается, что Барак Обама и Владимир Путин договорились об общем интересе в борьбе против ИГИЛ в Сирии. Однако, как сообщается, с Башаром Асадом США взаимодействовать не хотят. "Я бы хотел подтвердить, что когда президент Обама встретился с президентом Путиным, они согласились, что у США и России есть общий интерес в борьбе с ИГИЛ в Сирии. Они договорились о необходимости создать канал между военными во избежание недопониманий между коалицией и Россией. Но наша позиция ясна: президент Асад – неподходящий партнер для борьбы против террора и экстремизма в Сирии", – заявил "Интерфаксу" официальный представитель посольства США Уильям Стивенс.

Президент Асад – неподходящий партнер для борьбы против террора и экстремизма в Сирии

Кремль в ответ подчеркивают, что Россия сейчас является единственной страной, которая будет использовать вооруженные силы в Сирии на легитимной основе, поскольку это решение обусловлено обращением президента Башара Асада. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, "использование вооруженных сил на территории третьих стран возможно или по резолюции СБ ООН или по просьбе легитимного руководства этой страны. В данном случае Россия будет фактически единственной страной, которая будет осуществлять операция на легитимной основе, а именно по просьбе легитимного президента Сирии".

Как сообщил в среду телеканал Fox News со ссылкой на источники в Министерстве обороны США, Россия, используя эту аргументацию, уже потребовала от Пентагона "незамедлительного вывода" американских военных самолетов из воздушного пространства Сирии, однако США отклонили это требование.

Сирия, разрушенный бомбежками центр Талбисы, северного пригорода Хомса

Сирия, разрушенный бомбежками центр Талбисы, северного пригорода Хомса

В среду днем телеканал CNN сообщил со ссылкой на неназванного "высокопоставленного чиновника" в американской администрации о том, что российская авиация уже нанесла первый удар в Сирии – по целям в районе города Хомс. Эту информацию почти сразу подтвердили в Министерстве обороны России, заявив, что "авиация наносит точечные удары по "Исламскому государству".

Хомс был одним из первых городов, где вспыхнули вооруженные столкновения гражданской войны в Сирии, в связи с чем среди сирийской оппозиции он получил неформальный титул "столицы сирийской революции". Позже город перешел под контроль правительственных войск, позиции сирийских повстанцев остались к северу от него. По информации базирующегося в Лондоне Сирийского центра по соблюдению прав человека, при бомбардировках северных окраин Хомса в среду погибли по меньшей мере 27 человек, в том числе шесть детей. По данным журналиста нидерландской газеты De Volkskrant, речь идет о городе Талбиса, пригороде Хомса, расположенном в нескольких километрах от его центра к северу. В твиттере репортера выложены видеозаписи последствий авиаудара:

О бомбардировке Талбисы рассказал сайту Meduza и один из жителей города, отметивший, что никаких боевиков "Исламского государства" здесь не было и нет. По его словам, удар был нанесен по жилым кварталам города, а разрушения были сильнее, чем прежде, когда город бомбила авиация армии Башара Асада.

На одном из каналов сирийской оппозиции в YouTube опубликована запись переговоров российских пилотов, якобы сделанная во время бомбардировок Талбисы:

Сообщается также об авиаударах по другим населенным пунктам к северу от Хомса, находящимся под контролем сирийской оппозиции. В одноименной провинции есть и позиции "Исламского государства", однако они находятся к востоку от города. Представитель МИДа России Мария Захарова вечером в среду назвала сообщения о гибели мирных жителей в результате российских бомбежек в Сирии "вбросами".

Сирия, карта военных действий, расположение российских баз и места авиаударов российских ВВС в среду – данные сайта The Study Of War:

Российские официальные лица утверждают, что в рамках выданного Советом Федерации разрешения на использование войск в Сирии речь пока идет лишь о рейдах российской авиации только для авиаударов именно по позициям "ИГИЛ". Ближайшие позиции "Исламского государства" от мест сегодняшних авиаударов – в 50-60 километрах, отмечают западные журналисты. О том, что участие российских солдат в наземных операциях не планируется, говорил на переговорах с Обамой и Путин, однако, уже в среду стали слышны голоса тех, кто призывает Путина задействовать в войне сухопутные войска – об этом, к примеру, говорит глава Чечни Рамзан Кадыров.

Если верить словам представителей Министерства обороны России, Москва будет информировать США о действиях своей авиации, но не более. Представители Израиля также рассказали журналистам, что Россия предупредила их о сегодняшних авиаударах в Сирии. Ранее с целью координации действий в регионе в Москву приезжал с экстренным визитом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Рамзан Кадыров призвал Путина задействовать в сирийской операции не только авиацию, но и сухопутные войска

Рамзан Кадыров призвал Путина задействовать в сирийской операции не только авиацию, но и сухопутные войска

До того как Совет Федерации разрешил Путину использовать войска в Сирии, Москва официально отрицала возможность участия своих войск в любых боевых действиях – по версии Кремля, поставляемая техника предназначалась лишь для использования сирийской армией. Военные, которых на реконструируемой Россией авиабазе в Латакии может быть, по разным оценкам, уже до нескольких тысяч человек, согласно официальным данным, находились там исключительно для помощи своим сирийским коллегам в обслуживании и освоении новой техники.

Что изменится теперь, после того как российское участие в сирийском конфликте стало открытым? По мнению военного аналитика Александра Гольца, после разрешения Совета Федерации на использование войск Путин ограничится лишь демонстративными авиаударами – даже если они действительно будут наноситься и по позициям ИГИЛ:

– Более или менее понятно, что речь идет о проведении военной операции в Сирии. Я видел много выступлений советских и российских лидеров, которые готовились как военная операция. Это, на моей памяти, первый раз, когда военная операция приурочена к выступлению лидера и происходит из-за выступления лидера. Понятно, что целью российского развертывания в Сирии на тактическом уровне являлось добиться встречи Путина с президентом Обамой, а на стратегическом – выйти или сделать вид, что Россия вышла из международной изоляции в связи с Украиной.

Какие виды войск Россия может послать в Сирию и о каком объеме военной помощи может идти речь?

– Даже если у России были бы необходимые ресурсы для проведения наземной операции, а в этом случае речь шла бы о десятках тысяч военнослужащих, такая операция была бы обречена на провал. Хочется верить, что у российских руководителей хватит трезвого расчета, чтобы этого не предпринимать. Я думаю, что Россия пойдет по пути стран, которые входят в коалицию, возглавляемую США, и отделается проведением авиационных ударов, по большей части демонстративных. Для этого есть все силы, там находятся около 30 самолетов, это в основном штурмовики и фронтовые бомбардировщики – и это ровно то оружие, которое нужно для проведения воздушных ударов.


Российские военные уже находились в Сирии. Для чего Совет Федерации дает официальное разрешение на российское военное присутствие и как это может повлиять на дальнейшие задачи российских военных в Сирии?

– Одно дело – размещать самолеты, направлять технику и вооружения и с ухмылкой говорить, что "нас в Сирии нет", и совсем другое дело, если вы наносите авиаудар. Это уже прямые действия, и, по-видимому, российская власть решила оформить это документально.

Можем ли мы доверять словам Путина, который с трибуны ООН объявил, что сухопутной операции российских войск в Сирии не будет?

Начав боевые действия, никогда нет гарантии, что вы их закончите ровно так, как начинаете

​– Я думаю, что должно хватить ума не готовить и не проводить такую операцию. Другое дело, что, начав боевые действия, никогда нет гарантии, что вы их закончите ровно так, как начинаете. Мой любимый пример – это Джон Кеннеди, который, посылая американских советников и вооружения во Вьетнам, уж точно не думал, что все завершится такой чудовищной мясорубкой.

А российские военные готовы противостоять боевикам ИГИЛ в Сирии?

– Если речь идет о воздушных операциях, вполне готовы. И даже если речь идет о довольно масштабной операции – тоже. Если посмотреть на сценарий маневров "Центр-2015", фабула их довольно проста: некая страна захвачена террористическими соединениями, и российские вооруженные силы осуществляют операцию по уничтожению этих соединений. Только напомню, что в маневрах "Центр-2015" участвовало 90 тысяч военнослужащих. Думаю, что 100 тысяч военных – это ровно то количество боеготовых соединений, которыми вообще располагает Владимир Владимирович Путин в российской армии, – считает Александр Гольц.

В войне в Сирии могут принять участие самые современные российские самолеты и вертолеты – об этом можно судить по появлявшимся весь сентябрь утечкам в интернете. В среду​ волонтеры проекта InformNapalm, ищущие в интернете доказательства российской военной активности на Украине и Сирии, обнаружили в профиле российского военнослужащего Петра Гордиенко в социальной сети "ВКонтакте" фотографии новейшего российского боевого вертолета Ми-28Н с закрашенными бортовым и регистрационным номерами, предположительно подготовленного к транспортировке в Сирию.

Автор фотографии, как следует из информации на его страничке, проходит воинскую службу в Краснодарском крае, в городе Крымск, в воинской части 75386. Эта часть, отмечают авторы расследования, является самым большим базовым военным аэродромом Краснодарского края и активно используется российской армией как перевалочный пункт для полетов военно-транспортной авиации в Сирию – об этом можно судить по открытым данным сервиса FlightRadar24 и выложенным в интернете записям переговоров пилотов российских самолетов Ан-124 с диспетчерами.

Если сравнить фотографию из социальной сети с другими снимками "Ми-28Н", видно, что на снимке из Крымска у вертолета закрашен бортовой номер (1), отсутствует регистрационный номер (2), закрашена маркировка на корпусе левого двигателя (3). О том, что вертолет Ми-28Н, на фоне которого сфотографировался Петр Гордиенко, подготовлен к транспортировке, можно судить по снятым с него винтам.

Ми-28Н с незакрашенными бортовыми и регистрационными номерами

Ми-28Н с незакрашенными бортовыми и регистрационными номерами

Как говорится в описании вертолета на сайте холдинга "Вертолеты России", Ми-28Н "Ночной охотник" (по кодификации НАТО – Havoc, "Опустошитель") предназначен для поиска и уничтожения в условиях активного огневого противодействия танков и другой бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей и живой силы противника. Ми-28Н был принят на вооружение Вооруженных Сил России распоряжением Президента России от 15 октября 2009 года.

Официальных данных о контрактах на поставку этих вертолетов из России в Сирию нет. В середине сентября ливанская газета "Ас-Сафир" писала со ссылкой на свои источники в иранской армии о том, что Россия и Сирия договорились о поставках 20 вертолетов "Ми-28Н". Как отмечает сайт newsru.co.il, "Ас-Сафир" считается изданием, поддерживающим Башара Асада и связанным с террористической группировкой "Хезболла", действующей на территории Ливана. По данным издания, Россия координирует военные поставки в Сирию с главным союзником Дамаска в регионе – Ираном.

В сентябре американские издания Stratfor и Foreign Policy сообщали об участи России в модернизации военной авиабазы в сирийском городе Латакия и переброске туда новейшей военной техники: танков Т-90, бомбардировщиков Су-24, истребителей Су-25 и Су-30, артиллерии и личного состава. Часть техники и войск, если верить расследованиям по открытым источникам в интернете, переправляется из России в Сирию морским путем, часть – воздушным. Из-за того, что европейские страны и Турция закрыли для российских военных самолетов свое воздушное пространство, полеты осуществляются над территориями Ирана и Ирака.

Во вторник репортеры французского телеканала TF1 выложили в интернет видео, снятое из салона пассажирского самолета при посадке в аэропорту Латакии. На нем также видны российские Су-24 и транспортный самолет Ан-124.

Основные опасения Запада и в первую очередь США относительно российского участия в сирийской войне связаны с объектами, против которых могут быть направлены российские ВВС и армия. По мнению западных лидеров, включая президента США Барака Обаму, Путин может декларировать своей целью борьбу с "Исламским государством", но на самом деле первоочередной мишенью для российских войск станут сирийские повстанцы – именно с ними воюет на земле армия Асада в районе Латакии, последнего оплота сирийского правительства в стране. Вечером 30 сентября эту позицию подтвердил на заседании Совета безопасности ООН Джон Керри: по его словам, Вашингтон испытывает "серьезные опасения" из-за того, что проводимая Россией кампания в Сирии проводится не там, где действует "Исламское государства" или другие экстремистские боевики.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG