Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главная цель операции Владимира Путина в Сирии – отвлечение внимания от агрессии в Украине и аннексии Крыма. Побочная цель – сохранение в Сирии зависимого от Москвы диктаторского режима, хотя бы на ныне контролируемых им 20% территории страны, там, где находится военная база ВМС России.

Создание Россией фронта "За Асада!" вместе с шиитским Ираном и движением "Хезболла" состоялось помимо коалиции 60 стран во главе с США, действующей против "Исламского государства", но как бы (на словах) ей в помощь.

Кажется, Путина вдохновил пример Сталина: участие СССР в войне Запада с мировым злом нацизма позволило советскому тирану после победы сохранить в составе своей империи все три оккупированные страны Балтии и часть Финляндии, а также взять под советский контроль Восточную Европу, насадив там марионеточные режимы повсюду, за исключением национал-коммунистической титовской Югославии.

За воздушные удары по террористам "Исламского государства" Кремль также рассчитывает получить от Запада если не снятие санкций, то их смягчение года за три, о чем открыто говорит личный друг президента, либеральный глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Продолжится постепенное приучение Запада к тому, что Крым является де-факто российским. Одновременно Путин отвлекает свою возбужденную на донбасской войне аудиторию в России от поражения в Украине: ведь никакой "Новороссии" ему создать не удалось.

Сейчас Кремль проводит линию на замирение, отвод войск, прекращение обстрелов и провокаций. Линия фронта в Донбассе превращается в границу, но внутри Украины. Восточный Донбасс, самостийные "ЛНР-ДНР", останется занозой Москвы – в виде второго Приднестровья, влияющего, по мысли властей России, на Киев, но формально состоящего в составе Украины. Как сказал в эфире нашего радио политолог Андрей Пионтковский, хотят втолкнуть в Украину "раковую опухоль".

Ура-патриотам в России будут предъявлены победы русского оружия в Сирии. Особо озабоченные контингенты "патриотов" можно перебросить в Сирию повоевать в знакомом статусе "добровольцев". Если Рамзан Кадыров советует провести в Сирии сухопутную операцию, можно направить туда бойцов чеченских формирований, желающих побывать в боях на Ближнем Востоке в качестве "черкесов".

Побочный позитивный для России эффект в виде возможного краткосрочного повышения нефтяных цен, если будут прекращены поставки дешевой нефти из районов, контролируемых исламскими фундаменталистами, также может быть приятен Кремлю.

Неприятие Западом агрессии Путина в Украине, судя по позиции лидеров США, так и останется непреодоленным. Ялты-2 не будет

Оптимистический сценарий разводки Запада по схеме Путина – Лаврова может обернуться для России большими потерями, материальными и человеческими. Возможна дестабилизация сетевыми структурами "Исламского государства" слабых светских авторитарных режимов в Средней Азии, а это – потенциальные потоки беженцев в Россию из Таджикистана и Узбекистана. Самостоятельные удары ВВС РФ по тем, на кого режим Асада укажет российским летчикам как на "террористов", грозит ухудшением отношений с поддерживающим умеренную оппозицию суннитским арабским миром, в том числе и со стоящими у "нефтяного крана" шейхами Саудовской Аравии.

Вдобавок, как стало уже привычным, гражданам РФ придется заплатить за новую авантюру Путина из тощающего бюджета России. Полностью индексировать пенсии на инфляцию не собираются. Власти намереваются пенсионные накопления 2016 года – третий год подряд – конфисковать. И еще одна деталь: российское общество расколото по крымскому и украинскому вопросу, теперь, как бы ни показывали на экранах единодушных в поддержке курса Путина депутатов и членов Совета Федерации, предстоит новый раскол политических элит на не видящих пользы от втягивания России в войну на Ближнем Востоке "изоляционистов" и сторонников "второго фронта", борцов с "исламофашизмом" ИГ.

Между тем, неприятие Западом агрессии Путина в Украине, судя по позиции лидеров США, так и останется непреодоленным. Ялты-2 не будет. Легитимизировать аннексию Крыма США и Евросоюз не собираются. Маленькая, пока еще не победоносная война Владимира Путина за "наш Дамаск" явно не стоит мессы.

Михаил Соколов – политический обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG