Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

В заявленное время в заявленном месте


Преподаватели Москвы будут пикетировать Министерство образования вопреки запрету властей

Власти столицы в очередной раз отказали протестующим работникам образования в согласовании их акции. Однако организаторы акции – активисты профсоюзов «Университетская солидарность» и «Учитель» – заявили, что считают отказ властей незаконным и выйдут на свою акцию протеста, несмотря на угрозу задержания полицией.

Преподавательским профсоюзам отказано в согласовании места проведения из-за того, что пикетчики, находясь рядом с Министерством образования, могут помешать потенциальным участникам экскурсий по Тверской улице и отдыхающим горожанам. В этот раз власти столицы не предложили альтернативного места проведения, как этого требует закон.

несмотря на отказ, пикет состоится в заявленное время в заявленном месте

В ответе на указание заместителя префекта Центрального административного округа Кирилла Воронцова не проводить акцию на Тверской площади, вчера зарегистрированном в префектуре, организаторы заявили следующее: «Несмотря на необоснованный отказ, пикет состоится в заявленное время в заявленном месте». Организаторы обращают внимание, что не поддадутся на провокацию властей Москвы, не будут искать компромиссных форматов акции (вроде одиночных пикетов или встреч с депутатами), а воспользуются своим законным правом и проведут акцию в форме полноценного пикета.

В акции протеста уже изъявили желание принять участие несколько десятков школьных учителей и преподавателей вузов, в том числе ученые с мировым именем.

Угроза незаконного задержания полицией протестующих преподавателей вызвала беспокойство у члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко.

«Для меня очевидно, что отказ префектуры в согласовании пикета находится вне правового поля. Я также не сомневаюсь в праве актива профсоюзов «Университетская солидарность» и «Учитель» выйти на свою акцию в заявленном месте. Я приму личное участие в пикете для того, чтобы предотвратить возможное нарушение прав пикетчиков со стороны правоохранительных органов. И я обязательно подниму в СПЧ вопрос о сложившейся в Москве практике противозаконных и необоснованных отказов властей в проведении публичных мероприятий», — отметил Кравченко.

Напомним, что пикет у Министерства образования и науки пройдет в рамках недели действий против сокращения бюджета на образование. С 27 сентября по 5 октября акции протеста педагогов пройдут в 12 регионах страны. В Москве помимо акции у Министерства образования состоится пикет преподавателей вузов у главного здания МГУ. А в субботу в Сахаровском центре в рамках Форума, приуроченного ко Дню учителя, чиновникам будет вручен антиприз «Золотой кол» за самое вредное предложение в сфере образования.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG