Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение по экстрадиции в Россию Коблякова вынесут 4 ноября


Николай Кобляков

Николай Кобляков

Россия обвиняет основателя парижской правозащитной организации в мошенничестве в особо крупном размере

В Апелляционном суде Парижа прошли слушания по запросу России об экстрадиции бизнесмена и правозащитника Николая Коблякова.

Судьи выслушали аргументы сторон и назначили дату вынесения решения по этому делу на 4 ноября. По окончании слушаний Кобляков заявил корреспонденту Радио Свобода Наталье Каневской, что верит в беспристрастность французской судебной системы и надеется, что правосудие восторжествует: "Франция к этому делу относится объективно, подход очень серьезный, ведется поиск аргументов, способных подтвердить позицию обеих сторон. Все остается в рамках правового поля".

Франция, как правило, не экстрадирует своих граждан, но этот принцип не касается тех, кто родился за ее пределами. Поэтому теоретически выдача Коблякова, имеющего французский паспорт, но родившегося в России, не исключена.

Запрос об экстрадиции Коблякова - бизнесмена, основателя и секретаря французской правозащитной ассоциации Russie Libertés - был направлен в Париж в июле этого года, почти год спустя после его ареста в Болгарии по ордеру Интерпола. Тогда экстрадиции удалось избежать, и Кобляков, имеющий двойное российско-французское гражданство, вернулся во Францию.

Генпрокуратура РФ требует выдачи Коблякова в связи с уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере. Следствие утверждает, что Кобляков имел отношение к хищению французских активов российской государственной компании "Станкоимпорт". Бизнесмен отвергает обвинения в свой адрес. По словам Коблякова, он предоставлял французскому отделению компании консалтинговые услуги и не имел непосредственного отношения к ее деятельности: "Аргументы прокуратуры базируются на заявлении бывшего директора компании, который умер, а перед смертью написал, что отказывается от своей подписи на документах. Я никогда не работал ни в компании "Станкоимпорт", ни в ее дочерней "Станкофранс". Дело возбудили через восемь лет после якобы совершенного преступления, и всего через три месяца после учреждения Russie Libertés".

Поддержку Коблякову оказывают французские отделения "Международной амнистии" и организации "Христианское действие против пыток". Их представители процесс над российско-французским бизнесменом называют политическим. "После слушания в апелляционном суде Парижа все мы настроены оптимистично, и надеемся, что суд вынесет решение в пользу Николая, - сообщила координатор французского отделения"Международной амнистии" по России Анн Недрум: "Никого от российской стороны на слушаниях не было. Для нас это означает одно: россияне не уверены в своей правоте, и их требование о выдаче Коблякова было явным перебором. Судья в итоге согласился с заявлением защиты о том, что в материалах российской стороны много неясностей и необходимы дополнительные разъяснения".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG