Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Погорельцы. Забытые и обманутые


В одной из сгоревших деревень Хакасии. Апрель 2015 года

В одной из сгоревших деревень Хакасии. Апрель 2015 года

Многие жители Хакасии, оставшиеся без крова после весенних лесных пожаров, до сих пор не имеют нового жилья. Штаб по ликвидации стихийного бедствия еще в начале сентября отчитался, что в республике сданы 1000 домов, еще около 300 – на стадии завершения. Но это лишь на бумаге. По факту же большая часть домов по-прежнему не готова: внутри внешне достроенных зданий нет ни полов, ни внутренних стен, ни потолков. А погорельцев просят подписывать акты приемки готовых домов. Некоторые семьи соглашаются и достраивают их самостоятельно, некоторые отказываются, надеясь, что строители все-таки завершат свою работу.

12 апреля 2015 года в результате массовых пожаров в Хакасии сгорело около полутора тысяч домов в 38 населенных пунктах республики. В Новокурске, например, полностью выгорело 127 домов, поэтому его жители в этом году первое сентября ждали с особым нетерпением. Именно к этой дате президент России Владимир Путин поручил строителям завершить сдачу домов для семей погорельцев. Однако на дворе уже октябрь, а десятки семей так и остаются без жилья, новоселье пока справили лишь единицы. Остальные ждут, когда строители закончат работу. Но они не торопятся.​​

После весенних пожаров

После весенних пожаров

Пенсионеров Чапсараковых строители приглашали заехать в новые апартаменты еще в конце августа, но старикам пришлось повременить.

Дом пенсионеров Чапсараковых

Дом пенсионеров Чапсараковых

"Тут нельзя было жить. Ни потолка, только построен дом и все", – объясняет Галина Чапсаракова. Только в конце сентября в дом Чапсараковых подвели и свет, и воду, а вот косметический ремонт оставили на плечи стариков. "Я спросила: а обои клеить будете? А они: ну что вы сами не поклеите, какие захотите уже сделаете. Я говорю: а кто?" В итоге ремонт помогал доделывать сын, он приехал с другого конца республики красить родителям стены. Соседи поделились кроватями и одеялами, плиту дали в соцзащите – помощь от волонтеров. Так что пожилые люди, несмотря на эти, как говорят сами, мелочи, уверенно считают себя счастливчиками. Ведь они в Новокурске чуть ли не единственные, кто уже справил новоселье.

Кроме Чапсараковых в деревне Новокурск еще почти 130 семей погорельцев. Чуть больше сотни получили право на новое жилье от государства. Но большинство из них не могут похвастаться новым домом. Доделывать за строителями приходится немало. Одни клеят обои, другие меняют ненадежные печи, утепляют полы и проемы, и "все за свой счет", говорит Зоя Тихонова. Ее семье тоже приходится уже вторую неделю доделывать за строителями так называемые "мелочевки".

Оказалось, что такие статьи расходов, как тот же косметический ремонт, изначально не были включены в смету строительства. Хотя стоимость квадратного метра в том же Новокурске – сорок тысяч рублей. Именно столько государство платит строителям. Деревенские недоумевают: неужели этой суммы недостаточно, чтобы сдавать жилье под ключ? Но спорить со строителями, а тем более уж с чиновниками мало кто решается. Потому делают все сами.

Один из недостроенных домов

Один из недостроенных домов

91-летняя Мария Бордукова каждый день порывается с узелком переехать в новый дом – по телевизору показывают, как все погорельцы стали новоселами и уже давно живут в "царских", по ее мнению, условиях. Дом бабушки всего лишь в 33 квадратных метра, к тому же он еще и не готов.

"Рядом наши далекие, но тоже родственники, он ветеран войны считается. Им завезли все, все сделали, и телевизор, и мебель, и все на свете и показуху показали, – с горечью в голосе говорит внучка Марии Бордуковой. – Зимина (глава Республики Хакасия Виктор Зимин. – РС) привезли, показали, что здесь идеально все сделано, а других-то почему не показывают? Она рядом живет, что она, не такая? Она самый старый житель деревни вот этой вот". Внучка Марии Бордуковой машет рукой и продолжает клеить обои. Они с сестрой вдвоем делают ремонт в доме бабушки, и этому ремонту еще не видно конца.

До Новокурска высокая делегация во главе с президентом Владимиром Путиным в начале сентября так и не доехала. Деревне Кагаево Орджоникидзевского района повезло больше, она стала одной из точек планового визита властей и прессы. Поэтому в деревне положили асфальт на центральной улице, нанесли свежую разметку, дома выстроили из дорогого кирпича, и на каждом доме повесили табличку "Здесь поселилось счастье". В деревне построена новая школа и медпункт.

В деревне Кагаево, до которой доехал Владимир Путин

В деревне Кагаево, до которой доехал Владимир Путин

В Кагаево есть все, чтобы начать жизнь с чистого листа, ну или почти все... "Планировка необычная, но так удобно, уютно, мы очень счастливы. Только жалко, что нет сына с нами, вот фотография стоит…" – со слезами на глазах, показывая карточку молодого мужчины, говорит Людмила Черкашина. Их сын Максим 12 апреля погиб в огне. Вместе с односельчанами он ринулся тушить огонь в поле, вернулись все, кроме него. Максиму было 24 года. Всего во время пожаров в Хакасии в апреле 2015 года погибли 32 человека.

Кагаево, одна из тех деревень, где и обои вошли в смету, и ключи от дома давно у хозяев. Это такой своего рода образцово-показательный пример слаженной работы властей и подрядчика, который не стыдно и на телевидении показать. Многодетная семья Ботниковых из того же Новокурска тоже бы хотела, чтобы их показали по телевизору. Хотела бы задать вопрос властям: куда им идти и где жить с их пятью детьми.

В недостроенном доме семьи Ботниковых

В недостроенном доме семьи Ботниковых

Во время пожара у Ботниковых сгорело все. Семья с небольшим доходом вынуждена была снять квартиру. Но денег на аренду сейчас у Ботниковых нет. А новый дом не готов, и когда будет готов – не понятно. Ни отопления, ни воды, только коробка с перегородками, да просвечивающий потолок. Ботниковы очень надеялись, что получат свое жилье еще до начала учебного года. И даже пошли ради этого на жертвы, не стали заявлять о расширении площади дома (в июле президент разрешил многодетным строить по норме 18 квадратных метров на каждого), согласившись на 72 "квадрата" на всех. "Думали, лучше синица в руках, чем журавль в небе", – говорит отец семейства.

Однако получить "синицу" многодетная семья не смогла ни к 1 сентября, ни даже к 1 октября. Строители уже признались, что закончить в срок они не смогут – нет нужных стройматериалов, придется подождать. Но ждать с каждым днем становится все труднее, ведь одна из дочерей Ботниковых учится в Новокурской школе, и ее приходится каждое утро возить на автобусе из Саяногорска – а это 15 километров от деревни, где временно живет сейчас семья. Автобусы ходят редко. "Я в шесть часов утра встаю, ребенок ходит в первый класс, но у меня еще маленький ребенок есть, который в школу не ходит. Мы с ним едем, старшего ребенка оставляем в школе, а потом здесь находимся у недостроенного дома, в теплице ждем до 12, до часу, морозимся", – со слезами на глазах рассказывает многодетная мама.

Осень в Сибири погодой не балует, а сколько еще таких дней придется просидеть в теплице, ответа никто не дает. Впрочем, чиновники готовы принимать жалобы и даже стараются влиять на строителей. Особенно если деньги на проблемный дом выделены. Сложнее с погорельцами, которым строить дома пока не на что. Президент хоть и сказал до 1 октября построить так называемое социальное жилье, но на практике денег на такое строительство нет. Федеральный центр переводит средства только на строительство тех домов, где уже есть судебные решения на право получения помощи от государства. Но суды до сих пор идут, людей, пострадавших от пожара, слишком много. В бюджете республики денег тоже нет. Поэтому власти фактически признаются, что стройка будет идти и после первого октября, а может, и в ноябре – пока все погорельцы не пройдут через суды.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG