Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Троицке Челябинской области главу исполкома местного отделения партии "Единая Россия" Антона Приймака обвинили в том, что он, пообещав помощь в избрании депутатом, взял деньги, но ничего не сделал. Житель Троицка Евгений Кротенко собирается подать иск в суд. Истца не смущает, что он без всяких правовых оснований платил "единороссу", по сути покупал победу на выборах, для чего даже отказался от членства в партии "Родина". Сам Кротенко видит в этой ситуации только обман по отношению к себе, но никак не собственную политическую нечистоплотность.

Суть искового требования – в возврате 22 800 рублей. Ровно столько Евгений Кротенко, по его собственным словам, успел заплатить за помощь в избрании депутатом городского собрания от партии власти. Причем Евгений не успел даже в нее вступить – только лишь выйти из состава другой партии:

Через три недели я принес им выписку, что из партии "Родина" я вышел и готов идти на выборы как сторонник "Единой России"

– Изначально раздался звонок из администрации Троицка. Сказали, что, если ты хочешь пройти в депутаты, тебе надо будет выйти из всех партий, вступить в сторонники "Единой России". Дескать, у них есть программа "Кадровый резерв". Я сказал: "Ну, давайте посмотрим, какую деятельность вы будете показывать, а уж потом я решу, выходить ли из партии. Сначала надо встретиться, пообщаться". И встречались мы раз с этим человеком. Через три недели я принес им выписку, что из партии "Родина" я вышел, сказав, что готов идти на выборы как сторонник "Единой России". Но спустя какое-то время они просто сняли меня с праймериз.

Это же до выборов решается, кто от "Единой России" где идет по округам

Никакого договора на бумаге Кротенко и Приймак между собой не заключили. Соглашение было устным и "джентльменским". По словам пострадавшего, ему обещали сделать так, чтобы в округе, по которому он будет баллотироваться, не было сильных конкурентов:

– Это они могли. Это же до выборов решается, кто от "Единой России" где идет по округам. Договоренность с Приймаком была на ведение всей кампании. Только он раньше времени все прекратил. Видимо, какие-то изменения произошли, может, указания сверху поступили, не знаю…Человек просто перестал общаться. Ему пишешь – он не отвечает, телефон не берет, из друзей в соцсетях меня удалил. Увидел его как-то на публичном мероприятии – на центральной площади проходила эстафета, он там стоял у трибуны. Я подошел, говорю, мол, ты куда пропал, чего прячешься-то? А он аж присел, чтобы его не видно было: "Отойди, говорит, давай на расстоянии пообщаемся, а то глава города увидит – с работы выгонит".

За тот месяц с небольшим, пока продолжалось сотрудничество Кротенко и Приймака, "единоросс" сделал будущего кандидата членом жюри Троицкой открытой лиги игр КВН, помог в проведении вместе со студентами субботника по уборке мусора. Как утверждает Кротенко, он перевел на банковскую карточку Приймаку 22 800 рублей. Однако потом глава местного исполкома партии власти вдруг пропал. Бывшего члена партии "Родина" сняли с праймериз, так ничего и не объяснив. И другого способа вернуть свои деньги, кроме как подать в суд, Кротенко не видит:

Вообще, конечно, как-то грязновато получается. Нельзя ли воспринять это как подкуп?

– Он свои обязательства не исполнил. Они были устные, как член "Единой России" он не подписал никакой договор. Он не имеет права, это был бы скандал. Предполагалось, что договоренности будут соблюдаться, но по факту он свою работу не выполнял. Если у него зарплата условно была 20 тысяч в месяц, в его обязанности много чего входило. А сделал он тысячи на две. Мы в суде будем говорить только о той сумме, которая зафиксирована – 22 800 рублей. Она была переведена на личную карту Приймака. Юристы посмотрели и не сомневаются, что суд мы выиграем, – говорит Кротенко.

Глава Челябинского регионального отделения "Единой России" Василий Зорин заявил журналистам, что видит в ситуации межличностный конфликт: дескать, Кротенко участвовал в праймериз, но проиграл их. Политолог Алексей Ширинкин считает, что, если Приймак был ответственен за проведение праймериз, в которых должен был участвовать Кротенко, в данном инциденте можно заподозрить подкуп:

Кто теперь что докажет? Это могли быть платные консультации – советы, как достичь цели

– Здесь вопрос этики, наверное, прежде всего. Никаких формальных соглашений у них не было. На каком основании он платил деньги, зачем? Вообще, конечно, как-то грязновато получается. Особенно, если ему давали какие-то обещания. Или он так разговор понял? Кто теперь что докажет? Это могли быть платные консультации – советы, как достичь цели. Другое дело, если этот функционер отвечает за организацию и проведение праймериз, тогда, конечно, возникает вопрос партийной этики – нельзя ли воспринять это как подкуп? Наверное, можно, – полагает Алексей Ширинкин.

После фиаско на ниве сотрудничества с "Единой Россией" и попытки выдвижения в депутаты Евгений Кротенко с повинной головой вернулся в партию "Родина", где его приняли, простили и даже выбрали главой местного отделения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG