Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На вчерашней встрече с российскими правозащитниками президент Путин заявил, что не знает, почему бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев сбежал из России во Францию, и вроде как позвал его обратно:

Он нашел работу за границей, поехал, там больше платят. Ну а если это сопровождается еще и какой-то политической позицией, - это всегда более выигрышно. Если он решит вернуться и здесь работать - да ради бога, мы будем только рады.

Большинство комментаторов в Сети отреагировали приблизительно как дети на спектакле, когда к главному герою из-за спины подкрадывается волк:


Вадим Дубило
Понравилось:
Путин о Гуриеве: я не знаю, чего он убежал, пусть возвращается.
Следом: у него во Франции работает жена, он сам там прилично зарабатывает.
Вопрос: обо всех ли экономистах Президент знает такие подробности? Что это значит? Интересовался.
Вывод: я бы на месте Гуриева не возвращался. И для него, и для России так будет лучше

Многим вспомнилось, как Сталин звал обратно российскую интеллигенцию.

Mikhail Morozov
"Если он решит вернуться и здесь работать - да ради Бога, мы будем только рады."
Мне сразу вспомнилась история взаимоотношений Сталина и Горького. ))

Lilia Verkholevskaya
Когда-то Сталин приглашал вернуться в Советскую Россию деятелей культуры и искусства, специалистов инженерии, медицины, биологии и др. Все они покинули Россию после или в предверие Октябрьского переворота, но испытывали ностальгию. И они поверили приглашению и обещаниям диктатора. Недолго они прожили на свободе. Многих расстреляли, остальные сгинули в ГУЛАГе. Жертвами стали и их дети. Так, что диктаторам верить нельзя, тем более, что у власти сейчас преемница НКВД.

Другая очевидная для многих аналогия - дело Ходорковского. Впрочем, в данном случае оно имеет к истории Гуриева самое непосредственное отношение: напомним, что он оказался из-за границей именно потому, что не хотел лишиться свободы в связи с "делом экспертов", расследования в отношении группы экономистов, которые заключили, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены по второму делу ЮКОСа незаконно.

Интересно, что редакция сайта Ходорковский.ру расценивает слова Путина как своего рода гарантию безопасности для Гуриева. Впрочем, непонятно, как "соврамши" уживается в одном предложении с "охранной грамотой", на что и указывают комментаторы.

Участники встречи с Путиным утверждают, что политзаключенных на ней не обсуждали. Тем не менее речь зашла и о деле лидера предвыборного штаба оппозиции Андрея Пивоварова, которого недавно наконец-то отпустили под залог из СИЗО.

В Фейсбуке у Ильи Яшина можно прочесть более подробный разбор истории с Пивоваровым:

Обвинение лидера петербургского ПАРНАС строится исключительно на показаниях некоего гражданина, который якобы являлся свидетелем «дачи взятки». В то же время сестра этого гражданина является следователем костромского Следственного Комитета, что ставит под сомнение достоверность его слов. Никаких других доказательств вины следствие более чем за два месяца так и не собрало.

О слабости доказательной базы против Пивоварова и Никанорова свидетельствует и тот факт, что после двух месяцев в тюрьме суд, вопреки требованию следователя, изменил им обоим меру пресечения. Пивоваров вышел на свободу под залог, а Никаноров был переведен под домашний арест.

Заявление Путина является вопиющим давлением на суд и доказывает политическую подоплеку преследования Пивоварова.

Комментаторов поразила осведомленность президента, особенно в сравнении с другими громкими делами:

Denis Bilunov
Как уже многие справедливо отметили - удивительно, что на стадии следствия Путину все известно про Пивоварова, но ничего не известно про Горбунова/Турчака

Егор Лынов
Путин не в курсе о причастности Турчака к избиению Кашина, не в курсе о причастности Кадырова к убийству Немцова, но зато в курсе, что Пивоваров давал взятку. ‪#‎СвободуПивоварову‬

Леонид Волков видит в этом косвенное доказательство того, что без Путина в стране больше ничего не решается:

Без параллелей с Ходорковским не обошлось и здесь:

Sosner Sonya
Господи, помню как он публично обвинял Ходорковского в воровстве и убийствах как раз незадолго до слушания второго дела ЮКОСА. И там им еще срока добавили.

Сам Михаил Ходорковский солидарен с Леонидом Волковым:

Мария Баронова на сайте Openrussia.org пытается раскрыть Путину глаза:

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Вас, как это часто уже бывало, кто-то нехороший ввел в заблуждение.
Как известно, наш суд, самый справедливый в мире, принимает решение, виноват человек в предъявленных ему обвинениях или нет, а не Вы (во всяком случае формально). Жалко, что и Вы и суд об этом давно забыли.

Ее поддерживает в своем Твиттере и Андрей Пивоваров:

А вот Карине Орловой, наоборот, показалось, что Путин хочет выглядеть демократом, и пора действовать:

Karina Orlova
Так, судя по тому, что В.Путин усиленно мимикрирует под демократического правителя (пусть Гуриев возвращается, Савченко могут экстрадировать), если мы хотим прекращения уголовного дела против Андрея Пивоварова, надо немедленно поднимать шум в международных СМИ и делать большой скандал.
Коллеги-журналисты, пишущие в иностранные СМИ, давайте что-нибудь придумаем?

Но коллеги только пожимают плечами:

Vasily Gatov
Хм... В 1987 году группа интеллигенции обратилась с открытым письмом "Пусть Горбачев предъявит нам доказательства". Кажется, тут другой случай

На собрании правозащитники упомянули и эколога Евгения Витишко, который сидит в колонии уже второй год по обвинению в "порче забора". Президент пообещал "разобраться".

​Но в общем и целом политических дел уже накопилось столько, что за одну встречу их точно не обсудишь.

Да и с заведением новых дел тоже все хорошо. Вчера, например, был задержан Михаил Аншаков, выпустивший в свое время памятку для российских туристов, отправляющихся на "оккупированные территории", и попытавшийся оспорить в Верховном суде закон о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ.

Адвокат Аншакова вскоре добилась его освобождения, однако ему уже собрались предъявить обвинение - за "незаконные действия с имуществом, оцененным в 1500 рублей", как он сам пишет у себя в Фейсбуке.

"Что из всей истории выйдет, пока не совсем понятно", подводит итог Аншаков. А в Твиттере тем временем уже появились такие трактовки:

Сергей Гуриев, как сообщают Ведомости, заявление Путина комментировать отказался.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG