Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург: защитники дома Лермонтова провели гражданскую акцию


Мемориальная табличка на доме, где жил Михаил Лермонтов

Мемориальная табличка на доме, где жил Михаил Лермонтов

Защитников лермонтовского дома и желающих почтить его память стихами и экскурсией по местам, связанным с Лермонтовым, набралось 30 человек

В день рождения Михаила Лермонтова, 3 октября, группа градозащитников собралась на Садовой, 61, возле дома, где поэт жил в 1836-37 годах. Именно здесь, потрясенный гибелью Пушкина, он написал знаменитое стихотворение "На смерть поэта", отсюда же уехал в ссылку на Кавказ. В советское время на этом доме висела мемориальная доска, но около 10 лет назад ее сняли и отправили в запасники Музея городской скульптуры. Дом предполагается отдать под гостиницу Мариинскому театру, но сейчас он расселен и разрушается. О небрежении к лермонтовскому дому со стороны городских властей говорит то, что в марте этого года дом был ограблен: неизвестные вандалы спилили балясины с его лестниц.

Группа защитников лермонтовского дома возникла полтора года назад. Третьего числа каждого месяца они собираются возле этого дома почитать стихи и вспомнить поэта, а 3 октября, день рождения поэта по старому стилю, они отмечают особо. "Ждём всех наших сторонников, не равнодушных к судьбе лермонтовского дома, к 18 часам на Садовую, д.61! Встречаемся у Лермонтовского дома, читаем его стихи у фасада, пьём чай с пирогами и идём на пешеходную экскурсию по Лермонтовским местам в Адмиралтейском районе!" – такой призыв защитники дома распространяют через интернет.

Говорит одна из организаторов акции, гражданская активистка Галина Негодина.

– Пироги я напекла с утра, чтобы пить чай прямо на улице. Я живу в соседнем доме, нашлись и другие неравнодушные люди. Мы начали с того, что стали писать письма в правительство города, в комитет по культуре, но безуспешно. Зато узнали, что Мариинский театр хочет оборудовать этот дом под отель. У театра здесь целый квартал, есть тут еще одни дом, зажатый между будущими отелями, так его жильцы тоже обеспокоены, как бы их отсюда не выселили. Мы напечатали буклеты об этих местах, раздаем их людям, чтобы они знали, какой ценный памятник могут потерять. В буклете есть маршрут экскурсии, по которой каждый может пройти самостоятельно.

Таких буклетов роздано уже около двух тысяч. "Единственный сохранившийся в Петербурге дом, в котором Лермонтов жил, в котором к нему пришла слава, тот самый дом гибнет благодаря чиновникам", – пишут активисты. Градозащитники требуют от чиновников не только сохранить историческое здание, но и устроить в нем музей Лермонтова. В акции приняли участие около 30 человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG