Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге вспоминали евреев города Пушкина, расстрелянных в 1941 г.


Памятник Вадима Сидура "Формула скорби"

Памятник Вадима Сидура "Формула скорби"

Собравшиеся почтили память 250 евреев, расстрелянных и замученных немецкими нацистами с 17 сентября 1941 года по 1 января 1942 года

Около 200 человек собралось в сквере на углу Московской и Дворцовой улиц напротив Александровского дворца, у памятника Вадима Сидура "Формула скорби". Они пришли, чтобы почтить память 250 евреев, расстрелянных и замученных немецкими нацистами с 17 сентября 1941 года по 1 января 1942 года. На самом деле, возможно, убитых было гораздо больше, до 800 человек, но история Холокоста в Пушкине недостаточно изучена. Во-первых, во время немецкой оккупации погибли не только евреи, очень пострадало все население Пушкина – одних вывезли из города, другие погибли от голода, поэтому осталось не так много свидетелей уничтожения евреев. К тому же в советское время трагедия Холокоста замалчивалась и систематическое изучение преступлений немецких нацистов в Пушкине началось очень поздно.

Только в 1986-м начался сбор свидетельств об актах геноцида в Пушкине, в 1991 году по этим материалам вышла книжка "Формула скорби". А в 1994 году в Пушкине был установлен памятник Вадима Сидура под таким же названием. "Застыть, / Превратиться в скульптуру / И стать навсегда / Безмолвным, взывающим" – так сам скульптор выразил смысл своей работы, где изображен скорбящий человек в виде еврейской буквы Алеф.

Церемония в память о погибших евреях Пушкина проходит каждый год в первое воскресенье октября. В этот раз среди выступающих была писательница Мария Рольникайте, бывшая узница Вильнюсского гетто. Она говорила о том, что о Холокосте нельзя забывать, рассказала о своей судьбе и выразила возмущение по поводу того, что недавно в Петербурге прошел съезд фашистских организаций из разных стран. О том же говорил в своем выступлении и депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. Участвовал в церемонии и директор Еврейского общинного центра в Петербурге Александр Френкель:

– Сегодня народу пришло больше, чем обычно, – возможно, потому что в последние дни имя Вадима Сидура, я бы сказал, к сожалению, слишком часто звучит в средствах массовой информации. Сегодня, как каждый год, дети у нас читают стихи, поют песни на идише. Дети тут из разных школ, еврейских и не еврейских. Уже не в первый раз приезжают дети из 571-й школы Невского района – это не еврейская школа, но вот они считают для себя важным приехать сюда и почитать стихи.

Звучала скрипка, поминальная еврейская молитва, в конце церемонии каждый ее участник по еврейскому обычаю положил возле памятника по камешку, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG