Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне снова считают себя и украинцев разными народами


Аналитический центр Юрия Левады в понедельник опубликовал результаты нового социологического исследования, посвященного отношениям России и Украины.

Внимание россиян к украинским событиям за последние месяцы снизилось и вернулось к уровню января 2014 года. К сентябрю 2015 года тему Украины для россиян, как отмечается в сообщении на сайте "Левада-центра", заместили экономический кризис и события в Сирии.

Исследование также показывает, что впервые с декабря 2013 года людей, считающих русских и украинцев двумя разными народами, стало больше, чем тех, кто уверен в обратном, – 47% против 46%. 10 лет назад, в 2005 году, 81% опрошенных считали русских и украинцев одним народом и лишь 17% – разными.

Согласно результатам исследования, подавляющее большинство россиян по-прежнему одобряет присоединение Крыма к России. При этом 35% опрошенных согласны с тем, что Россия "должна любыми средствами, если потребуется, то и силой, удерживать под своим контролем бывшие республики СССР". Это рекордный показатель с сентября 2009 года, когда среди опрошенных "Левада-центром" таковых было 34%.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG