Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сети: переговоры "нормандской четверки" - "слив Украины" или победа украинской дипломатии?

Из четверых участников парижской встречи - Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Петра Порошенко и Владимира Путина - с журналистами успели пообщаться все, кроме последнего. Это не помешало прокремлевским сайтам оперативно сообщить, что переговоры увенчались "победой Путина".

Франсуа Олланд опубликовал у себя в Инстаграме видео, на котором Путин и Порошенко пожимают друг другу руки:

Сайт "Зеркало недели" со слов Петра Порошенко суммирует основные тезисы переговоров так: выборы в "ДНР" и "ЛНР" должны быть отложены и проведены в соответствии с законами Украины; боевики должны получить амнистию и иммунитет; Киев отводит с линии соприкосновения легкое вооружение; Украина будет постепенно восстанавливать контроль над границей.

Оппозиционные украинские политики результатами встречи недовольны. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в Фейсбуке не упустил возможности сравнить Путина с Гитлером, Порошенко - с Бенешем, а Меркель и Олланда - с Чемберленом и Даладье.

Олег Ляшко
В Париже Украину продали Путину. По результатам переговоров немецкий канцлер заявила, что особый статус для Донбасса должен быть закреплен в Конституции Украины. А французский президент заявил, что террористы, которые будут принимать участие в выборах, должны получить амнистию и иммунитет.

Трагичная история 30-х годов 20 века ничему, к сожалению, не научила Меркель и Олланда. Они делают те же катастрофические ошибки, что и их предшественники Чемберлен и Даладье, которые вынудили чехословацкого президента Бенеша согласиться на оккупацию Гитлером Судет, надеясь тем самым остановить фюрера. Политика умиротворения агрессора, которую нынешние недальновидные европейские лидеры проводят за счет Украины, не остановит Путина, как она не остановила Гитлера. Из-за близорукости и жадности европейских лидеров, а также отстраненности США - Украина и весь мир на пороге больших потрясений.

Не отстает от него и представитель партии "Батькiвщина" Андрей Сенченко:

Andriy Senchenko
Антиукраинская направленность "нормандского" формата и предательская сущность "минских договоренностей" понятны были сразу.
Ситуация вплотную приблизилась к развязке. Украину пытаются отдать на растерзание Путину.
В этой обстановке любой(!) украинский политик, пытающийся плясать под дудку "нормандского квартета", нарушает Конституцию, предает свою страну и ставит себя вне закона.

"Слив в российский водоворот" диагностирует украинский аналитик Алексей Арестович:

Ещё один тезис в общую риторику:
- существует системный, исторический водоворот, втягивающий Украину в орбиту Москвы.
Если не генерировать методично (отсюда и до обеда) специальные центробежные усилия, то возвращение под Москву - неизбежно, сейчас или потом.
ЕС новым парижским форматом признало наличие этого водоворота и нежелание ему противостоять.
Штаты - не определились. Да это и неважно. Или мы инсталлируем эти усилия, как часть национальной (политической) культуры, или - под Москву.
При дружном облегчении Запада.
Нам нужна воля - длины, размера и качества, способная переложить метаисторический вектор.

Плеснула масла в огонь и Ангела Меркель - общаясь с журналистами после встречи, она произнесла фразу: "Украина вполне справедливо ожидает, что ее территориальная целостность должна уважаться, может быть, не в отношении Крыма, но всей остальной части страны".

Само собой, тут же нашлись желающие истолковать эти слова как признание того, что Крым теперь российский, и это больше не обсуждается. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в Твиттере:

Вторит ему и Владимир Аксенов:

​Виталий Портников в Фейсбуке призвал заинтересованных лиц "не обманывать себя":

Vitaly Portnikov
Давайте не будем обманывать хотя бы сами себя.
Когда федеральный канцлер говорила о восстановлении суверенитета Украины "исключая Крым", она имеет ввиду то, что и так давно известно - что формат "нормандской четверки" ограничен исключительно прекращением войны на Донбассе и территориальной реинтеграцией оккупированных территорий. И санкции, которые могут быть сняты в случае полного исполнения Минских соглашений - санкции за Донбасс. Санкции за Крым даже никто не обсуждает.

С точки зрения Портникова в Париже состоялся триумф украинской дипломатии:

Следовательно, что произошло в Париже:
Путина заставили отказаться от идеи, что выборы могут пройти по его, а не по нашему сценарию.
Путина заставили признать, что от донбасской части санкций он избавится только тогда, когда уйдет с Донбасса. Полностью и бесповоротно.
Путину дали понять, что никакие его действия в Сирии не повлияют на санкции, введенные против России за Донбасс и Крым.
Путин оказался в ситуации, когда мы можем сколь угодно долго и упорно работать над проведением выборов на Донбассе, согласовывать, голосовать, переголосовывать, вносить изменения - а его санкционные часы будут тикать, будто подключенные к бомбе замедленного действия.
Путина фактически оттащили от войны. Теперь все его действия на Донбассе - в политическом поле, а в политическом поле он не может не проиграть. Если бы он надеялся на политический выигрыш - не начинал бы войну.
Это и есть победа украинской дипломатии, если кто еще не понял.

Тема выборов в "ДНР" и "ЛНР" волнует украинскую общественность по нескольким причинам. Во-первых, они были назначены на 18 октября, в то время как всеукраинские выборы в местные органы власти должны пройти 25 октября - таким образом, отдельные выборы не только легитимизируют тамошнюю власть, но и подчеркивают отделенность данных территорий от Украины. Во-вторых, все очевидным образом ждут, что выборы будет полностью срежиссированы российской стороной, которая таким образом сохранит контроль над Донбассом.

Перед началом встречи пресс-секретарь президента Украины Станислав Цеголко написал в Твиттере со слов Порошенко:

"Главная цель в Париже - не допустить проведения фейковых выборов. Путин обещал сообщить до вторника, что они не состоятся".

Владимир Путин, по словам Сергея Лаврова, пообещал "донести идею французских и немецких партнеров" до лидеров "ДНР" и "ЛНР" (РИА Новости) и получить от них ответ не позднее 6 октября. К выборам, по словам Цеголко, привязана и передача контроля над границей. В другом твите он пишет:

«Как только на Донбассе пройдут честные выборы, признанные ОБСЕ, наблюдатели должны передать контроль над границей украинским пограничникам».

Однако возможный перенос (и в перспективе - отмена) выборов с последующей амнистией участвующих в них кандидатов смущает многих не меньше:

Sergei Puzenko
Я, конечно могу быть и идиотом, но хотелось бы поговорить о цене этой самой реинтеграции и реакционной роли будущих депутатов Донбасса в В(ерховную) Р(аду). Мне кажется, что это цена не меньшая, чем санкции для России.

У депутата Дмитрия Тымчука возникли сомнения по поводу "технической" стороны вопроса:

Dmitry Tymchuk​
Я очень слабо представляю, как можно обеспечить полностью демократические выборы «по украинскому законодательству» на территориях, которые Украина не контролирует. Мы что, так уверены в непогрешимости и всевидении пресловутых международных наблюдателей? Или думаем, что выборы под стволами российских автоматов можно назвать демократией?
Вон в «ДНР» уже определились с кандидатами, которых «назначат» на «выборные» должности, сплошь и рядом это люди Захарченко (см. вчерашнюю сводку группы ИС). Если эти «неправильные» выборы отменят, то где гарантия, что на «правильных» выборах (в соответствии с Минскими договоренностями) эти же люди не будут точно так же «назначены» террористами?

Между тем некоторые блогеры видят главный итог переговоров вовсе не в возможном решении вопроса о выборах:

Богдан Яременко
Фактически позитивным является только согласование лидерами четверки ранее достигнутой договоренности об отводе вооружений, поскольку это закрепляет тенденцию к деэскалации на востоке Украины.

Другие же, наоборот, радуются, что Украина скоро сможет вооружиться получше:

Denis Pyatigorets
Обама подписал поставку Украине контрбатарейных радаров. Коротко о том что это такое — это такая полезная штука, которая улавливает полет сепарского снаряда, вычисляет его траекторию и с высокой точностью дает координаты места, откуда ведется стрельба. Далее дела за нашей артой, которая сегодня ооооооочень точно научилась стрелять, если есть координаты цели.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG