Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСБ предлагает засекретить данные о виллах и яхтах


Дом пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова на Рублевском шоссе в Подмосковье. Фото ФБК

Дом пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова на Рублевском шоссе в Подмосковье. Фото ФБК

Федеральная служба безопасности внесла в правительство законопроект, который предлагает засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и яхт. Доступ к этим данным получат только «компетентные государственные органы», но не гражданские активисты, сообщает РБК.

Сейчас сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним находятся в открытом доступе. ФСБ предлагает закрыть общий доступ ко всем этим сведениям, включая персональные данные владельцев недвижимости. По утверждению ведомства, эта информация может быть использована в преступных или компрометирующих целях. Спецслужбы также предлагают ограничить доступ к данным Государственного кадастра недвижимости, Единого государственного реестра прав на воздушные суда и других судовых реестров.

Эта инициатива может затруднить доступ к информации об истинных владельцах недвижимости, «в частности коррумпированных чиновниках», пояснил РБК директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов. Он предположил, что это может быть связано с выявленной у экс-главы ФСБ Николая Патрушева недвижимости в Серебряном бору стоимостью более одного миллиарда рублей.

Глава думского комитета по собственности, член КПРФ Сергей Гаврилов считает, что персональные данные собственников недвижимости не должны быть доступны широкой публике, но, кроме компетентных органов, также могут предоставляться по запросам общественных организаций и СМИ ​при подписании обязательства о неразглашении таких сведений.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG