Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одну из лучших новостей сегодняшнего утра растиражировала газета РБК. Как пишет газета, в правительстве поддержали идею ФСБ засекретить владельцев недвижимости, самолетов и яхт:

Федеральная служба безопасности внесла в правительство законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов (копия документа есть у РБК). Доступ к этим данным, кроме самих правообладателей и их представителей, получат только «компетентные государственные органы». В понедельник, 5 октября, этот проект поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности, рассказали РБК участник заседания и два источника, знакомые с его результатами.<...>

Эта инициатива может затруднить доступ к информации об истинных владельцах недвижимости, «в частности коррумпированных чиновниках», ранее пояснял РБК директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов. Он предположил, что это может быть связано с выявленной у экс-главы ФСБ Николая Патрушева недвижимостью в Серебряном бору стоимостью около 1,1 млрд руб.<...>

Эта тема давно обсуждалась на различных площадках, проблема в том, что эти данные используют все без ограничений в частных коммерческих интересах, в том числе рейдеры, чтобы получить данные об имуществе третьих лиц, говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «Это правильный законопроект. Уж лучше пусть будет государственный контроль, чем частный и непонятного происхождения», — считает он.

Анна Наринская:

Новость даже трогательная в своем бесстыдстве.

Наташа Хасанова:

Засекреченные данные о военных потерях в мирное время и о владельцах вилл и яхт - всё, что надо знать об этом государстве.

Александр Коваль:

В Украине с сегодняшнего числа рестры прав на недвижимость открыты, а на Россее предложили ваще засекретить.

Михаил Галян:

Новость дня, я считаю. Теперь дачи с шубохранилищами, личные дворцы, яхты размером с "Титаник" и прочие ништяки, купленные на наши деньги, можно будет спрятать без особого труда. А если кто-нибудь всё же начнёт задавать вопросы - мол, откуда у чиновника с зарплатой в миллион рублей в год часы за 50 лямов баксов - его можно будет очень легко заткнуть. Или даже посадить, если станет упорствовать.

Александр Балабченков:

Ублюдки. Мало того, что они хотят перекрыть возможность любого общественного расследования своего воровства, так еще и простые люди больше не смогут независимо проверить недвижимость перед покупкой без взятки кому-нибудь в полиции.

Артур Аветисян:

И правильно! Нечего светиться,чтобы быдло вопросы не задавало!

Андрей Егоров:

В правительстве поддержали идею ФСБ засекретить владельцев недвижимости, самолетов и яхт. Доступ к персональным данным из реестра недвижимости будут иметь «компетентные органы», но не гражданские активисты. Теперь антикоррупционные расследования станут невозможны. Проще говоря, никакая сволочь не посягнет на мой домик в Ницце. Никто о нем не узнает.<...>

Лично я думаю, что эта инициатива связана с недавним выявлением у одного персонажа из ФСБ дачки за 1.1 млрд.

Дмитрий Гудков:

Не так даже страшно, что теперь мы не узнаем, что чиновник X – владелец дачки величиной с аэродром и яхты размером с футбольное поле. Гораздо хуже, что этим самым реестром пользуемся мы все, когда приходит пора покупать жилье. Через него проверяется юридическая чистота недвижимости, чтобы на утро после покупки на пороге не стояла шеренга казанских сирот, прописанных здесь в незапамятном дцатом году.

Однако ФСБ такие мелочи не волнуют, главное – прикрыть чиновников от очередных пехтингов. И информацию из реестра можно будет получать только по запросу, с грифом. А так как оппозиционным депутатам на запросы теперь не отвечают (см. мой предыдущий пост), то чиновники могут спать спокойно.

В сущности, тут та же логика, что и у закона подлецов, запрета на ввоз еды и т.п. Государство, преследуя какие-то свои частные интересы, в открытую вредит своим гражданам. Спасти рядового коррупционера, положив при этом тысячу ни в чем не повинных покупателей жилья.

Следующим этапом обороны чиновников от народа, будет установка в шубохранилище ракет «земля-воздух», попомните мои слова.

И ещё немного о секретах государства от его же граждан. Ещё один пост Дмитрия Гудкова, уже о нём самом:

Сначала Счетная палата отказалась делиться секретами о тратах на космодром «Восточный», потом – МИД так и не выдал информацию о западных парламентариях, которые попали в отечественный «черный список» на въезд.<...>

Сведения по этим запросам – несмотря на гриф «ДСП» – не казались мне какой-то критичной для власти информацией. Я честно общался и с руководством Думы, и с коллегой Макаровым, который отчет СП все-таки получил, но везде услышал отказ. Макаров так и вовсе сказал: «Не дам. Хотите – так и напишите». Ну что ж – пишу.

И дело ведь даже не в том, что я не получил ответы именно на два этих запроса. Просто это такая новая придумка по борьбе с оппозицией: игнорировать. Пишут «неправильные», типа Шлосберга, депутаты – хоть в Думе, хоть в регионах запросы? – Не отвечать. Играть с ними в долгий ящик и приказывать долго ждать.<...>

При этом, видимо, (это льстит) государство стало меня считать уже частью общества, а не вот этой властной кучки – и поэтому не собирается отвечать, как и всем гражданам без корочек и погон.

Хотя такое отсутствие ответа – тоже ответ. Это примерно как Каин, который на вопрос Иеговы «Где брат твой, Авель?» отвечал «Разве я сторож брату своему?» И все читатели Библии сразу догадались, кто убил: не Адам, не Ева и даже не дворецкий. Вот и мы догадались, что если траты на космодром – страшная тайна, то воруют там так, что показать это людям ни в коем случае нельзя.

Александр Рыклин:

Да, тебя исключили давно из депутатов... Просто еще не сказали...

Ну а мы продолжаем следить за дальнейшим засекречиванием всего и вся в Российской Федерации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG