Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто бросит вызов "коллективному Валуеву"?


Жанна Немцова. Ее имя тоже звучит в списке потенциальных кандидатов

Жанна Немцова. Ее имя тоже звучит в списке потенциальных кандидатов

"Немцова-Навальная-Толоконникова": Демократическая коалиция обсуждает первую тройку списка на выборах в Госдуму

Война-войной, а выборы в Госдуму (пока еще) никто не отменял. До них остается меньше года. Демократическая оппозиция входит в кампанию в расстроенных чувствах после поражения в Костроме и без четкого понимания того, кто будет возглавлять список ПАРНАС (по действующему законодательству, эту партию должны зарегистрировать на выборах без сбора подписей - почему "Демкоалиция" и объединяется именно на ее базе).

Пока что представления руководства ПАРНАС такие:

Но кто войдет в этот список? Необходимо учитывать, что, пожалуй, самому популярному оппозиционеру - Алексею Навальному - баллотироваться запрещено из-за судимостей. По этой же причине закрыта возможность и для выдвижения кандидатуры Михаила Ходорковского.

Леонид Волков решил провести у себя в Фейсбуке "рейтинговое голосование" относительно будущих лидеров списка.

Представьте себе, что выборы в Госдуму состоятся через три месяца в нынешней политической конфигурации. В нынешней - то есть никаких новых игроков, никаких новых правил. Есть Демкоалиция из пяти партий, она имеет право выставить список на базе Партии народной свободы без сбора подписей. Те, кто могут баллотироваться - могут; те, кто лишены этого права по действующему законодательству - не могут. Ну и так далее.

Дано: Демкоалиция решает принять участие в выборах. Никакие праймериз уже не успеть провести, надо просто сформировать список. В этих исходных условиях, какой вы видите первую тройку списка вашей мечты? И почему? Вопрос "со звездочкой": какой вы видите оптимальную первую тройку из "реальных", т.е. если включить в нее только тех, кто заведомо согласится? И почему?

Только у себя в комментариях Волков получил более сотни ответов - не от "троллей", а от искренних сторонников коалиции. Так что некоторые тенденции проследить можно.

Андриенко Александр

Навальный, Волков, Яшин.

Но Алексей Навальный баллотироваться не может, поэтому довольно быстро в ответах появилась фамилия его жены:

Evgeny Kustov

Навальная, Гудков-младший, Кац. Хотя какой-то слишком молодёжный вариант... Но есть ощущение, что к Касьянову слишком много негатива, а два Гудкова в тройке - перебор) Гудков и Кац как люди, сейчас являющиеся депутатами, Юлия - понятно почему.

Юлию Навальную упомянули в десятках ответов. Почти такой же была популярность муниципального депутата Максима Каца (несмотря на его ссору с Волковым и самим Навальным) и Льва Шлосберга (несмотря на его членство в другой партии - "Яблоке"). Назывались и фамилии действующих лидеров ПАРНАС (Касьянова, Яшина), хотя по отношению к ним звучал и скепсис.

Alexey Shaburov

Волков, Кашин, Юлия Навальная. это "список мечты". а вот со звездочкой, из тех, кто точно согласится, ни за кого бы не проголосовал (потому что это будет список типа Касьянов - Милов - Яшин)

Альтернатива политикам - общественные деятели или предприниматели:

Misha Bonch-Osmolovskiy

1) Акунин, Быков, Шевчук
Жить не по лжи
2) Волож, Дуров, Зимин
Мегаэффективные предприниматели
3) * Навальная,, Соболь, Толоконникова Женщины красотки.

Fyodor Krasheninnikov

Вот в этом направлении надо мыслить. Юлия Навальная, Шевчук, Акунин, Толоконников, Волков, да хоть Олег Басилашвили с Лией Ахеджаковой, Макаревич опять же. Какие-то знаковые люди, за которых вменяемых людей и агитировать не надо.

Ирину Прохорову из "не-политиков", пожалуй, называли чаще всего. Из политиков же едва ли не популярнее лидеров коалиции оказался екатеринбургский мэр Евгений Ройзман.

Sergey Selyanin

Реально по результатам выборов самый высокий рейтинг у Ройзмана (36%), выше чем у Навального (27%). Для широких масс нужен не оппозиционный политик, а честный и умный человек. Мне кажется Ройзман за последние несколько лет слово Путин ни разу не произнес, но по всем его высказываниям ясно что он за человек.

Boris Ovchinnikov

Навальная, Ройзман, Прохорова (порядок необязательно такой) - жена самого популярного оппозиционного политика + человек дела + интеллигентный человек, не вызывающий ни у кого отторжения

Vyacheslav Ryabykh

Ройзман, Навальная, Шевчук

Сам Ройзман высказался о перспективах своего участия в выборах довольно оригинально - сообщает Znak.com

Если я удержусь на посту главы Екатеринбурга, я буду честно отрабатывать до конца срока полномочий. Но если я к тому времени по каким-то причинам уже не буду главой, не исключаю, что пойду в Госдуму

В общем, многие пустились играть в увлекательную игру (как сказал бы циник, а может быть, и реалист - как будто от этого что-то зависит):

Помимо собственно персоналий, предлагались и разные принципы формирования списка:

Roman Miskov

1. Акунин или аналогичная по масштабу НЕпартийная фигура
2-3 Гудков мл. - известен, харизматичен с нормальной репутацией, есть что предъявить аудитории.
2-3 Милов - как представитель ДемВыбора, молод, без явной негативной репутации
4-5 Касьянов, но лучше Яшин - как представитель Парнаса
4-5 Волков или вариант Юлия Навальная. Менее желателен кто-то другой из ФБК из-за меньшей известности (возможно, Соболь или Великок).

Боооольшой, но, видимо, прогнозируемой, ошибкой (на грани фатальности) будет постановка Касьянова на 1 место в списке. В бездарности с этим решением может сравниться только легендарное включение Чубайса в тройку в 2003 году. Я понятия не имею (скорее всего это невозможно), как можно убедить Михаила Михайловича не участвовать в первой тройке-пятерке, но это уже сейчас будет мина замедленного действия.

Есть и такие соображения:

Авербух Максим

Не русскую фамилию на мой взгляд можно только одну. И то выбор невелик. Либо Макаревич которого знает вся страна, либо Ройзман - мэр Екатеринбурга. Касьянова нельзя - съедят весь список с помощью "Миша-2%". Если есть Макаревич, то нельзя Шевчука. И наоборот. Я бы Оксану Дмитриеву рассмотрел. А лучший список такой: Шлоссберг, Шендерович, Гельфанд. Шучу.В том плане что вот такого нельзя и близко.

Oleg Kozyrev

Если без праймериз, то есть два варианта. Вариант 1. Наглый, если понимать, что все равно снимут. Это: Навальный-Витишко-Гаскаров. Т.е. намеренно политзэковский путь, список из тех, кому нельзя принимать участие выборах. При этом это разные политсилы. Вариант 2. Политический. Этот вариант - из лидеров реальных политических сил Демкоалиции, кому можно принять участие в выборах. Касьянов-Милов-Волков.

Dmitry Kuzmin

Идея с Дуровым кажется интересной, как мобилизация молодого аполитичного избирателя. Из перечисленных дам с известными фамилиями, мне кажется, годится только Прохорова, потому что против жён и дочерей без собственной узнаваемости слишком уж удобно работать контпропагандистам («прикрываетесь женщинами и детьми»), — но трудно себе представить, чтобы она согласилась. Должен быть кто-то с опытом гос. деятельности, п.что иначе будет неубиенный довод «вы не умеете строить, умеете только кричать», — кто это может быть без антирейтинга? Не могу себе представить (всё предлагавшееся кажется провальным — кроме разве что Ройзмана; но, возможно, надо ещё поперебирать в голове ушедших в тень министров и губернаторов 90-х). За писателей и актёров не будут голосовать, это иллюзия.

Есть и такие комментарии:

Sergey Selyanin

Думаю много бы набрал Стрелков-Гиркин, он же тоже оппозиция.

Такие:

Eduard Demishkevich

Мы то проголосуем ( против ЕР по большей части, а не за какой-то конкретный список), но мы не репрезентативны. Если опираться на мнение фейсбука, то и 1% можно не набрать.

И, наконец, такие:

Vladimir Garnachuk

Вы что с ума сошли? <...> в случае такой самоконсервации получаются и пауки в банке и полная деградация оппозиции. И то что я виду в ветке обсуждения, это калька с сект из 1990 Х.
И мне это удивительно.
Нужно привлекать не засаленную колоду профборцов с режимом, надо привлекать разных людей с известностью и результатом.

Впрочем, как раз упомянутое обсуждение проходит как раз в этом духе - другое дело, что о многих потенциальных кандидатах высказываются опасения, что они не отважатся выдвигаться от ПАРНАС.

У Федора Крашенинникова родилась действительно оригинальная идея:

Шел я к ней так: никакого смысла в списке из московских партначальников нет, а те, кого бы лично я хотел там увидеть, в выборах участвовать не могут - Немцов убит, Навальный и Ходорковский лишены такой возможности.
И вот тут меня осенило: они-то не могут, но вот фамилии в бюллетенях очень даже могут быть.
1)Жанна Немцова
2)Юлия Навальная
3) сын Ходорковского (кто-то из его сыновей имеет формальное право или как?)

А если с Ходорковскими никак, то было бы круто включить Nadya Tolokonnikova, она девушка умная, красивая, а самое главное - от ее фамилии власти тоже тошнит. Опять же, список во главе с тремя красивыми гражданками - это уже само по себе нестандартное решение для наших выборов.
Толоконникова, впрочем, участвовать в выборах тоже не может - все по тем же причинам - поэтому Константин Янкаускас вместо нее предлагает все ту же Ирину Прохорову.

Misha Bonch-Osmolovskiy

Отличная идея. Осталось только уговорить Юлию и Жанну.

А также руководство ПАРНАСа - что может оказаться куда более сложной задачей. Тот же Крашенинников - с постом скептическим:

В Британии есть хорошая традиция: если партия проигрывает выборы - лидер немедленно уходит с поста, при чем - совсем. Хороший он был, плохой, заслуженный или нет, но если не справился -- значит на выход. Это уж не говоря о том, что в их ситуации победа - это не "получили фракцию в парламенте", и уж тем более не "набрали 3 процента и получили госфинансирование", а получили большинство.
К чему я все это?

Очень жаль, что в нашей стране и особенно в демократическом движении нет таких традиций. Потому что если бы после каждого провала на выборах все те, кто был к нему причастен, немедленно покидали свои посты и могли вернуться на руководящие должности только выиграв какие-то мажоритарные выборы - многих проблем бы не было.
Например, в нынешней ситуации желающих возглавить Парнас пришлось бы искать днем с фонарями.
Но у нас же никто ни за что не отвечает, а победой и успехом можно объявить все что угодно - хоть 2 процента, хоть 3, хоть 5.

На что, конечно, можно ответить, что честных выборов нет, а поражение на нечестных и так предопределено, главное не победа, а борьба, и так далее. Размышления Дениса Билунова:

Вообще, конечно, наводит тоску неистребимое желание большинства комментаторов поставить во главе списка уважаемых людей, чьи фамилии мелькают в разных оппозиционных собраниях не один десяток лет.

По-моему, одна из главных проблем российских несогласных с режимом заключается в нежелании/неумении привлекать в свои ПЕРВЫЕ РЯДЫ новых и ранее неизвестных или малоизвестных людей (не очень много успехов и с известными - но это, в общем, другая проблема). Исключения есть, но их очень мало.

А ведь, собственно, главный резон для участия в этих бессмысленных (с) выборах - это политизация активных людей, вовлечение в процесс потенциально заинтересованных, если угодно - кастинг. Эту задачу должны решать, в частности, праймериз. Но праймериз имеют смысл только там, где возможна реальная конкуренция - например, за первые места в партийном списке или за выбор самых перспективных одномандатных округов. <...> Если же вперед победителей праймериз пропустить "без очереди" уважаемых людей, то они будут заведомо менее интересными для тех самых новых кандидатов, желательность прихода которых я постулировал выше.

Александр Кынев формулирует стоящую ныне перед оппозицией задачу так:

Сегодня перед оппозицией стоит задача создания демократической партии с нуля

Интервью Леонида Мартынюка с Кыневым - на сайте Института современной России, а его резюме - в фейсбуке Кынева:

1/ На фоне крайне слабых кампаний дем оппозиции последних лет (не считая выборов мэра Москвы 2013 разумеется) выборы 2015 очевидный технологический прогресс. Кстати махровую любительщину этих кампаний я публично критиковал не далее чем в апреле на конференции где и объявили о создании дем коалиции
2/ главная проблема провала в Костроме на мой взгляд - состав списка (критику выбора Яшина номером один уже высказывал неск раз). "Обезличенная кампания" это утопия, даже в кампаниях коммунистов роль лидера списка имеет огромное значение. Когда ваш рейтинг 5-6% то на чернухе на финише можно потерять именно то, чего для преодоления барьера не хватает. "Тефлоновость" к чернухе за один день не формируется. Для начала кандидата должны знать и доверять ему
3/ Опыт - дело наживное. его не нарабатывает только тот кто ничего не делает. Паникеры и "всепропальцы" это люди, ведущую в пустоту, приносящие только вред

4/ в большинстве регионов от демпартий осталось только название. в лучшем случае есть человек с печатью, который может быть иногда пишет что то в соцсетях (иногда так, что лучше бы он этого не делал). В большинстве случаев эти организации ничего не хотят и ничего не могут. Фактически партию надо строить заново
5/ участвовать в выборах нужно. реальной целью могут быть не только 5% на выборах Госдумы, но и проведение неск кандидатов в мажоритарных округах, возможно также списков и кандидатов в региональные парламенты (в следующем году таких выборов вместе с Госдумой 38).

А бывший начальник Управления внутренней политики АП Олег Морозов в интервью Газете.ру утверждает, что Россия - гораздо более либеральная демократия, чем страны Запада.

- почему на Западе сажают в тюрьму за публичное оскорбление в адрес органов госвласти, а у нас на площадях люди от оппозиции обвиняют представителей высшей власти в уголовных преступлениях? Это не демократия, это вседозволенность.

— У нас вседозволенность? Я не ослышалась?

— Конечно. В этом плане вседозволенность.

— Вас послушать, так в России просто разгул демократии.

— Да. Мы сегодня образец демократии. У нас учиться надо.

Допустил Морозов, впрочем, и "крамолу":

— В западных странах по большому счету не имеет значения, кто в данный момент находится у власти. Уйдет Меркель — в Германии не произойдет катастрофы. Уйдет Обама — в США кардинально не изменится ничего. В России все завязано на одного человека. Никто не может себе представить, что будет, когда уйдет Путин. Вас как гражданина РФ не беспокоит ситуация, когда все сконцентрировано вокруг одной фигуры?

— Глупости это. Приведу в пример Татарстан. Все беспокоились, что же будет после Шаймиева? Пришел Минниханов. Катастрофы не произошло. И после Путина — дай Бог ему, конечно, здоровья и долгих лет жизни — придет достойный человек.

Агрессивно в России отнюдь не большинство, а меньшинство - уверен Морозов:

— Скажите, вы сможете выйти на ринг с Валуевым?

— Упаси бог.

— А вы можете публично заявить, что готовы выйти на ринг с ним?

— Нет.

— Правильно. Тогда зачем это говорит агрессивное меньшинство? Они заявляют: мы готовы выйти на поединок с Валуевым — а я под Валуевым подразумеваю образ большинства — и победить. А когда реально предлагают: «Давай, выходи», вдруг выясняется, что он до ринга доползти не может, никогда в руках перчатки боксерские не держал. Вот почему я говорю, что это агрессивное меньшинство.

А большинство по определению не может быть агрессивным. Оно понимает, что за ним правда, власть его слышит, реализует его идеи и ценности.

Ну и прогноз на парламентские выборы: "Единая Россия" победит, потому что она - ум, честь и совесть нашей эпохи:

— Последние региональные выборы показали, что, несмотря на экономический кризис, рейтинги власти остаются высокими. Почему ухудшение ситуации не сказалось на результатах «Единой России» и при каких обстоятельствах она может провалиться на выборах в Госдуму в 2016 году?

— Не сказалось, прежде всего, потому, что между булкой и совестью люди сегодня выбирают совесть. И завтра будут выбирать.

Oleg Kashin

Интервью дня.

Да, пожалуй.​ Впрочем, необходимо учесть любые неожиданности. "Медуза" сообщает:

Муниципальный округ Парнас в Санкт-Петербурге планируют переименовать в Сергиевское в честь Сергия Радонежского. Соответствующие документы направлены в законодательное собрание города, рассказал глава муниципалитета Алексея Черезов.

«Жители приходили и задавали вопросы: имеем ли мы отношение к политической партии „Парнас“ и колбасному заводу <...>», — подчеркнул Черезов.

Ответ на это может быть только ассиметричным.

Evgeny Feldman

идеальное название для оппозиционной партии в России - "Улица Ленина". чтобы власти корежило абсолютно везде

Maria Baronova

Думаю замутить переворот в Открытой России и уговорить переименовать движение в Площадь Свободы, например. Вот власти утомятся переименовывать все топонимы со словом "Свобода" в стране. Да и страна без улиц и площадей Свободы будет выглядеть значительно честней.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG