Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Названы имена лауреатов Нобелевской премии по физике


Такааки Каита (слева) и Артур Макдональд – лауреаты Нобелевской премии по физике

Такааки Каита (слева) и Артур Макдональд – лауреаты Нобелевской премии по физике

В Стокгольме продолжается "Нобелевская неделя"

Ученые Артур Макдональд из Канады и Такааки Каита из Японии стали лауреатами Нобелевской премии по физике в 2015 году. Премия присуждена им "за открытие нейтринных осцилляций, которое показывает наличие у них массы". Как утверждают в Нобелевском комитете, "для физики элементарных частиц это стало историческим открытием", которое может решающим образом повлиять на понимание строения Вселенной.

Официальная церемония вручения премии состоится 10 декабря, когда победители получат денежное вознаграждение в 950 тысяч долларов.

В прошлом году награду по физике получили Исам Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура "за изобретение эффективных синих светодиодов, приведших к появлению ярких и энергосберегающих источников белого света". Голубой светоизлучающий диод (LED) стал достойной альтернативой обычных электрических лампочек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG