Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отмена выборов в "ДНР"-"ЛНР" на фоне слухов о подготовке наземной операции в Сирии

Главные "сирийские" темы сегодня - возможность участия в войне российских "добровольцев" и авиаудар ВВС России по Пальмире (Москва, впрочем, заявляет, что его не было).

О добровольцах заговорил адмирал Комоедов - глава комитета Госдумы по обороне.

Слова Комоедова, наряду со вчерашним сообщением CNN о том, что Россия может готовить наступление в Сирии, приводит к невеселым мыслям.

Владимир Милов

Судя по всему, Путин-таки готовит в Сирии наземную операцию. Думаю, любой понимает, чем это закончится.

Матвей Ганапольский

Ну, давайте сразу скажем, что г-н Комоедов еще не сошёл с ума, чтобы противоречить политическому руководству страны, которое клялось-божилось, что сирийская операция будет только в воздухе. Но минуло пара дней, и теперь глава комитета спокойно рассуждает, что этими добровольцами могут быть ребятки из ДНР-ЛНР. Их, говорит Комоедов, манит сама идея (идея!!!), а также возможность хорошо заработать. ?...:
Но это ещё не всё! Комоедов говорит о «добровольцах», а мы с вами знаем, что это означает. Интересно, буряты уже пишут заявления об отпуске?
Преступная власть, плюнув на Украину, ввязывается в новую кровавую авантюру. Страшный итог этой авантюры, когда, ради пиара и власти, собираются положить своих граждан, уже исчерпывающе описан. Ещё живы те, кто помнит Афганистан. Сейчас Сирия, только будет страшнее, ибо в Афганистане была война за власть, а тут другая война – религиозная. <...>
Нужно народ в кровь окунуть.
Всё для этого готово.
Согласитесь, если в прогнозе погоды (!) на госканале рассказывают, что для бомбёжки и войны сегодня прекрасная погода, разве страна не готова умыться кровью?

Опровержениям Пескова можно, конечно, верить. Но не обязательно:

Светлана Комм

Когда Песков дает опровержение , что сухопутных войск не будет в Сирии и это идет в бегущей строке по РБК , то значит все наоборот .

Тем более что опровержения были отнюдь не категоричными -

​Собственно, на Донбасс впрямую тоже не агитировали. Зато сейчас, похоже, агитируют с Донбасса:

Патриотам "Новороссии" обидно:

Александр Жучковский

Уважаемые граждане! Я не занимаюсь и не собираюсь заниматься набором и отправкой добровольцев в Сирию. Убедительная просьба не обращаться ко мне с вопросами о том, как отправиться в Сирию, сколько платят в Сирии и т.д. Вы со своей Сирией, простите, уже утомили.

Оценка Анатолия "Эль-Мюрида" Несмияна:

То, что фактически прямо подтверждается участие россиян в войне, плюс вполне прозрачный намек на деньги, как мотив этого участия, говорит, что российские власти делают ставку на переброску добровольцев с территории Донбасса в Сирию. На Донбассе им делать нечего - там дело идет к тому или иному виду сдачи его под Киев (в каком виде и в какой последовательности, это еще обсуждается, но в целом ситуация уже давно ясна). Теперь нужно использовать и по возможности утилизировать этот опасный материал где-то вдалеке.

Любопытно, как будут переобуваться в полете пропагандисты, расказывавшие нам еще недавно про грозное молчание и "нам нужна вся Украина".

Впрочем, есть среди противников Путина и те, кто относится к действиям российских властей в Сирии с пониманием. Леонид Бершидский:

Как и пафосных писем Путину и Медведеву, не могу я писать надрывных колонок о том, как преступно участие России в сирийской войне. Потому что:
1) Участвует она парой десятков самолетов, в основном старых, и несколькими сотнями профессиональных военных, для которых это любимая работа. Даже если их станет 10 000, этих профессионалов, они примут на себя риск, на который и они, и их семьи изначально подписались.

2) Участвует она на стороне единственной силы в конфликте, у которой есть более или менее боеспособные наземные войска, продержавшиеся как-никак четыре года гражданской войны и сейчас получающие поддержку от иранских бородачей и Хезболлы (которую я в 2008 году случайно видел в деле). Это разумно: бомбардировки без наземной операции ни к чему не могут привести.
3) Сторона, которую поддерживает Россия, -- квазинацистская диктатура, но она защищает сирийские религиозные меньшинства. Если ее взять и снести, их вырежут. <...>

Не все, что делает вороватый российский режим, глупо и бессмысленно.

А вот новости телеканала "Звезда":

Холмогоров Егор
Лучшее про сегодняшний слив. Слив защитан.

"Сливом" Холмогоров называет объявление представителей "ДНР" и "ЛНР" о "переносе" выборов в местные органы власти на будущий год. Это, собственно, ожидалось - после переговоров "нормандской четверки" в Париже - но радикальные сторонники "народных республик" все же надеялись, что этого не произойдет.

Произошло.

"Лайфньюс" преподносит новость так:

Требования в заявлении действительно есть:

Мы изучили заявления и рекомендации госпожи Меркель и господина Олланда по итогам Парижского саммита 2 октября. Провели сегодня здесь, в Минске, консультации с представителями ОБСЕ и России. Получили указания от наших лидеров А. Захарченко и И. Плотницкого.

По итогам этой работы сообщаем о согласии ДНР и ЛНР на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год.

За это время Украина будет обязана выполнить все взятые на себя по Минским соглашениям обязательства. А именно: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с нами редакции.

Но пока что произошедшее можно считать политической победой Украины - все случилось именно так, как и предсказывал Петр Порошенко.

В общем, в Сети разворачивается очередная серия споров между адептами "Хитрого плана Путина" и обвинителями Путина в "сливе Донбасса" - причем последние, кажется, одерживают верх.

eduard_456

Как кремлевские пропагандоны будут оправдывать Путина, если он отменит сегодня выборы на Донбассе?

Впрочем, у их оппонентов остается последний аргумент.

@i_korotchenko

М<...>кам, которые завтра начнут кричать про "слив Новороссии", надо давать в бубен, чтобы они не подрывали союз ЛНР-ДНР и России

Кажется, диванные войска готовы к виртуальной братоубийственной войне.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG