Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Ростовской области возобновит слушания дела Надежды Савченко


Надежда Савченко

Надежда Савченко

Во вторник в суде по делу Савченко продолжился допрос свидетелей со стороны обвинения

В Донецком городском суде Ростовской области в среду продолжатся слушания дела украинской военнослужащей Надежды Савченко.

По версии следствия, Савченко корректировала огонь артиллерии при обстреле, в результате которого летом прошлого года под Луганском погибли корреспонденты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк, а также подверглась риску группа беженцев из Луганской области. Кроме того, обвинение настаивает на том, что Савченко после того, как попала в плен, была отпущена бойцами самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) и незаконно перешла границу с Россией.

6 октября на процессе продолжился допрос свидетелей обвинения.

Сторона обвинения еще на прошлом заседании пригласила в качестве свидетеля сотрудника ДПС в Воронежской области Алексея Тертышникова, который утверждал, что остановил автомобиль с двумя местными жителями, подвозившими Савченко. Украинская летчица якобы была в военной форме и без документов. Тертышников вместе с напарником Михаилом Луценко остановил автомобиль и сообщил об инциденте дежурному, который вызвал на место офицера ФСБ.

Во вторник суд допросил Луценко. Он повторил рассказ напарника и заявил, что не задерживал Савченко, а она добровольно оставалась в остановленном автомобиле до приезда ФСБ. Попытки адвокатов уточнить показания Луценко постоянно отклонялись судом по просьбе прокуроров, передает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

«Суд и следствие очень сильно помогают этому парню в его вранье, защищая его интересы, а не мои. Лично он не выпустил меня из машины, когда я хотела выйти, а рассказывает, что не делал этого. Прошу суд дать моим адвокатам больше возможности меня защищать, а не поддерживать его», - заявила подсудимая.

Позднее был допрошен еще один свидетель - Алексей Мирошников, который, по версии обвинения, также подвозил Савченко уже после перехода ею границы, и добровольно дал показания. «Мы предполагаем, что если предыдущие свидетели говорили хотя бы отчасти правду, то показания Мирошникова – ложь от начала до конца», - заявил адвокат Илья Новиков.

Последним свидетелем, допрошенным во вторник, стал действующий сотрудник ФСБ Алексей Почечуев, задержавший Савченко и доставивший ее в Воронеж. Он выступал в суде, как и все остальные свидетели и потерпевшие, по видеосвязи, был загримирован и в парике.

По словам свидетеля, на его вопросы Савченко сразу сказала ему, что является офицером вооруженных сил Украины и попала в плен в ходе боя 17 июня. «О своих функциях во время боя она пояснила, что помогала своим бойцам корректировать артиллерийский огонь. В плену ее держали в некоем помещении, вывезли в Луганск и впоследствии отпустили. Я не уточнял, как она пересекла границу России, для меня были более важные обстоятельства. Для проверки сведений я решил доставить ее в Воронеж», - заявил Почечуев.

По версии, которую высказала Надежда Савченко, она была незаконно вывезена с территории Украины, несколько раз ее пересаживали из одной машины в другую люди, связанные с «ополчением» «ЛНР», а уже на территории России на посту ДПС ее передали сотрудникам ФСБ, которые под охраной и в наручниках доставили ее в Следственный отдел в Воронеже.

Уже после заседания адвокат Марк Фейгин объявил о том, что российская сторона может выставить условием передачи Савченко на Украину – смену состава защиты летчицы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG