Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кишинев пресек попытки контрабандистов сбыть ядерные материалы


Власти Молдавии утверждают, что за последние пять лет в сотрудничестве с ФБР предотвратили несколько случаев контрабанды радиоактивных материалов с российским участием

Молдавские власти совместно с американским ФБР предотвратили за последние пять лет четыре попытки продать радиоактивные материалы ближневосточным экстремистам, предпринятые бандитскими группировками, связанными с Россией. Об этом сообщает Associated Press.

Последняя попытка произошла в феврале этого года, когда контрабандист предложил тайник цезия – радиоактивного материала достаточного, чтобы загрязнить несколько городских кварталов, – и искал покупателя в экстремистской группировке "Исламское государство".

Преступные организации, некоторые из которых связаны с российским правопреемником КГБ, управляют процветающим черным рынком ядерных материалов в Молдавии. Как отмечает "Ассошиэйтед пресс", успешные захваты преступников зачастую нивелируются тем, что им удается уклоняться от длительных сроков тюремного заключения, и они быстро возвращаются к занятиям ядерной контрабандой.

Молдавские правоохранительные органы предоставили американским журналистам следственные дела, чтобы показать, сколь опасным стал черный рынок ядерных материалов. Молдавские полицейские предсказывают рост числа случаев контрабанды ядерными материалами. Поскольку контрабандисты убеждены, что могут делать большие деньги без опасности понести наказание, они продолжат свои занятия, заявил представитель полиции.

Самый серьезный случай, который произошел весной 2011 года, касался расследования действий группы во главе с неким Александром Агеенко, которого его соратники называли "полковником". Молдавские власти считают его офицером ФСБ России. Посредник, работавший на "полковника", был зафиксирован при попытке продажи оружейного урана U-235, и чертежей для грязной бомбы человеку из Судана. Чертежи были обнаружены в ходе рейда дома у посредника, сообщают представители молдавской полиции.

Они сообщили, что прослушивание переговоров показало, что участники заговора были нацелены на США. Посредник сообщил информатору, который действовал в качестве покупателя, что крайне важно, чтобы контрабандный уран попал к арабам.

Приостановление сотрудничества между Россией и Западом зачастую осложняет обнаружение контрабандистов и того, какими путями они вывозят по частям значительные запасы российских ядерных материалов, многие из которых попадают на черный рынок в Восточной Европе, пишет AП.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG