Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буддистского ламу Шивалха Ринпоче высылают из России по требованию ФСБ. С 2004 года Ринпоче регулярно ездил в Россию, а с 2008-го жил в Республике Тыва. В конце сентября тувинское управление ФСБ вручило Лобсану Геле (это мирское имя ламы) уведомление о нежелательности его пребывания в России. Вместе с Ринпоче из страны выдворяют и его помощника Лобсана Тсеринга. За что, пока совершенно неясно.

Шивалха Ринпоче высылают на основании статьи 25.10 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Согласно ей, решение "о нежелательности пребывания иностранного гражданина в РФ" может быть принято в случае, если он "создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения", а также "в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц". К какому из этих пунктов имеет отношение дело ламы, пока неясно. Сам Ринпоче, как и его адвокат, пока отказываются от комментариев – по крайней мере, до первого судебного заседания, которое состоится 12 октября. Молчат и в местном управлении ФСБ, как и в пресс-службе главы республики.

С руководителем республиканского УФСБ на днях встречалась председатель Тувинского республиканского общественного культурного фонда "Энерел" ("Сострадание") Анета Ооржак. По ее словам, решение о депортации ламы было принято не на местном уровне:

"Мне объяснили, что это решение принято не в Туве. Шолбан Валерьевич (Кара-оол, глава республики Тыва. – РС) тоже озабочен этим вопросом, поэтому и пригласил на разговор руководителя ФСБ и меня, как руководителя общественной организации, учителем которой является Досточтимый Шивалха Ринпоче. Я поняла, что проблема инициирована не местными властями. Для Тувы Досточтимый Шивалха Ринпоче очень много сделал. Это надо признать. За 11 лет работы он даровал философию буддизма для верующих. Много сделал в отношении просветительской работы, чтобы люди знали свою религию. На сегодняшний день написано обращение к Президенту от Тувы и многих других субъектов. Общее открытое обращение от имени людей, которые переживают и болеют. Мы будем молиться, чтобы решение в отношении учителя поменялось", – рассказала Аннета Ооржак после встречи.

О самом ламе и о его работе в России говорит одна из лидеров местной буддистской организации "Кунпенчецо" Алла Монгуш:

– Он приезжал в Россию первый раз в 2004 году, а проживает в Туве он с 2008 года. Мы, ученики, два раза в год собираемся на традиционные лекции. Лама разъясняет нам буддистскую философию. Это называется учение, но на лексиконе мирских людей это называется лекцией.

– Как я понимаю, он был известнейшим ламой в Туве.

– На сегодняшний день в Туве из постоянно проживающих лам и мастеров он – единственный. У нас, конечно, есть новые ребята, ламы, которые учились и в Индии, учились в Улан-Удэ, в Монголии, но они не такой высокой степени образованности. По своему званию Шивалха Ринпоче имеет звание "геше" – это доктор буддийской философии. А само имя Шивалха Ринпоче – это означает "заново перерожденный", "драгоценный перерожденец". Он в прошлой жизни был уроженцем Забайкалья, потом ушел в Тибет учиться. А в этой жизни он снова вернулся в Россию. Он такой необычный. И вот уже который год он всегда чем-то занимается и ездит в разные регионы по просьбе своих учеников.

– А что произошло? С чем связана просьба ФСБ о его выдворении?

– Мы совершенно не знаем никаких причин, кроме этой бумаги, которая была ему вручена 23 сентября. Мы, ученики, не видим каких-либо причин. Мы надеемся, что все это разрешится в суде. Поэтому мы ожидаем рассмотрения 12 октября. Даже примерных объяснений со стороны Управления ФСБ не было. И адвокат ничего не получал, кроме как повестки на 12 октября. Сейчас мы хотим показать солидарность и собором подписей показать, что он нужен не только Туве, он нужен не только буддистским регионам. Он нужен всей России. Высокие учителя, они ценны, они нужны, что они не ведут какую-то узкую скрытую деятельность. Вся его деятельность открыта.

– Кто-то считал, что он ведет какую-то скрытую деятельность?

– Я не знаю. Мы просто не можем понять причину. Потому что та статья, которая указывалась, не объясняет настоящую причину. Поэтому надеемся, что судебное заседание как-то прольет свет на это. В статье, на которую ссылается ФСБ, лишь общие формулировки. В уведомлении не было описания конкретных действий, только эта статья. Я думаю, что адвокат все вопросы задаст на судебном заседании.

– Как я понимаю, у Ринпоче до недавнего времени был вид на жительство, и он мог уже подавать на гражданство?

– Сначала было разрешение. Потом он получил вид на жительство, да.

– В каком году?

– В 2012-м.

– То есть он мог уже сейчас досрочно подавать на гражданство?

– Да. Мы подали досрочно на гражданство в прошлом году. В ответ сейчас нам просто отозвали вид на жительство, – рассказала в интервью Радио Свобода Алла Монгуш.

Шивалха Ринпоче приехал в Тыву по приглашению трех буддистских организаций, которое поддержал глава республики. В 2006 году он создал республиканский фонд "Энерел", в 2009 году – религиозную организацию "Кунпенчецо", а в 2014 году открыл медитативный центр на берегу озера Чагытай. Общее название учений ламы – "Сердечное сокровище для развития любви и сострадания". Сбор подписей за отмену решения ФСБ идет уже в двенадцати регионах, а петиция на сайте change.org с обращением к Путину собрала чуть менее 2500 подписей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG