Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кровь аллигаторов


Модель Дарина Мильгевска в московской акции против негуманного обращения с аллигаторами

Модель Дарина Мильгевска в московской акции против негуманного обращения с аллигаторами

Зоозащитники пытаются изменить отношение мировых брендов и россиян к жестокому обращению с экзотическими животными

Международная неправительственная организация PETA ("Люди за этичное обращение с животными") проводит всемирную кампанию борьбы с производством сумок из натуральной кожи крокодилов. Под удар правозащитников, убежденных, что животные способны страдать, а потому люди не имеют права использовать их для еды, одежды, развлечений или опытов, попал дом высокой моды Hermès​.

Радикальная зоозащитная акция ранним осенним утром прошла и в Москве, рядом с бутиком Hermès​ в Столешниковом переулке: сторонница PETA, одетая только в лосины с принтом под кожу крокодила, легла в “лужу крови”. Поводом стало расследование, проведенное активистами PETA на крокодильих фермах, принадлежащих поставщикам Hermès в США и Зимбабве. Крокодилы и аллигаторы, если верить данным расследования, содержатся в ужасных условиях. Привыкшие к простору животные живут в тесных переполненных ямах. Многие несчастные аллигаторы, указывает PETA, "находятся в сознании и движении на протяжении нескольких минут после того, как работник фермы жестоким образом перерезает им шеи".

Hermès – французский модный дом с почти двухвековой историей, сегодня специализируется на дизайне и изготовлении изделий из кожи, аксессуарах, парфюмерии, предметах роскоши и готовой одежды. Продукция фирмы пользуется популярностью среди знаменитостей во всем мире. Культовыми считаются дамские сумки из "натуральной телячьей и экзотической кожи" Kelly и Birkin, названные в честь актрисы Грейс Келли и певицы Джейн Биркин. Стоимость сумки Биркин, легендарного аксессуара высшего света, составляет от десяти тысяч долларов США, но может достигать и шестизначных чисел, если выполняется, например, из кожи аллигаторов и инкрустируется драгоценными камнями. Очередь на приобретение сумки составляет не один месяц.

Расследование PETA: кровь аллигаторов

Директор PETA Мими Бекечи призвала Hermès "прекратить наживаться на страшных страданиях и смерти и навсегда прекратить использование кожи экзотических животных". Она заявила: "Животные, чувствующие боль, заживо получают сильные увечья. Они медленно и мучительно умирают на крокодильих фермах". Это подтверждают данные расследования: "Работники ферм иногда по несколько раз стреляют в головы аллигаторов из пневматических пистолетов, а затем они разрезают заднюю сторону их шеи канцелярским ножом, чтобы перерезать кровеносные сосуды. Во время расследования было замечено, что некоторые животные продолжают двигаться в контейнерах с ледяной водой спустя несколько минут после того, как были зарезаны. Когда управляющий фермы понял, что пистолет перестал работать, он велел своему сотруднику пойти к сотням аллигаторов, находившихся в сознании, и вывихнуть им позвонки".

Человеческая жизнь не важнее жизни животных, но почему-то животных мы убиваем миллионами каждый день

Московская акция PETA не привлекла большого внимания общественности – отчасти, очевидно, потому, что была проведена "по-партизански". Кроме того, страдания крокодилов довольно далеки от забот большинства россиян. В то же время нужно заметить, что рынок дорогих аксессуаров в России остается димнамичным, даже несмотря на экономический кризис. На вопросы Радио Свобода ответила 22-летняя российско-британская модель Дарина Мильгевска – это она, полуобнаженная и окровавленная, призывала Hermès к человечности:

– Когда понимаешь, что происходит с животными за нашими спинами, сложно молчать. В Москву я полетела бы в любом случае, у меня там были другие дела, но, узнав об акциях PETA, я взяла билет на другую дату, чтобы внести свой вклад в борьбу за права животных. Мы приехали в Столешников переулок пораньше, чтобы избежать конфликтов с администрацией магазина, прохожих было немного. На мостовой я пролежала не так уж долго, потому что все-таки в России с такого рода общественной активностью не так просто, как в Европе. Дело борьбы за права животных, как и борьбы за права меньшинств, в России еще не так развито.

​– Как вы вообще пришли к идее сотрудничества с PETA?

– Первый мой опыт такого сотрудничества – в прошлом году, в Международный день вегана на Трафальгарской площади в Лондоне. Та акция была куда масштабнее: нас было около ста человек, мы разделись, кто догола, кто до белья. Мы устроили демонстрацию в знак того, что человеческая жизнь не важнее жизни животных, но почему-то животных мы убиваем миллионами каждый день. Тогда мы пролежали на мостовой около получаса, также облившись гримерной кровью. Энергетика таких акций очень сильно заряжает.

Дарина Мильгевска

Дарина Мильгевска

– Как в вашем модельном мире относятся к такого рода деятельности? Большинство коллег поддерживает вас?

– Если честно, не очень. Есть, конечно, люди понимающие, но все-таки в мире моды очень ценятся вещи как таковые. Все равно все сумки будут кожаные, как и куртки, как и обувь. У нас пока небольшой процент единомышленников, но и вегетарианцев, скажем, во всем мире не так много, не больше 10%. Но я уверена, что скоро ситуация изменится.

– Фактически вы работаете против своей профессии: мир моды невозможен без демонстрации предметов роскоши такими, как вы. Кто будет проверять, из чего эти вещи сделаны?

Очень много возможностей оставаться модными и стильными, без насилия над животными, без того, чтобы платить другим людям деньги за то, чтобы животных мучили и убивали

– Я бы не сказала, что вы правы. Все-таки многие дизайнеры понимают ситуацию. Кевин Кляйн отказался от использования натуральных кожи и меха, Стелла Маккартни тоже ничего предосудительного не использует. Очень много возможностей оставаться модными и стильными без насилия над животными, без того, чтобы платить другим людям деньги за то, чтобы животных мучили и убивали. Просто изменение в головах людей произойдет не сразу, потому что всю жизнь мы делали многие вещи по-другому. Неудобно, конечно, сейчас закрывать такую большую индустрию, но я думаю, что в будущем это случится.

– Верно ли, что вы отказываетесь от предложений о рекламе кожаных изделий, если это натуральная кожа животных?

– Да. Я точно не хочу принимать участия ни в чем, что подразумевает хоть в каком-то смысле насилие над животными.

– И деньги – это не вопрос?

– Ну, какие деньги, когда речь идет о живых существах! – сказала в интервью Радио Свобода модель и зоозащитница Дарина Мильгевска.

Модели PETA проводят акцию в Лондоне: "Мода должны быть прекрасной, а не кровавой"

Модели PETA проводят акцию в Лондоне: "Мода должны быть прекрасной, а не кровавой"

PETA основана в 1980 году и считается лидером в сфере международной борьбы за права животных. Это влиятельная организация, в работе которой по всему миру участвуют сотни тысяч волонтеров. В кампаниях PETA заняты десятки, если не сотни самых ярких "звезд" мирового шоу-бизнеса; те, кто не носят манто из натурального меха, туфель и часовых ремешков из кожи экзотических рептилий. Собеседница Радио Свобода – один из старших менеджеров PETA Ивонна Тэйлор:

Мы зафиксировали, с какой свирепостью люди обращаются с животными, чья незавидная судьба – стать кожаной блесткой на сумочках тех, у кого есть деньги

– Наша акция в Москве была очевидно успешной. Мы привлекли внимание к тому, что дом моды Hermès использует жесточайшие методы обращения с аллигаторами для производства своей продукции, и попытались убедить, заставить жестоких дельцов прекратить эту практику. Протесты, которые организует и проводит PETA, должны повысить уровень международной озабоченности проблемой. Наше расследование беспрецедентно, у широкой общественности раньше не было возможности своими глазами убедиться в том, как обстоят дела в питомниках по разведению аллигаторов, владельцами которых являются партнеры предприятия по производству предметов роскоши. Наше расследование охватило два континента, Африку и Америку. Мы зафиксировали, с какой свирепостью люди обращаются с животными, чья незавидная судьба – стать кожаной блесткой на сумочках тех, у кого есть деньги. Hermès принадлежит к экзотическому миру высокой моды, но в методах, которые применяются для производства товаров, нет ничего высокого: молодых животных садистски убивают, перерезая им глотки, причем они при этом находятся в сознании. Покупатели должны знать, что каждая сумочка Birkin и Kelly свидетельствует о жестокости и алчности. Вот почему PETA обращается к фирме Hermès с призывом отказаться от использования жестокости в своем производстве. Убийство животных – садизм, которому не должно быть места в XXI веке.

Вы ожидаете какой-то реакции от фирмы Hermès на публикацию вашего расследования? Будете и дальше добиваться остановки производства сумок?

– Конечно! Однако реальность такова, что только потребители могут заставить любой дом моды остановить выпуск той или иной продукции, просто не покупая ее. До расследования PETA большинство людей и не представляли себе, как живут аллигаторы и крокодилы, как они заботятся о своем потомстве. Люди с нежностью относятся к своим домашним питомцам, так почему же они не отказываются покупать сумки, сделанные из кожи других животных? Что касается реакции, то такие фирмы всегда ссылаются на обстоятельства. Они якобы получают сырье для производства своей продукции у независимых поставщиков; животные на фермах якобы содержатся в хороших условиях и гибнут безболезненно; якобы регулярно проводится инспекция объектов. Однако все это делается только с одной целью – продолжить жестокий бизнес. С животными, обреченными на гибель, никогда не будут обращаться гуманно, потому что поставщики по понятным причинам ищут самые дешевые способы "производства".

Актер Питер Динклэйдж, он же – Тирион Ланистер из сериала "Игра престолов" и давний вегетарианец, в кампании PETA "Взгляни своей еде в лицо"

– Расследования, подобные проведенному PETA, могут быть небезопасными для ваших активистов. У PETA есть возможность защитить своих людей?

– Это очень сложно. Конечно, никто не позволит проникнуть на такую ферму человеку со стороны или журналисту по официальной заявке. Наши активисты должны, скрывая свои цели, наниматься на работу на такие фермы, проводить там недели или даже месяцы, иначе получить убедительные материалы невозможно. Именно таким образом наш исследователь на ферме в Техасе смог задокументировать факты о том, что убиенные аллигаторы, которые на воле доживают до полувека, иногда не были и года от роду; что они содержались в грязных бассейнах по 125 особей в каждом, а не по 6, как утверждалось официально. Нужно быть очень смелым человеком, чтобы вообще отважиться стать свидетелем всех этих ужасов – не говоря уж о том, чтобы проводить расследование. Нужно очень любить свою работу и мир животных, чтобы отважиться на постоянный стресс и ночные кошмары. Да, это опасная работа, но в ней – смысл существования PETA. Дизайнеры и те, кто производят предметы роскоши, конечно, никогда не покажут миру такие картины реальности.

– Деятельность PETA поддерживают многие всемирно известные фигуры шоу-бизнеса, актеры, модели, в этих списках несколько сотен персонажей, и каждый – сам по себе модный бренд, хоть Памела Андерсон, хоть Синди Кроуфорд. Мир шоу-бизнеса невозможен без дорогих аксессуаров и предметов роскоши. Получается, что селебрити работают против себя? Как вы рекрутируете их в ряды сторонников PETA?

Прекрасные деятели шоу-бизнеса понимают, что идут против интересов крупных компаний, зачастую против своих потенциальных спонсоров, но тем не менее мы можем рассчитывать на их поддержку

– Да, это действительно впечатляет! Эти прекрасные деятели шоу-бизнеса понимают, что идут против интересов крупных компаний, зачастую против своих потенциальных спонсоров, но тем не менее мы можем рассчитывать на их поддержку. Часто, когда мы рассказываем общественности о фактах жестокого обращения с животными, следует скептическая реакция: ну и что, мы и не такое видали, многие делают это. Но если в проекте участвует знаменитость, скажем, Памела Андерсон, или Кейт Уинслет, или сэр Роджер Мур, это почти всегда завершается впечатляющим результатом. Вообще естественная человеческая реакция – не обращать внимания на жестокость, отвернуться и продолжать идти своим путем, и именно вмешательство знаменитостей мотивирует к активным действиям. "Звезды" шоу-бизнеса работают с нами, думаю, потому, что PETA – ответственный партнер и часто добивается результата.

Розовая Birkin

Розовая Birkin

Иногда мы получаем встречные предложения от "звезд": мы можем чем-то вам помочь? В других случаях мы обращаемся к знаменитостям сами – либо потому, что знаем, что они склонны к охране животных, либо потому, что они совершили, быть может, непреднамеренные ошибки. Ну вот пример: несколько лет назад кинозвезда Ева Мендес появилась на красной дорожке перед премьерой фильма со своим участием в накидке из натурального меха. Мы написали ей о жестокости, с которой связано изготовление таких предметов роскоши, и она откликнулась: "Я никогда не думала об этом, никогда не говорила в таком ключе со своими стилистами". С той поры Ева участвует в нашей деятельности, подписывает декларации против использования натурального меха. В любом случае, каждому из этих людей мы безмерно благодарны за поддержку.

– Вы думаете, они искренни в поддержке ваших усилий? Может быть, они поступают так под давлением общественного мнения, из карьерных соображений, чтобы просто пиариться, или по соображениям политкорректности?

Уверена, что большинство из них совершенно искренни. Все они заботятся, конечно, о своей репутации, это важно. Иногда у них есть и личные причины. Сэр Роджер Мур, например, употреблял фуа-гра, пока не узнал, с какими мучениями для птиц связано производство этого продукта, что печень гусей, откармливаемых на убой, увеличивается десятикратно, что они безмерно страдают от боли. Он активно включился в кампанию против фуа-гра, и мы добились больших успехов. Так часто бывает: кто-то невольно поддерживает жестокость, употребляя такие вот продукты, но, когда узнает правду, меняет свое мнение и делает что-то, чтобы свое мнение, узнав о реальности, изменили и другие люди...

– Многие кампании PETA проводит в провокативном стиле, на грани политкорректности. Скажем, ваша кампания против использования изделий из натурального меха "Я лучше буду ходить голым, чем носить натуральный мех" основана на демонстрации обнаженного тела. Вы не боитесь протестов моралистов? Почему вы выбирали такой стиль?

Популярный американский комик Steve-O в кампании против использования натурального меха

Популярный американский комик Steve-O в кампании против использования натурального меха

– Мы часто противодействуем жестокости индустрии моды методами индустрии моды, которой присущ культ полуобнаженного тела. "Звезды" – не только женщины, но зачастую и мужчины – с пониманием относятся к нашим инициативам. Чтобы достичь успеха, мы должны быть провокативными и креативными, иного пути нет. Нам нужно, чтобы люди о нас говорили, чтобы они беспокоились, чтобы они понимали цель наших действий, задумывались о причинах и последствиях своих поступков. Но все наши кампании до одной добросердечны, мы не позволяем себе злой иронии.

– Ивонна, а вы верите, что PETA способна сделать мир лучше?

– Абсолютно! Мы делаем мир не таким жестоким. Я это знаю точно, поскольку, прежде чем получить работу в PETA, я много лет была волонтером организации. Людям нужно многое объяснять; они просто не знают, с какими издержками часто связано производство предметов роскоши, кожаных аксессуаров, лакомств для гурманов и прочего. Когда они узнают, ужасаются и потом не позволяют себе ничего подобного, становятся вегетарианцами или просто покупают еду для веганов, отказываются от одежды из натуральной кожи или натурального меха. Мы все должны добиваться маленьких изменений в повседневной жизни; так вырастают большие перемены, – сказала в интервью Радио Свобода ветеран PETA Ивонна Тэйлор.

Hermès не обратила внимания на акцию защитников прав животных в Москве, однако вынуждена была отреагировать на расследование PETA: в крокодильем питомнике в Техасе выявлены "отдельные нарушения", и в том случае, если они повторятся, дом моды расторгнет договор с этим поставщиком сырья. Икона стиля 1960–1970-х годов, одна из культовых героинь мирового кинематографа эпохи сексуальной революции, 69-летняя Джейн Биркин, получив документы и видеоматериады PETA, обратилась с призывом присвоить другое название модельному ряду роскошных кожаных сумочек, пока носящему ее имя. Однако, получив разъяснения Hermès, она, кажется, пересмотрела свое решение. Сумки линии Birkin выпускаются с 1984 года.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG