Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турция предложила провести консультации с российскими военными


Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во время посещения турецко-сирийской границы

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во время посещения турецко-сирийской границы

Премьер-министр Давутоглу заявил, что не хочет превращения сирийского конфликта в кризис между Россией и НАТО или спор между Анкарой и Москвой

Турция предложила провести встречу с российскими военными для избежания будущих нарушений воздушного пространства Турции.

Пресс-секретарь МИД Турции Танжу Бильгича заявил 7 октября, что встреча предложена для того, чтобы позволить российским военным объяснить причины вторжения и уточнить меры, которые они намерены предпринять, чтобы избежать их повторения. Пресс-секретарь сообщил, что посол России в Турции Андрей Карлов был вызван в третий раз 6 октября для дальнейших консультаций в отношении двух случаев нарушения воздушного пространства российскими военными самолетами. Бильгича опроверг сообщения в российских СМИ, что Турция предложила создать "рабочую группу" в целях координации действий с Москвой по Сирии.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, выступая по телевидению 7 октября, что не хочет превращения сирийского конфликта в кризис между Россией и НАТО или спор между Анкарой и Москвой. Он также сказал, что только два из 57 воздушных ударов, нанесенных Россией в Сирии, попали по террористической группировке "Исламское государство". По оценке премьер-министра Турции, они в основном нанесли ущерб умеренным оппозиционным силам, которые ведут борьбу на северо-западе Сирии против сил президента Башара аль-Асада, ключевого союзника России.

Давутоглу подчеркнул, что российские воздушные удары в Сирии ослабили борьбу с террористической организацией "Исламское государство", и предупредил, что Турция не позволит ослабить безопасность своих границ, после того как российские самолеты нарушили воздушное пространство страны.

Омер Челик, представитель правящей партии Турции, отметил 7 октября, что Анкара будет рассматривать будущие вторжения в ее воздушное пространство со стороны России "в качестве угрозы". Однако позитивно расценил предложение о консультации военных.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что инцидент с российским самолетом, нарушившим воздушное пространство Турции, не навредит взаимодействию двух стран, в частности, в сфере энергетики и не повлияет на планы строительства газопровода "Турецкий поток".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG