Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузию значительно возрос поток российских туристов


Вид на Тбилиси

Вид на Тбилиси

С января текущего года число авиапассажиров рейса Москва – Тбилиси – Москва увеличилось на 87 процентов

В 2015 году значительно вырос туристический поток из России в Грузию. Соответственно, увеличилось и число пассажиров, перевезенных авиарейсами на направлении Москва – Тбилиси – Москва. Как сообщает Георгий Кобаладзе, специалисты объясняют рост интереса российских туристов к Грузии потеплением российско-грузинских межгосударственных отношений, быстрым развитием туристической инфраструктуры в самой Грузии и девальвацией рубля.

По официальным данным правительственной организации "Грузстат", в первой половине 2015 года Грузию посетили около полумиллиона туристов из России, что на двенадцать процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если учесть, что всего 7-8 лет назад это число не превышало 100 тысяч в год, рост очень значительный.

Кроме того, с января текущего года число авиапассажиров рейса Москва – Тбилиси – Москва увеличилось на 87 процентов. В этот период авиакомпаниями перевезено 211 072 пассажира, тогда как за аналогичный период прошлого года – 113 170 человек. Благотворную роль в этом сыграло соглашение между авиационными властями России и Грузии о неограниченном количестве рейсов авиакомпаний обеих стран. Достичь такого компромисса было нелегко, с учетом необходимости соблюдения интересов единственной грузинской авиакомпании Airzena – Georgian Airways. Но сторонам все-таки удалось достичь соглашения после многомесячных переговоров.

Российские туристы попадают в Грузию либо авиатранспортом, либо через единственный сухопутный пограничный пункт "Нижний Зарамаг – Верхний Ларс" на североосетинском участке российско-грузинской границы. Со времен президента Саакашвили для российских граждан действует безвизовый режим. Причем в одностороннем порядке – грузинские граждане по-прежнему обязаны получить визу для поездок в РФ.

Постоянный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ посол Зураб Абашидзе в интервью РС объяснил рост числа российских туристов "заметным улучшением российско-грузинских отношений". Он сообщил, что гуманитарные темы, в том числе визовый вопрос и развитие культурных и туристических связей, являются приоритетными в ходе его переговоров с замминистра иностранных РФ Григорием Карасиным.

Руководитель ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе считает одной из главных причин роста турпотока из России в Грузию то, что в результате девальвации рубля российские туристы отдают предпочтение постсоветским государствам. "Грузия среди них – безусловный лидер", – подчеркнула Ломидзе.

Значительную роль в росте привлекательности Грузии играет приоритетность туристической отрасли как для прежних, так и нынешних властей. За последние несколько лет в стране многое сделано для развития инфраструктуры, построено множество бюджетных гостиниц. Но главным ресурсом все-таки остается традиционное гостеприимство и доброжелательность по отношению к гостям, в том числе из России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG