Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соцсети - о ракетном ударе кораблей Каспийской флотилии по Сирии и желании Эдварда Сноудена покинуть Россию

Помимо дня рождения российского президента, у его сторонников сегодня еще один повод для радости - территорию Сирии обстреляли с российских военных кораблей в Каспийском море.

Волна энтузиазма и криков "знай наших!" захлестнула Фейсбук (при том, что, собственно, результаты ударов пока неизвестны).

Svyatoslav Pac

1500 км. 26 ракет. Извиняюсь, а НАТО их увидело до момента попадания в цель?)))

Oleg Volodin

Помнится, некоторые _персонажи_ вопили, что на морских парадах и учениях ракеты не взлетали или летели не туда?
Приятного аппетита, гаврики. Только лопату помойте после еды

И так далее. Надо признать, что событие действительно нетривиальное -

Ведомости

Слово дня - "Калибр". Первое в истории боевое использование Россией крылатых ракет большой дальности корабельного базирования в локальном конфликте.

Как, впрочем, и сама сирийская война. Тут же появились шутки -

Есть, правда, и такой вариант:

Воодушевились и любители помахать кулаками после драки:

Львов, конечно, Львовом, но как летели ракеты до Сирии?

Maxim Artemyev

Сирия - это такой удобный полигон для обкатки техники и обучения войск. Кампанию там я рассматриваю как учения, в обстановке, максимально приближенной к боевой.
Что до Каспийской флотилии, то это ее первое участие в боевых действиях со времен ВОВ? Морпехов в Чечне не считаем.
И еще - ракеты с Каспия летели через Иран и Ирак?

Минобороны утверждает, что именно так.

Fyodor Krasheninnikov

Я правильно понимаю, что ракеты запускались с Каспия и летели над сушей до внутренних районов Сирии?
А если самолет гражданский? (

Pavel Palazhchenko

а если над Турцией?

Во всяком случае, российские военные самолеты в небе над Турцией властям этой страны не понравились.

Алексей Цветков

Вот тут про Афганистан говорили и параллели. Афганистан - детская игра в крысу. А в мире взрослых российская военная авиация вчера нарушила турецкое воздушное пространство. Быстро соврали, что нарушили случайно. И тут же нарушили снова.
А Турция - член НАТО. И Эрдоган, находясь в Брюсселе, упомянул пятую статью устава НАТО. Пятую, Карл.

Впрочем, есть и мнение, что Запад слишком мягкотело реагирует на действия России.

Yuriy Romanenko

Ядерный удар по США со стороны России, Обама назвал большой ошибкой, которая вызывает сожаление у всех демократий мира. "Нельзя наносить ядерные удары когда и кому вздумается", - сказал Обама.

Безотносительно НАТО, есть вопросы о том, какова же стратегия сирийской операции.

Gleb Kuznetsov

Очень интересно наша операция в Сирии идет. В абсолютно американской логике. С вступлением в дело Каспийской флотилии и крылатых ракет контур сложился окончательно. Смысл ракет, летящих над территорией третьих стран, заключается в том, чтобы показать всему миру, что у бомбящих есть союзники, готовые ради них поступится частью своего суверенитета.

Да и про высокоточное оружие, которое поражает только врагов, а хороших парней - нет, мы еще с 1991 года все знаем. <...>

Собственно, полное калькирование военной и пиаровской методологии США и заставляет задаться вопросом - а есть ли в головах у наших стратегов понимание, какую задачу то решить планируется. Просто опытный офицер с той стороны видел все это много раз уже. Сидит себе в бункере под детским садом и усмехается, кофе пьет. Вспоминает, что раньше гремело погромче, когда не десятки самолетов, а сотни работали.

Пока происходит ровно то, что халиф Ибрагим видел всю свою боевую карьеру, только в несоизмеримо меньших масштабах. На повестке дня вопрос о том, кто пойдет в наземную операцию. Хезболла? Корпус стражей исламской революции? Отечественный отпускник в сирийской форме? Все вместе?

Каждый из этих вариантов ведет к быстрой консолидации суннитских сил и превращения гражданской войны с религиозными нотками в войну чисто религиозную, что для меньшинств региона станет катастрофой. Бомбежки сами по себе - путь в этом же направлении, только более медленный.

Денис Соколов в "Ведомостях" пишет о том, что нынешняя "телевизионная" война в Сирии чревата "материализацией" - уже на территории России:

Война России в Сирии против противников Башара Асада – даже если это просто символическая акция – переносит внутрь страны неограниченный террор. При этом, в отличие от войны с запрещенным в России «Имаратом Кавказ», события могут разворачиваться по всей территории страны. Силовики сейчас дразнят мусульман немотивированными репрессиями, но они исчезнут с улиц, когда станет опасно и обвалится бюджет. Это тот случай, когда гражданам придется рассчитывать на себя и отряды самообороны. А это погромы и, возможно, гражданская война.

А Sputnik & Pogrom внезапно озаботился стоимостью стрельбы.
Касательно стрельбы российскими крылатыми ракетами по ИГИЛу - будучи плохим человеком, разрушающим хорошие иллюзии, напомню, что стоимость одного "Томагавка" - 1.2 миллиона долларов США. У экспортных предшественников "Калибра", судя по контракту с Индией, стоимость вообще в 8 миллионов долларов за ракету выходила (конечно, можно предположить, что там пытались навариться, но вообще чем меньше партия, тем выше стоимость).

Соответственно, 26 пусков x 1.2 = 31.2 миллиона долларов за день, если считать по-божески (реально, я думаю, в 3-4 раза больше, с учетом наших небольших партий и больших размеров "Калибров" по сравнению с "Томагавками"). <...>
Поэтому ракетный удар по ИГИЛу один раз как пиар - это ок, но если по 30 миллионов за день войдет в привычку, то мы все скоро крапивой и лесными ягодами питаться будем.

Зато красиво.

Между тем, события развиваются стремительно - сразу несколько источников сообщают о переходе союзной России армии Асада в наступление.

У Асада, конечно, свои задачи - а вот о целях России в этой войне по-прежнему спорят.

Kirill Martynov

В общем, понятно, зачем нужна Сирия: отодвинуть войну от своих границ, отвлечь внимание, но при этом ни в коем случае войну не заканчивать. Закончите войну и останетесь один на один с огромной экономической и социальной дырой, существующей сейчас в России - закончить войну значит прийти к краху. А пока можно ситуативно видеть себя в "авангарде прогрессивного человечества", во главе шиитского воинства.

Интересно в этом контексте смотреть за пропагандой. Она гибкая, пластичная. <...> Интересно, как далеко это может зайти в принципе. Например, может ли РФ объявить гибридную войну пингвинам Антарктиды, а российские журналисты предъявить сколько-нибудь убедительную версию того, почему русские всегда воевали с пингвинами, почему Антарктида наша (думаю, тут придется идти от Гондваны, обильно политой кровью предков русских, ну и от Лазарева с Беллинсгаузеном), и почему те, кто сомневаются в целесообразности борьбы с пингвинами - террористы и предатели.

Российское общество сейчас ровно с таким же энтузиазмом, как оно болело за "наших" в Украине, переживает за успехи Асада, так что, я думаю, никаких разумных границ этому явлению нету.

На ту же тему - стихами:

Andrei Desnitsky

Я узнал, что у меня
есть огромная семья:
в поле каждый колосок,
Януковича кусок,
Беркут и антимайдан,
консерваторы всех стран,
севастопольский моряк
и проханистый мм... чудак
харьковчанин, одессит...
(здесь хотя бы сделать вид),
в поле каждый раздолбай,
Моторола, Бородай,
в общем, весь наш "русский мир" -
но недолго длился пир...
Полтора прошло годочка -
и родня сменилась.
Точка.
Я узнал, что у меня
новая теперь семья:
Башар Асад, боевит,
в поле каждый алавит...
Скоро будет Гондурас
в сердце каждого из нас!

В новом журнале "Контрапункт" - статья Кирилла Рогова о механизмах "патриотической мобилизации" (мобилизации на "диван", конечно, а не в окопы). Автор приходит к выводу, что мобилизация эта - палка о двух концах, и говорить о том, что она в любом случае выгодна правящему режиму, не приходится:

Стресс, пережитый обществом, в особенности его наиболее информированной частью, включая и значительную часть элит, выглядит сегодня очень серьезным — что, безусловно, является ресурсом политического режима, дающим время на то, чтобы закрепить или даже расширить достигнутый уровень авторитарно- сти и репрессивности. Но спрогнозировать динамику этого стресса сегодня довольно сложно, как и представить масштаб “похмелья”, которое испытает население в связи с дальнейшим ухудшением экономической ситуации. Парадоксальным образом нынешний экономический кризис закрепится теперь, по всей видимости, в массовом сознании как результат “крымского” решения Путина. В среднесрочной перспективе эта ассоциация не сулит Путину ничего хорошего. Если цены на нефть, конечно, опять не пойдут вверх.

Роман Лейбов

Честный Kirill Rogov честно завершил свой очерк механизмов мобилизации квазибольшинства единственно возможной в этом контексте фразой: "Если цены на нефть, конечно, опять не пойдут вверх".
Собственно, тут ничего не прибавишь. Богородица, котировки понизь.

А вот Эдуард Сноуден, кажется, устал. В интервью Би-Би-Си он заявил, что хотел бы вернуться в США, даже если ему придется провести какое-то время в тюрьме. При этом Сноуден отметил, что не считает себя "предателем", о чем он пишет и в недавно открытом твиттере.

Я не герой и не предатель - я всего лишь гражданин, у которого есть голос

Глеб Морев

Недолго выдержал, однако. А нам тут жить!

Роман Шрайк

:))))))))))))))

это ж анекдот просто - сноуден готов сесть в тюрьму, лишь <уехать> из россии)))

Evgeniy Kechedzhy

духовность не переварил. "тупой американец"..

Станислав Яковлев

Впервые настолько мучительно и неизбывно разрываюсь между "Ти бач яке падло" и "Логично"

Егор Холмогоров, кажется, удивлен:

А некоторые еще и злорадствуют:

Matthew Ivanov

В хату к нему кроме Януковича, пообещали подселить Асада.

Michael Schulmann

никакой тюрьмы! гулять по Арбату, еще лет 15! только хардкор

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG