Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России уничтожен крупнейший арсенал химического оружия


К октябрю этого года в России нейтрализовано 92 процента имевшихся запасов боевых отравляющих веществ

Самый большой в России арсенал химического оружия полностью уничтожен на специализированном предприятии в городе Почеп Брянской области.

С момента начала работы завода в 2010 году там нейтрализовано почти семь с половиной тысяч тонн отравляющих веществ. Всего на объекте «Почеп» было уничтожено более 67 тысяч химических авиационных боеприпасов, содержащих зарин, зоман и вещества типа VX, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Федерального управления по безопасному уничтожению и хранению химического оружия.

Сегодня в Почепе пройдет торжественная церемония, посвященная завершению работ. В ней примет участие директор инспектората международной организации по запрещению химического оружия Марчелло Кос.

В ближайшее время начнется дегазация оборудования завода, санация земель, где хранились боеприпасы. После этого будет решаться вопрос перепрофилирования предприятия под гражданское производство.

К октябрю этого года в России уничтожено 92 процента имевшихся запасов боевых отравляющих веществ. В 2016 году уничтожение химоружия продолжится на последнем объекте "Кизнер" в Удмуртии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG