Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бульдозер у древних стен


Президент Владимир Путин на месте раскопок в Фанагории. 2011 год

Президент Владимир Путин на месте раскопок в Фанагории. 2011 год

Строительная компания получила право вести работы на месте раскопок самой большой древнегреческой колонии на территории современной России.

Октябрьский суд Краснодара удовлетворил иск директора компании ЮТК Александра Тодуа, требовавшего отмены запрета на использование земель вокруг памятника археологии античной эпохи "Фанагория" в Темрюкском районе Краснодарского края. Директор ЮТК отметил, что по фактам строительства на территории раскопок против него было заведено три административных дела, по которым ему грозил штраф на общую сумму в 26 миллионов рублей. Однако, по словам Тодуа, суд установил, что документов, подтверждающих особый статус используемых земель, не существует. Речь идет о решении суда первой инстанции, оно будет обжаловано.

Строительные работы рядом с древними стенами Фанагории

Строительные работы рядом с древними стенами Фанагории

Ранее управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края выдало ЮТК предписание о прекращении работ. "Стройка проходит непосредственно на территории объекта культурного наследия. В соответствии с федеральным законом эта территория относится к землям историко-культурного назначения, нецелевое использование которых запрещено. Строители до начала производства земельных работ к нам не обращались, как этого требует закон, – пояснил тогда начальник отдела памятников археологии управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Георгий Давыденко. – Границы охраняемых земель отмечены на публичной кадастровой карте на сайте Росреестра. При этом земельный участок "Фанагории", относящийся к объекту культурного наследия, подтвержден нормативно-правовым актом".

Раскопки в Фанагории

Раскопки в Фанагории

В интервью "Новой газете Кубани" Давыденко отметил, что решение суда от 6 октября нельзя называть окончательным, поскольку оно еще не вступило в законную силу. Пока же на территории "Фанагории", по словам Давыденко, работы все-таки заморожены, хотя до этого строители практически уничтожили 6 квадратных метров некрополя.

Фонд "Хранители наследия" и сайт "Кубань-24" ранее сообщали, что компания ЮТК, головной офис которой находится в Сочи, выступает инвестором вспомогательного объекта при строительстве автомобильного и железнодорожного моста через Керченский пролив на Таманском полуострове – грузового двора по приему и переработке инертных материалов. Однако вскоре после появления этой статьи на сайте Радио Свобода информация о том, что объект имеет отношение к строительству моста была удалена, а из пресс-центра "Крымский мост" в редакцию Радио Свобода поступило письмо, в котором говорится, что "описанная в статье история не имеет отношения к строителям и строительству моста через Керченский пролив".

Фанагория – крупнейшая древнегреческая колония на территории современной России. Она располагалась на берегу Керченского пролива, на Таманском полуострове, неподалеку от современной станицы Сенной в Краснодарском крае. Фанагория была одной из столиц Боспорского царства. Входила в состав Византийской империи, затем Хазарского каганата. Площадь, занимаемая городищем Фанагория, составляет до 60 гектаров. Местонахождение Фанагории было установлено еще в XVIII, когда были найдены пьедесталы мраморных статуй Афродиты. В 1822 году солдаты раскопали на территории Фанагории крупный курган.

В ходе исследования огромного некрополя, окружающего территорию древнего города с трех сторон, было обнаружено несколько тысяч захоронений – мраморных и кипарисовых саркофагов, подчеркивающих богатство Фанагории во времена расцвета. Одной из наиболее неожиданных находок новейшего периода стала табличка из синагоги времен императора Клавдия. Городище Фанагории окружено самым большим в России античным некрополем общей площадью более 300 гектаров. Извлеченные из его курганов (всего их здесь более 600) находки украшают сегодня Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, Лувр, музеи Великобритании, Германии и других стран.

Владимир Путин с "найденными" им амфорами

Владимир Путин с "найденными" им амфорами

Раскопки ведутся ежегодно с 1936 года, единственный перерыв был сделан во время войны. Сейчас исследованиями древнего города занимается Фанагорийская комплексная археологическая экспедиция Института археологии РАН под руководством зав. отделом классической археологии ИА РАН, доктора исторических наук Владимира Кузнецова. Как отмечается в статье в "Википедии", посвященной Фанагории, большой урон древним постройкам Фанагории наносят жители станицы Сенная, которые разбирают их на камень для фундаментов своих жилищ. Однако профессор Кузнецов в интервью Радио Свобода подчеркнул, что в последние годы были приняты серьезные меры против так называемых "черных копателей", место раскопок хорошо охраняется, а главный урон древнему городу наносит природа – значительная часть его оказалась под водой:

Это один из самых больших древнегреческих городов Причерноморья. Для сравнения могу вам сказать, что крупнейший город западного Средиземноморья, Массалия, занимал площадь 50 гектаров. А Фанагория – более 65 гектаров. Такой большой город древнегреческий – большая редкость на территории нынешней России, античная цивилизация здесь представлена довольно ограниченным количеством памятников. Достоинство Фанагории состоит и в том, что город просуществовал 1,5 тысячи лет, был основан 2,5 тысячи лет назад, и он абсолютно, в отличие от подавляющего большинства античных памятников, не застроен современными зданиями и строениями. Он абсолютно свободен и доступен для проведения любых научно-исследовательских работ, для организации туризма и так далее. Сам город окружен огромным некрополем, и общая площадь памятника вместе с некрополем – более 900 гектаров. У него сохранился мощный культурный слой – до 7 метров толщиной. Всем известный пример – Херсонес, город, который был основан греками, но нам известен прежде всего своими средневековыми слоями. Потому что слои античного времени полностью уничтожены при строительных работах более позднего времени.

Фанагория на карте

Фанагория на карте

Фанагория сохранила культурное напластование всех периодов жизни, научные исследования ведутся много десятилетий, в последние примерно 15 лет эти исследования очень интенсифицировались. Наша экспедиция академическая, которая ведет работы, очень хорошо экипирована, здесь работает большое количество специалистов разных профилей, не только историки, но и археологи. И попутно, и в общем, тоже не последняя задача – это популяризация знаний об этих местах, вообще об истории юга России, создание туристического кластера. То есть задача многофункциональная. В прошлом году распоряжением правительства был создан музей-заповедник, причем государственный, не региональный, первый такого рода в нашей стране музей-заповедник. И мы предполагаем, что в течение ближайших лет будет решен вопрос о строительстве большого опять же специализированного и первого в нашей стране государственного археологического музея. Мы надеемся, что это будет большой музей, и тогда это будет, в общем, такой точкой культурной на карте юга России, куда будет съезжаться большое количество людей. Фанагория находится на Таманском полуострове, это Краснодарский край, и здесь очень много курортов поблизости, и Анапа, и не очень далеко Сочи. Поэтому Фанагория может стать очень важной точкой не только на научной карте страны, но и с точки зрения туристической, – надеется профессор Владимир Кузнецов.

Фанагория знаменита и тем, что в августе 2011 года Владимир Путин (в тот момент в ранге премьер-министра) погрузился с аквалангом на дно Таманского залива, чтобы увидеть затопленную часть Фанагории, и поднял на поверхность отлично сохранившиеся обломки двух греческих амфор. Этот эпизод вызвал целый вал иронических и саркастических комментариев по поводу "случайности" находки, хотя профессор Кузнецов настаивал тогда, что подобные находки – дело обычное и "премьер, если бы поплавал подольше, то обнаружил бы и 22 амфоры".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG