Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Участие граждан в политике закончилось"


Заседание Горсовета Нижнего Новгорода

Заседание Горсовета Нижнего Новгорода

Нижегородские "единороссы" посмели "свое мнение иметь", однако на выборах главы города его все равно не учли

В Нижнем Новгороде 7 октября прошли выборы главы города. Выбирали его, конечно, не местные жители, а депутаты из своего состава. Тем не менее накануне первого заседания нового горсовета разразился скандал: президиум регионального политсовета партии "Единая Россия" рекомендовал избрать на пост главы города президента региональной Торгово-промышленной палаты Дмитрия Краснова. Городская же партконференция с рекомендацией вышестоящего начальства не согласилась и рекомендовала голосовать на выборах за действующего градоначальника Олега Сорокина. Впрочем, ни Сорокин, ни Краснов главой Нижнего Новгорода так и не стали.

Московская верхушка партии среагировала мгновенно – президиум генсовета "Единой России" не утвердил протокол нижегородской партконференции, тем самым отказав Олегу Сорокину в партийной поддержке на выборах главы Нижнего Новгорода.

Олег Сорокин

Олег Сорокин

Отказ генсовета формально был основан на том, что при утверждении протокола конференции не было зафиксированного подсчета голосов делегатов. Понятно, что это был лишь повод для отмены решения городской партконференции. Такого в истории нижегородской партийной организации "ЕР" еще не было, а потому наблюдатели сразу заговорили об ущербе, нанесенном репутации "Единой России" в Нижегородской области накануне выборов в Государственную думу.

"Система показывает себя как абсолютно недемократическая, решения принимаются не на конференциях и собраниях, а в кабинетах", – считает политолог Виктор Лысов. Старший научный сотрудник нижегородского филиала Института социологии РАН Александр Прудник не видит в произошедшем партийном инциденте ничего необычного:

Без участия граждан в Нижнем Новгороде началась привычная уже "битва бульдогов под ковром"

"Нижегородцы уже сказали свое слово, предоставив "Единой России" право решать судьбу местного самоуправления в Нижнем Новгороде. Теперь горожане становятся только зрителями того, каким образом избранные ими депутаты реализуют данные им права. Именно в недрах "Единой России" и будут приняты кардинальные решения. Активное участие граждан в политике закончилось в момент голосования".

Без участия граждан в Нижнем Новгороде началась привычная уже "битва бульдогов под ковром". За несколько дней до первого заседания городской думы по федеральным каналам прошел ряд характерных сюжетов, посвященных действующему главе города Олегу Сорокину. В них рассказывалось о "славном предпринимательском прошлом" градоначальника с упоминанием череды покушений на убийство и странных смертей в окружении бизнесмена Сорокина.

Карнилин всегда был неконфликтным и осторожным функционером

"Очередная информационная атака на главу города ни для кого из нижегородцев не стала сюрпризом, – прокомментировал политолог Андрей Дахин. – Обо всем, что показали стране федеральные каналы, в Нижнем Новгороде давно знает каждый школьник. Однако накануне выборов главы эта информационная атака – важный симптом. Ясно, что Олег Сорокин получил четкий сигнал от федерального центра, и путь в кресло главы города для него навсегда закрыт".

Так и произошло: на заседании думы 7 октября Олег Сорокин взял самоотвод. Однако "единоросс" Дмитрий Краснов, поддержанный губернатором Валерием Шанцевым и федеральным центром, главой города тоже не стал. Он проиграл Ивану Карнилину, который занимал пост председателя думы Нижнего Новгорода еще при губернаторе Борисе Немцове в середине 90-х годов.

Иван Карнилин

Иван Карнилин

Иван Карнилин в качестве главы города – компромиссная политическая фигура, устраивающая большинство депутатов. Карнилин всегда был неконфликтным и осторожным функционером. Возможно, поэтому он уже третье десятилетие активно присутствует в нижегородской политике, являясь депутатом шести созывов городской думы, четыре из которых Карнилин был ее председателем. Насколько кандидатура Карнилина устроит Валерия Шанцева, пока не очень понятно. В телеэфире одного из местных каналов губернатор произнес фразу, объясняющую многое: "Не так важно, кого избрали – гораздо важнее, кого НЕ избрали".

"То, что произошло сегодня – попытка успокоить группировки и выстроить в консолидированном нормальном ключе работу городской думы", – прокомментировал победу "неожиданного" кандидата депутат Александр Бочкарев.

Между тем далеко не все точки над "i" оказались расставлены 7 октября. Борьба за сферы влияния между Олегом Сорокиным и Валерием Шанцевым наверняка продолжится 3 ноября, когда конкурсная комиссия с участием депутатов и представителей областного правительства должна будет назвать имя главы администрации Нижнего Новгорода, так называемого "сити-менеджера".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG