Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заморозить, не индексировать, потратить на фонтаны: соцсети обсуждают судьбу пенсионных накоплений

Есть закономерность, на которую вполне можно положиться: если российское правительство что-нибудь опровергает, это спустя короткий срок обязательно окажется правдой. Так случилось и с заморозкой накопительной части пенсий:

Собственно, в том, что решение о заморозке все же будет принято, мало кто сомневался еще неделю назад. 342 с лишним миллиарда рублей, которые удастся сэкономить благодаря этой мере, были заложены в бюджет на 2016 год еще раньше, о чем сообщал в среду заместитель министра финансов России Алексей Лавров. Цель - хотя бы отчасти покрыть растущий дефицит бюджета.

Тем, кто не успел пошутить про пенсии, потраченные на войну в Сирии, на прошлой неделе, предоставился новый шанс:

Блогеры уже подсчитывают, во сколько обошлись выпущенные ракеты:

Cторонники кремлевской политики отбиваются:

Другим показалось забавным, что о заморозке объявили непосредственно после дня рождения Путина:

Но шутки в Твиттере постепенно уступают место горькому сарказму:

Но и это еще не все: правительство рассматривает возможность не индексировать пенсии работающим пенсионерам.

Кроме того, в скором времени россиян ожидает переход на новую систему пенсионного обеспечения, которую сейчас разрабатывает Центробанк. Как она будет выглядеть - пока неизвестно, известно только, что цель - уменьшить нагрузку на бюджет, как сообщил на Московском биржевом форуме первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. Еще одна идея, которая активно обсуждается сейчас - повышение пенсионного возраста. Судя по тому, что Дмитрий Медведев пообещал его не повышать, ничего хорошего ждать не приходится. Есть и еще один косвенный признак, что пенсионный возраст скорее всего повысят:

Алексей Кудрин заявил, что повышения стоит ждать после президентских выборов в 2018 году:

"Я думаю, что через три года, после выборов президента, все-таки будет повышен пенсионный возраст. Это лучшая сбалансированность для пенсионной системы"

На этом фоне новость о фонтане за 60 миллиардов рублей, который только что открыли в Грозном, воспринимается как издевательство.

Рустем Адагамов в Фейсбуке пишет:
На музыкальный фонтан в Грозном было потрачено столько же, сколько в 2014 г. Россия потратила из федерального бюджета на музеи, театры и кино — около одного миллиарда долларов. Это называется контрибуция.

В комментариях к посту Адагамова выясняется, что годовой бюджет Ульяновской области - это половина фонтана, а также что поющий фонтан в Дубае обошелся в 5 раз дешевле - в 218 млн долл. Другие комментаторы указывают, что 1 млрд долл - стоимость не фонтана, а целого комплекса сооружений вкупе с двумя зданиями и водохранилищем.

Антон Красовский подсчитывает, что еще можно было бы построить за эти деньги:

60 миллиардов! На самом деле там не только фонтан, но еще пара гостиниц и какой-то пруд. За 60 миллиардов. Помните, да, что в Московской области например нет поликлиники для ВИЧ-инфицированных. Так вот на эти деньги можно построить 100 (!) поликлиник. Или 10 огромных многофункциональных больниц. С хирургией, травмой, реанимацией, онкологией и роддомом.

Зато, как объясняет Рамзан Кадыров у себя в Instagram, фонтан в Грозном получился лучше дубайского:

kadyrov_95 Дорогие друзья! Это свершилось! Самый большой в мире фонтан открыт! Он не только самый большой, но и самый красивый, самый прекрасный и музыкальный! Это единственный в мире цельный водно-погруженный фонтан. Длина конструкции 300 метров, ширина 40 метров, высота струи 100 метров. По отдельным характеристикам он превосходит знаменитый Дубайский фонтан.

В общем, непохоже, что "фонтану, бьющему пенсиями россиян", в ближайшее время дадут отдохнуть. Остается только утешаться его уникальной красотой: помирать, так со светомузыкой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG