Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Кому не нужен преподаватель?


"Изменения, связанные с сокращением финансирования вуза, в РГГУ проходят при неизменном административном диктате."

В РГГУ преподаватели, работающие по совместительству, в Института психологии имени Выготского РГГУ требуют выплатить заработную плату за прошедший месяц и оформить трудовые отношения.

Как рассказал Радио Свобода профессор кафедры психологического консультирования факультета психологии Илья Слободчиков, преподаватели продолжают заниматься со студентами, но написали письма в Рособрназдор и Роструд с требованиями разобраться в сложившейся ситуации, кроме того, ведутся переговоры с администрацией университета.

Причиной протеста преподавателей Российского государственного гуманитарного университета стали проблемы с документами, из-за чего работники не могут получить зарплату. «Для оформления на работу нужна подписанная учебным управлением РГГУ справка о нагрузке, где указано количество часов преподавательской деятельности. Нам эту бумагу не подписали вовремя, причем без объяснений. Тем не менее 1 сентября мы вышли на работу и работали весь месяц», – пересказывает «Коммерсантъ» одного из преподавателей.

В профсоюзе «Университетская солидарность», действующем в РГГУ, приветствуют решительные действия коллег и обещают им всю необходимую поддержку профсоюза, а также подчеркивают, что действия возмущенных сотрудников вуза справедливы и соответствуют действующему законодательству.

Александр Росляков, зам. Председателя профкома РГГУ «Университетской солидарности», преподаватель социологического факультета так комментирует сложившуюся ситуацию: "Мы узнали о протестах преподавателей психологического факультета, работающих по совместительству, так же как и все — из утреннего сообщения СМИ. Хотя, разумеется, были в курсе ее большой вероятности. Наша профорганизация работников РГГУ поддерживает требования коллег. Изменения, связанные с сокращением финансирования вуза, проходят при неизменном административном диктате и зачастую формальном отношении к самой сути образовательного процесса. Многие работники (и не только работающие по совместительству) столкнулись со значительным сокращением нагрузки, неоплаченными курсами и обязанностями. Проблема, несомненно, требует повышенного внимания со стороны общества, большего участия преподавателей и сотрудников, налаживания диалога между администрацией всех уровней и профессорско-преподавательским составом. Для этого призываю своих коллег объединить усилия по борьбе за свои трудовые права и присоединиться к “Университетской солидарности”.

Преподаватели отмечают, что задержки и невыплата зарплат стали визитной карточкой Российского государственного гуманитарного университета. Аналогично не могут получить зарплату за первый месяц работы или вынуждены вести неоплачиваемые занятия преподаватели других подразделений вуза. Такая же ситуация была с совместителями и в прошлый году. А этим летом всем преподавателям вуза были выплачены отпускные частями с немыслимой задержкой.

Активисты Профсоюза «Университетская солидарность» не согласны с утверждением администрации РГГУ, что денег на выплаты зарплат нет. «Как профсоюз мы можем в ходе переговоров с администрацией университета проанализировать реальное финансовое состояние РГГУ и предложить конструктивные пути решения ситуации в интересах и вуза и его сотрудников, — отметил Владимир Комов, оргсекретарь «Университетской солидарности». — В наш профсоюз объединились профессора и ученые. Уверен, в наших рядах найдутся необходимые эксперты, если ректор Пивовар готов на реальные переговоры с нами»

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG