Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге вручена международная премия «Балтийская звезда»


Лембит Ульфсак - эстонский актер, сыгравший множество ролей в советском кино

Лембит Ульфсак - эстонский актер, сыгравший множество ролей в советском кино

Лембит Ульфсак сыграл главную роль в фильме "Легенда об Уленшпигеле" и многих других, Леон Вишневский - автор романа "Одиночество в сети"

Торжественная церемония вручения Международной премии заразвитие и укреплениекультурных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда» прошла в Эрмитажном театре. Премия вручалась в 12 раз, в этом году лауреатами почетной петербургской премии стали эстонский актер Лембит Ульфсак художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической капеллы Петербурга, народный артист СССР Владислав Чернушенко. В номинации «Память» названы имена кинорежиссера, народного артиста России Алексея Германа и заслуженного деятеля искусств России, режиссера Вадима Фиссона. С подробностями из Петербурга наш корреспондент Татьяна Вольтская.

Польский писатель Леон Вишневский

Польский писатель Леон Вишневский

По словам Януша Леона Вишневского, российскую премию он получает впервые.

- Это первая моя премия в России – было простоя невероятно, когда я получил это письмо – что мне ее должны вручить. Особенно когда я потом прочел, что эту премию получили такие знаменитые поляки, как Занусси, Вайда, Пендерецкий, Ольбрыхский. Премию мне дали не за мою главную работу, а именно за культурные связи с Россией. И вообще, моя главная премия – это то, что мои книги издают и читают в России, что спектакль по «Одиночеству в сети» вот уже шестой год идет в театре «Балтийский дом». Правда, сейчас кризис, тиражи стали меньше, но книги все равно выходят. Я вообще считаю, что никакие санкции не должны мешать культуре.

Лембит Ульфсак во время церемонии сказал:

- Мне очень радостно, что эта премия вручается в Петербурге. Когда-то моя мама выращивала картошку, заставляла нас братом копать и полоть, а потом ездила в Ленинград и продавала ее там. А на вырученные деньги мне купили новое пальто и велосипед, так что я кое-что должен этому городу.

Премия «Балтийская звезда» присуждается деятелям искусства и культуры, представителям творческой интеллигенции, официальных и деловых кругов за заслуги в формировании международных коммуникаций, в установлении и развитии культурных связей между странами, вукреплении дружбы и взаимопонимания между народами, в расширении гуманитарного сотрудничества. В этом году премия в номинации «За поддержку культуры» была врученаБлаготворительному фонду Михаила Прохорова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG