Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз может приостановить санкции в отношении Лукашенко


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Решение об этом может быть принято на следующий день после намеченных на 11 октября выборов президента Белоруссии

Европейский союз намерен временно (на четыре месяца) снять санкции с Белоруссии и ее президента Александра Лукашенко. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Решение об этом может быть принято уже в понедельник, 12 октября, в зависимости от того, как пройдут намеченные на воскресенье выборы президента Белоруссии.

Приостановку санкций в Брюсселе связывают, в частности, с недавним помилованием шести белорусских оппозиционеров (включая бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича), которых оппозиция считает политзаключенными. Также в ЕС отметили посредническую роль Белоруссии на переговорах в Минске об урегулировании конфликта в Донбассе и недавний отказ Лукашенко от размещения российской военной базы на белорусской территории.

Визовые санкции в отношении Лукашенко, ряда белорусских чиновников и некоторых компаний Белоруссии действуют с середины 2000-х годов. Им был запрещен въезд в ЕС, а их активы на территории Евросоюза были заморожены. Источники агентства уточняют, что некоторые санкции продолжат действовать. В частности, оружейное эмбарго, а также санкции в отношении четырех сотрудников белорусских спецслужб, которые подозреваются в похищениях политических оппонентов Лукашенко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG