Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

7 октября российская армия нанесла очередные удары по территории Сирии. Правда, на этот раз они были сделаны оттуда, откуда мало кто ждал.

Ещё в начале этой недели Каспийская флотилия могла появиться в новостях разве что в дежурном сюжете на астраханском телевидении. но, после пуска ракет "Калибр" с двух её кораблей, она стремительно ворвалась в умы неподготовленных граждан

Русская служба ВВС объясняет, как на второстепенной (по мнению многих) флотилии оказалось вооружение, которого нет у больших флотов:

Отчего удар был нанесен с огромного расстояния, а не из бассейна Средиземного моря?

Ответ прост: потому что в составе Черноморского флота РФ нет кораблей, оснащенных комплексом «Калибр».

А почему ввод новой системы начался с Каспийской флотилии, всегда пребывавшей в тени океанских флотов?

По мнению Прохора Тебина, дело в географии: из бассейна Каспия можно ударить крылатыми ракетами не только по Ближнему Востоку, но и по Центральной Азии.

Андрей Союстов напоминает, что в 2012 году, когда новые крылатые ракеты поступали на вооружение, никто не предвидел операции «Крым наш», Черноморский флот базировался на иностранной территории, количество кораблей в Севастополе ограничивалось соглашением с Украиной. Теперь планируется оснастить ЧФ двумя малыми ракетными кораблями типа «Великого Устюга» с комплексами «Калибр».

«Небольшая группировка, всегда бывшая падчерицей, неожиданно стала весьма увесистой и оказалась в центре внимания», — резюмирует военный аналитик.


В Интернете, правда, вспыхнули споры о том, на какие расстояния могут летать эти самые ракеты.

Но с божьей помощью как-то разобрались - выяснилось, что наземные цели могут находиться гораздо дальше, чем надводные. Вот, например, видеоблог известного "разоблачителя лжи укроСМИ" Анатолия Шария:

Так или иначе, в патриотических кругах снова восторг и ликование.

Виталий Третьяков:

А ведь-кто из якобы доброхотов "народа России" говорил: зачем нам Каспийская флотилия? Зачем деньги тратить? С браконьерами можно и без неё бороться...

Илья Крамник:

А по "Калибру" подытожу кратко так.

Можно долго рассказывать об остроте клинка, можно слушать, можно читать в каталогах. И это будет впечатление.

А можно взять, и аккуратным движением без замаха снести кому-то лишнюю думалку.

И можно это увидеть. И это будет несколько _более другое_ впечатление.

Вчера мы увидели второе.

РИА "Новости" публикует колонку Ростислава Ищенко с залихватским заголовком "Как Россия одним залпом убрала с морских просторов флот США":

До 7-го октября Вашингтон был уверен, что Россия не способна эффективно противостоять силовым действиям США без применения ядерного оружия. На этом, собственно, и базировалась американская наглость в международной политике.

Американцы не скрывали, что используют силу, когда хотят, просто потому, что адекватно ответить им обычным оружием никто не в состоянии, а начинать ядерную войну Россия не будет ни из-за Ирака, ни из-за Сирии, ни даже из-за Украины. Они, как нахальный подросток, привыкший, что все в компании слабее его, спокойно нарывались на конфликт по принципу: "Дай сдачи, если сможешь", в полной уверенности, что никто не сможет. И вдруг выяснилось, что могут. Россия может.

Американцы оказались в крайне сложной ситуации. Вся политика последних лет строилась на том, что в критический момент Вашингтон способен относительно безнаказанно использовать силу. Теперь выяснилось, что нет.<...>

Конечно, американские союзы и коалиции начнут рассыпаться не сразу, но США теперь будет значительно труднее просто командовать своими союзниками, не учитывая их интересов. Партнерам есть теперь к кому уйти. Вашингтону придется убеждать и торговаться. Американцы давно разучились это делать. Ресурсы на ублажение союзников не предусмотрены. Да и аргументы у США слабые. Если верить Обаме, США лучшие потому, что лучшие, и им все должны потому, что должны.

Этот аргумент был веским до 7-го октября 2015 года. Теперь это личное мнение одного человека.

Противники Путина пытаются найти места, уязвимые для критики.

Сергей Логрус:

По утверждению минобороны, 26 ракет большой дальности были выпущены с ракетных кораблей Каспийской флотилии по 11 целям на расстояние свыше 1500 километров. Сила крылатых ракет в практической неуязвимости для противовоздушной обороны и сбережении жизней летчиков, которых могут сбить. Но сирийская оппозиция не располагает сколько-нибудь серьезной ПВО...

Вскоре появились ещё более захватывающие новости - якобы несколько ракет рухнули на территории Ирана.

Роман Доброхотов:

США: российские ракеты, нацеленные на Сирию, упали в Иране. В том самом Иране, который был последним из государств-изгоев, друживших с Россией и поддерживавших Асада.

Дмитрий Левинский:

Маленький инсайд из заокеанья по пускам ракет из каспия
1. Стреляли да, из каспия.
2. Да, "Калибрами" (российский, полный вариант)
3. Нет, не 26 ракет. Меньше
4. Разрешение на пролет через территории Ирана и Ирака Роисся получила..
5. Ракеты не полетели туда, куда декларировалось
6. Наземная разведка не подтверждает нанесения сколь-нибудь существенного урона. Вообще не отмечается попаданий в декларируемой зоне.
7. Наблюдение прервалось где-то над Ираном-Ираком.
8. Данные наблюдения с эсминца Porter, оснащенного системой Иджис(Aegis), недавно зашедшего в Черное море.

UPD. Часть ракет таки грохнулась в Иране)))

Сергей Наумович:

Итак, давайте подытожим некоторые факты о любителях "радиоактивного пепла":
1) Стреляли по грузовому украинскому АНу — попали в малазийский Боинг;
2) Стреляли по блок-посту Волновахи — попали в автобус;
3) Стреляли по блок-посту Мариуполя — попали в жилые кварталы;
4) Выпустили ракеты по Сирии — попали по Ирану... и т.д.

По традиции, ждем сообщения Минобороны РФ, что по Ирану четырьмя ракетами стреляли ВСУ истребителями "Бук-25"...

Verola:

И три вопроса к читателям:

1. А почему российские СМИ не публикуют карт бомбовых и ракетных ударов? Такой карты нет (почему-то) ни в Российской Газете, ни в Известиях , ни на Эхе Москвы? (Поправка — карта публикуется в РБК по данным МО РФ и совпадает с картой приведённой выше. Только в РБК, и без особых объяснений/выводов))

2. Так кого на самом деле мы бомбим? Сколько из 60 ударов нанесено по ИГИЛ за это время? Кажется, стало ясно, почему карты ударов не публикуются (широко) в российских СМИ.

3. Почему нельзя сказать честно и откровенно, что главная борьба не с ИГИЛ (запрещенным в России), а с умеренной оппозицией, сражающейся с ИГИЛ (запрещённым в России)? Зачем нужно враньё? Силу или слабость такое враньё демонстрирует? Если есть военные или политические причины, то о них казалось бы можно сказать.

P.S. Говорят, несколько крылатых ракет упало в Иране. А у Шойгу они все до целей точно долетели. Шойгу брешет в глаза Верховному?Почему я не удивлена. У Шойгу лицо брехуна и подлеца. Меня поправляют. Путину он честно сказал — "Попадали эти ракеты где попало, Владимир Владимирович. Ведём расследование." А про точное попадание для ТВ картинки только.

P.P.S. Я не предлагаю никакой стратегии. Пост всего лишь про ДИКОЕ и НАГЛОЕ ВРАНЬЕ по всем российским СМИ. Война ведётся не с ИГИЛ, а скорее в поддержку ИГИЛ. Вот так и надо сказать! Моё личное мнение, что это (а) абсолютно аморально; (б) будет бешеным провалом. Но я не стратег, моё дело дать вам честную информацию.

P.P.P.S.Прямо сейчас Коротченко лжёт опять про ИГИЛ. Бомбардировки идут! Но не ИГИЛ, а тех, кто сражается с ИГИЛ. Никакого шока крылатые ракеты, четыре из них рухнули на Иран ни у кого не вызвали. Радиус Томагавков, кстати, 2500 км. Про то, что у Калибров сравнимый радиус Запад знал отлично и очень давно. Газеты написали " русские впервые публично признали радиус ..." Всё не терпится Коротченко начать убивать.

Станислав Яковлев:

Историю о том, что российские ракеты будто бы ошибочно, неудачно и разрушительно приземлились где-то на территории Ирана, последовательно опровергли Россия, Иран и Пентагон.

Но блогеров не <обманешь>.

Доброй ночи.

Кстати, да - информация CNN о падении российских ракет в Иране не подтвердилась.

Военный эксперт Василий Сычёв разъясняет в "Слоне" (но только за ваши деньги), зачем России понадобился этот обстрел:

С практической точки зрения ракетные удары не были необходимы, ведь все цели «Исламского государства» и сирийской оппозиции, с которыми воюют войска Башара Асада, легко доступны для российской авиации. Ведя стрельбы из Каспийского моря, Россия, похоже, преследовала совершенно другие цели, нежели уничтожение баз по производству оружия и складов боеприпасов.<...>

Сегодня ни «Исламское государство», ни сирийская оппозиция не располагают мощными системами противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, которые могли бы представлять серьезную угрозу для российских современных самолетов. И в этом свете пуски крылатых ракет комплекса «Калибр» выглядит скорее как стрельба из пушки по воробьям, нежели как действительно серьезная военная операция. Но это только на первый взгляд.

Похоже, что в свете обновления вооружений Министерство обороны России решило воспользоваться сирийской операцией в качестве более-менее законного способа для боевого испытания новой техники, проверки ее возможностей и характеристик. Но и это скорее второстепенная причина, не главная.

По всей видимости, стрельбой «Калибров» по Сирии Россия преследовала в первую очередь политические цели, причем не завязанные исключительно на Ближнем Востоке. Пуски крылатых ракет стали частью международной риторики президента Владимира Путина, направленной на доказательство военной мощи и неколебимости России. Сюда вписываются и угрозы асимметричного ответа на развертывание ЕвроПРО, и обещание поставить в войска более 40 новых баллистических ракет. А теперь – «Калибры».

Сразу две статьи о будущем России в Сирии можно прочесть в русском "Форбсе". Первая принадлежит Ариэлю Коэну - он рассуждает, возможно ли прямое столкновение между Россией и США:

Такие сценарии взрывоопасны, но, к сожалению, реалистичны. И прошлое тому пример.

На память приходит инцидент в Фашоде, у истоков Нила в 1898 году. Как рассказывает Уинстон Черчилль, английская армия под командованием лорда Китчинера при поддержке канонерок, спустившихся по Нилу, и небольшая французская экспедиция из 120 стрелков под командованием майора Маршана встретились у поселения Фашод, что в Южном Судане. Французы хотели выстроить трансафриканский коридор от Сенегала до Джибути, а англичане – от Каира до Кейптауна. В Париже и Лондоне начался предвоенный ажиотаж и даже мобилизация флотов.

Инцидент чуть не поставил Британскую и Французскую империи на грань войны.

Александр Бирман предлагает подумать, поддержит ли российскую военную операцию Израиль:

Израиль изначально не участвовал в этой игре. И его карты не спутаны. Безусловно, степени его риска возрастают. О чем говорит, например, Цви Маген, бывший израильский посол в России и на Украине: «Для борьбы с «Исламским государством» Россия непременно задействует своего ближайшего союзника в регионе — Иран. Это означает, что на Голанских высотах, прямо на границе с Израилем, могут появиться как иранские войска, так и «Хезболла». И действовать они будут совершенно безнаказанно».

Но Нетаньяху, в отличие от своих саудовских или турецких коллег, воздерживается от жестких антироссийских выпадов. «Мы не хотим вернуться к тем временам, когда Россия и Израиль были по разные стороны баррикад», —заявил израильский премьер в интервью CNN.<...>

Нечто подобное происходило чуть ранее в связи с украинским кризисом. Иерусалим не мог однозначно поддержать Москву или Киев, не рискуя поставить под удар евреев, живущих в России или на Украине, и в то же время не усугубив еще больше раскол среди русскоязычных репатриантов. Поэтому патриарх израильской политики Шимон Перес в июне наносил визит вежливости Владимиру Путину, а в сентябре произвел фурор своим выступлением на киевском форуме YES.

Ну а закончить споры об успехах русского оружия, нам бы хотелось большим, но очень хорошим постом, найденным на просторах ЖЖ.

Николай Трябин:

На лугу, среди чащоб, уперев стабилизаторы в утренние росы, расположились Большие Ракеты, ведя свои продолжительные и серьёзные разговоры о голобальных вопросах мировой политики, военного дела, а подчас и экономики. Беседы эти были подстать Большим Ракетам, не было в них места легкомысленным шуточками, пустым пересудам, сплетням или зубоскальству. Дискуссия велась с достоинством, как и подобает стальным гигантам, даже не самым крупным. Вот заводил речь оперативно тактический комплекс о точечных ударах - мог расписывать многочисленные нюансы сутками, доходчиво и вдумчиво раскладывая по полочкам каждую деталь. А иной раз, юркая ракета "воздух-воздух" могла всего за пару часов, торопливо (по меркам Больших Ракет), развернуть вопрос скоростного маневра при заходе на цель, и его влияния на индекс Доу Джонс. Были тут ракеты старые, почтенные патриархи, украшенные почтенной ржавью, большей частью дремавшие на краю поляны, в тени вековых дубов, а были и юнцы, которым без году неделя, но и им всё хотелось вставить свои пять кило тротила в разговор.

Но однажды на луг Больших ракет вышел мальчик лет двенадцати. Был он бледен, скорее даже желтоват, тщедушен, лыс, не по годам потускневшие серые глаза глубоко завалилсь в тень синюшных глазниц, а на ногах он держался с заметным трудом. Одет мальчишка был в больничную пижаму, в руке держал штатив с подвешенной на нем капельницей и нерешительно ковырял тапком травяную кочку. Оказался он здесь волшебным образом. Всего несколько минут назад, лежа в стынущей под наступающими сумерками палате, он крепко зажмурился и пожелал попасть туда, где ему помогут, затем встал, открыл дверцу шкафа, и неожиданно оказался на этом лугу, где-то очень очень далеко от больницы.

- Чего тебе, малыш? - Грохоча поинтересовался старик, из тех, кто даже не имел имени, только набор букв и цифр.
- Болею я. Тяжело болею. - Мальчик собрался с храбростью и выпалил. - Помогите мне дяденьки ракеты с лечением!

И тут Искандер хихикнул. За ним проронил гулкий смешок один из Тополей. Вскоре же всю округу оглашал заливистый смех Калибров, Яхонтов и Вулканов. Тонко, фальцетом, смеялись Москиты, хриплым гоготаньем им вторили почтенные Точки. Раскатисто хохотали Булава, Синева и Лайнер. Меж ними мелко вклинивалось едкое гыгыканье Игл и Стрел. Громом разносился на километры вокруг титанический хохот Булавы, отдающий морским бризом. По правде сказать, вся поляна ходила ходуном, от невообразимого металлического грохота, издаваемого Большими Ракетами. Наконец он начал стихать.

- Иди-ка ты отсюда малой, пока не зашибли. - Со смехом посоветовал мальчишке великан Ярс. - Нет нам до тебя дела.

Как-то так, да.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG