Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В соцсетях обсуждают новый виток военной пропаганды, интервью Путина Соловьеву и историю с "предотвращенным терактом" в Москве

И возвращается пепел:

"Итоги недели" и прочие "итоговые" программы на российском ТВ были посвящены Сирии чуть менее чем полностью - пропагандистское "замещение" украинской темы сирийской очевидно и окончательно. Алексей Ковалев делится своими впечатлениями от просмотра телевизора:

По ящику реальное милитари-порно. Корреспондент Поддубный аж постанывает от кайфа при каждой фрикции огромной фалической пушки, которой наши парни жарят их, как Мэйнард в Криминальном чтиве. Правда, с образом плохого, которого жарят, явная проблема - во-первых, вместо врагов на экране только мутные пятна, это не известное лицо, которому можно на лбу нарисовать свастику, чтобы было понятно, что это фашист. Да и хорошие парни стрёмные - какие-то смуглые бородачи, непонятно, почему мы должны за них болеть. Поэтому приходится компенсировать абстрактными вербальными ужасами - перечислением количества голов, которые "исламисты" отрезали в очередной деревне с непроизносимым названием. Да и непонятно совершенно, кто там исламист, а кто нет, все выглядят как продавцы хурмы с Ленинградского рынка. Поэтому опять - бум-бум-бум куда-то в пыльную муть, исламисты в панике, они бегут, ввввжух - полетели самолётики, исламистам теперь точно хана (на экране опять мельтешение серых пятен). Такое впечатление, что Поддубный сейчас не выдержит экстаза и набросится на очередного смуглого не-исламиста в камуфляже и обслюнит ему щетину смачным братским поцелуем.

Рустем Адагамов

А как вы думаете, когда он наиграется с новой игрушкой, на что переключится? По кому еще русские начнут наносить «высокоточные удары»? Ирак, Йемен? Градус ведь поддерживать необходимо. Я вот посмотрел сейчас новостной выпуск на России-24 — та же самая накачка, что раньше по Украине. Танки, ракеты, артиллерия, пулеметы, эффектные съемки с квадрокоптера, агрессивный монтаж видео, трагическая музыка, Евгений Поддубный в арафатке имитирует военную журналистику CNN. Этот поезд в огне, в общем.

Общее настроение примерно такое:

А вот и упомянцутый корреспондент Поддубный - вместо Донбасса теперь Сирия:

В общем,

И все то же "Вставай, страна огромная" в "патриотических" блогах. Семен Уралов в "Однако":

Россия ведёт войну на Ближнем Востоке

Во-вторых, Верховный главнокомандующий имеет право использовать войска за рубежом.

Из этих двух фактов складывается новая реальность, в которой нам всем предстоит жить в ближайшее время: война в Сирии против ИГИЛ стала точкой входа России в качественно новый этап постсоветского развития. Начало бомбардировок в Сирии – это вводная глава в историю Третьей мировой войны, которая начала закручиваться не вчера, а практически сразу после краха СССР. <...> Это сегодня ИГИЛ кажется чем-то далёким из телевизора. Однако в новой реальности каждого из нас отделяют от ИГИЛа только Вооружённые силы Российской Федерации. Ничего, кроме русского оружия, не стоит между каждым из нас и ИГИЛом.

Сам Верховный главнокомандующий, то есть президент Путин, дал в выходные интервью Владимиру Соловьеву. Все о той же Сирии, конечно. Есть в нем, впрочем, и такие обобщения:

Внешняя политика России – миролюбивая без всякого преувеличения. Если посмотреть на политическую карту мира и увидеть, что из себя представляет Россия, становится очевидным, что нам не нужны ни чужие территории, ни какие‑то чужие природные богатства. У нас всего достаточно, мы – самодостаточная страна. У нас нет необходимости с кем‑то воевать и конфликтовать.

Тут даже неудобно что-то комментировать, хотя кто-то и пытается:

Комментаторов удивил и ответ Путина на вопрос о шиитах и суннитах.

Alexander Osovtsov

Как заявил Путин в интервью "России 1", "ложным посылом" является мнение, что Россия якобы воюет в Сирии на стороне шиитов против суннитов. «Мы вообще не делаем разницы между шиитами и суннитами», — заявил Путин (Газета. ру).
То есть Путину говорят:"Не будьте идиотом, отличайте суннитов от шиитов.", а он отвечает:"Нет, буду идиотом". Ну-ну.

Борис Вишневский пишет о "признании" Путина в ходе интервью.

Как-то удивительно тихо прозвучала ключевое заявление воскресенья: Владимир Путин признался, что задачей российских военных в Сирии является «стабилизация законной власти в этой стране».

Помнится, ранее озвучивалась другая версия: в Сирии российские военные действуют только против террористов запрещенного у нас ИГИЛа.

Затем было сказано, что террористы— все, кто против Башара Асада.

Наконец, признано, что цель российских властей — сохранить власть сирийского диктатора.

Народ, кажется, не против:

Max Trudolubov

До вступления России в сирийскую войну 69% россиян были против применения военной силы в Сирии. Сейчас 72% россиян за применение военной силы в Сирии. Думали - плохо, потом подумали и решили - хорошо

Впрочем, если внимательно посмотреть на данные опроса Левада-центра, то все не так однозначно: "с одобрением" относятся к российским бомбардировкам только 31 процент (не одобряют 14 процентов, остальные колеблются).

Еще несколько мнений о войне в Сирии и целях Кремля в ней. Евгений Киселев настроен пессимистично:

Тридцать шесть лет назад у власти в Кремле были люди, которые, по моему глубокому убеждению, несмотря ни на что, искренне хотели мира, не желали третьей мировой войны. Прежде всего потому, что сами прошли через Вторую мировую, на своей шкуре испытали, что такое война. Даже если порой своими неуклюжими действиями на мировой арене или откровенными внешнеполитическими авантюрами понижали порог международной безопасности.
Нынешнее руководство России этого бесценного личного военного опыта не имеет. И порой кажется, что всерьез забавляется мыслишкой о возможности победы в военной конфронтации с Западом. А это особенно опасно в ситуации с Сирией, где — в отличие от Афганистана-79 — существует реальная вероятность случайного столкновения с вооруженными силами США или их союзников, участвующих в операциях против халифата. Со всеми последствиями, о которых, право, даже страшно подумать.

Дмитрий Быков в "Собеседнике" призывает задуматься о том, кому Россия помогает в Сирии.

Только самый ленивый не сказал, что Сирия – это Испания сегодня. Вопрос в том, что Россия там сейчас выполняет как бы чужую миссию. В Сирии, как и в Испании, идет гражданская война. Но Асад борется никак не за свободу, и запрещенная на территории России чудовищная организация ИГИЛ, в которой Владимир Путин увидел преемников немецкого фашизма, очень многим Диванным Стратегам не кажется главной мишенью. Напротив – эти самые стратеги визжат со своих диванов, что в Сирии сейчас, представьте, передний край борьбы России с Западом. То есть с Америкой, если называть вещи своими именами. Если принять испанскую параллель и представить расстановку сил 1936 года, окажется, что мы помогаем Франко. А кто ему помогал в это время, мир помнит слишком хорошо.
Александр Шумилин в "Новой газете" описывает, что такое сирийская "умеренная оппозиция" (она состоит из множества фракций, далеко не все из которых, однако, можно причислить к "террористам", как это делает российская пропаганда), и сообщает последние новости:

начали поступать сообщения о том, что именно террористы «Исламского государства» попытались воспользоваться «отвлечением «Армии завоевания» на противостояние с Россией и Асадом», чтобы вернуть утраченные позиции в Алеппо: сообщается о резкой активизации игиловцев против подразделений «Армии». Одновременно начавшие наступление правительственные войска Асада отбили у повстанцев как минимум один город — Аль-Басха. Складывается безрадостная картина: умеренный антиасадовский фронт начинают на земле теснить с обеих сторон — правительственная армия при поддержке российских ВВС с запада и … террористы ИГИЛ с востока.

Так, может быть, в этом и есть "хитрый план"?

Остап Кармоди

NYT пишет, что территории, контролируемые сирийской оппозицией, после российских бомбежек занимает ИГИЛ. Думаю, на это Путин и рассчитывает. Вряд ли он такой дурак, чтобы верить в победу над ИГИЛ. А вот оставить на поле только двух игроков, ИГИЛ и Асада, и заставить Запад выбирать - вполне реальная задача.

Андрей Сушенцов в The National Interest тоже пишет о том, что война в Сирии, которая кажется авантюрой, при определенных обстоятельствах может принести российским властям дивиденды:

Российская стратегия в Сирии включает в себя два сценария. Первый из них предполагает ограниченное участие в сирийском конфликте. Его преимущество заключается в том, что, затрачивая минимальное количество ресурсов и не поднимая планку высоко, Москва, тем не менее, многое получает.

Во-первых, Россия может разрушить инфраструктуру этой террористической группировки и помешать ей укрепить влияние, при этом нет необходимости уничтожать ее полностью. <...>
Во-вторых, Москва хочет сохранить в Сирии дружественный режим. В этом случае Россия сможет инвестировать в свою военно-морскую базу в Средиземном море и гарантировать себе главную роль в газодобывающих проектах в сирийском, кипрском и израильском шельфе.
В-третьих, Россия стремится занять позиции ведущей державы на Ближнем Востоке, способной проводить эффективные военные операции. До настоящего момента ни одно государство, за исключением США, не могло проецировать силу так далеко от своих границ. <...>
Смещение внимания с Украины на Сирию не было одной из главных целей Москвы, однако поскольку в результате недавних событий именно это и происходит, мы можем считать это еще одним достижением России.

Есть, конечно, и риски, и главный из них - превращение в одну из сторон того самого шиитско-суннитского конфликта, о котором столь поверхностно отозвался Путин.

Есть и такое мнение (Александр Смолянский на сайте "Хвиля"):

Зачем же Путину Сирия? В первую очередь для того же самого, о чем сказано выше – заставить забыть о «Боинге». После блокирования Чуркиным резолюции СБ ООН о создании международного трибунала ожидалось, что этот вопрос будет вынесен на Генеральную Ассамблею ООН.

Путину удалось отвлечь внимание от этой проблемы.

Анализ Валерия Соловья:

1. Российская операция в Сирии грозит стать затяжной и растянуться на годы. Такая возможность уже планируется.

2. Для контроля "освобожденных" территорий потребуются значительные военные, технические и гуманитарные ресурсы. Это приведете к расширению российского военного участия и необходимости оказания Сирии масштабной гуманитарной помощи.

3. Российская экономика в ее нынешнем виде не сможет выдержать подобного напряжения, а потому переход к мобилизационной модели неизбежен. <...>

4. Российской пропаганде в течение двух недель (!) удалось обеспечить поддержку сирийской экспедиции подавляющим большинством общества. Правда, пока эта война для русских выглядит компьютерной игрой. <...>

7. Запад с изумлением наблюдает, как Кремль повторяет путь афганской катастрофы и даже пытается предупредить об этом. Вместе с тем, он не видит особого смысла противодействовать шагам России на Ближнем Востоке, поскольку "русские все сделают сами"-

Владимир Милов на сайте "Гайдар" пишет, что логика событий ведет к наземной операции российских войск:

Путин отступится и уйдет?

У меня нет такого ощущения. У меня есть ощущение, что он воспринимает нынешний альянс с Ираном как стратегический (а Иран будет поддавливать его на ввод сухопутных войск, как уже продавил на авиа- и ракетные бомбардировки), а потерю Асада как фатальную (трудно сказать, что его тут больше волнует — нагадить американцам,спасти еще одного друга-диктатора, дать какие-то контракты всяким своим чемезовым, либо реально построить в Сирии какую-то «военную базу»). К тому же Путин так борзо и всерьез разругался с важными еще вчера стратегическими партнерами (Турцией), что вся эта история явно выглядит для него как нечто сильно поважнее желания покрасоваться перед камерой в Нью-Йорке в сопровождении Обамы. Это не похоже на просто пиар-операцию, это, похоже,стратегический проект по сохранению Асада.

А значит, ждите наземной операции и более масштабного ввода российских войск.

Кирилл Мартынов в "Новой газете", однако, пишет, что Путин практически решил все политические задачи, которые была призвана решить операция в Сирии, - и, значит, она скоро кончится:

Цель сирийской кампании состояла в том, чтобы предложить себя в качестве союзника в борьбе с общим врагом — запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Несмотря на неоднозначную публичную оценку действий России на Ближнем Востоке западными лидерами, эта задача решена. <...>

Выход из Сирии будет в любом случае оценен как крупная победа российской внешней политики. Может быть названа одна из трех причин: мы выходим из конфликта, потому что достигнута полная и убедительная победа, либо потому, что наши союзники дальше могут справляться с исламистами без нас, либо, наконец, по той причине, что российское наступление на ИГИЛ не получило-де должной поддержки международного сообщества. В любом случае, это должна быть a splendid little war в классическом виде: в Кремле сделали выводы из ошибок, допущенных на Донбассе. Рейд против врагов европейской цивилизации на Ближнем Востоке должен быть решительным и быстрым, после чего в игру вступают дипломаты. После Сирии начинается «перезагрузка перезагрузки».

Между тем у этого блестящего плана, как уже подмечали, есть свои риски. Основной из них исходит не от администрации Обамы, которая, скорее всего, будет действовать вполне прагматически и продолжит диалог с Россией, но от джихадистов — этим как раз никакой диалог не нужен.

И вот, значит, джихадисты. Вчера вечером СМИ сообщили, что они уже добрались до Москвы, готовили теракт, но были обезврежены. Первым был "Лайфньюс" - его-то сообщение (в отличие от скучных официальных пресс-релизов) и привлекло внимание многих.

Как сообщают источники в правоохранительных органах, полицию на место вызвала одна из жительниц подъезда, которая пожаловалась на то, что на лестничной площадке недалеко от ее квартиры стоят несколько мужчин. По ее словам, они были одеты в черную форму и что-то обсуждали вполголоса. Женщина не слышала разговора, однако произнесенное одним из них слово «детонатор» привлекло ее внимание.

Позже выяснилось, что к моменту прибытия полиции по вызову бдительной гражданки в опасной квартире уже работали сотрудники ФСБ России. Спецслужбы по своим каналам получили оперативную информацию о действиях преступников. Именно бойцы спецподразделений, стоявшие на лестничной площадке, привлекли внимание женщины, после чего она и вызвала на место стражей порядка.

​Впрочем, ​где-то что-то подобное уже было:

Да, точно. Здравствуйте, господин гексоген.

Владимир Милов
Нет, ну вот реально. Никакой конспирологии, просто вопросы. Во многих сообщениях СМИ было упоминание якобы о штурме. Из этого сообщения Лайфньюс получается, что никакого штурма не было, приехали менты, а там в квартире ФСБшники такие "У нас тут все под контролем, оперативные мероприятия".
1, А как тогда ФСБшники без штурма проникли в квартиру с террористами, из которой они потом спокойно выходили и шушукались, возбудив бдительную соседку? Позвонили и сказали: "Уважаемые террористы, откройте пожалуйста, мы хотим у вас в квартире провести оперативные мероприятия!" А террористы такие: "Да, конечно, пожалуйста, проходите!" Вы сами верите в такой сценарий??

2. Почему, проникнув в квартиру и обнаружив взрывчатку, ФСБшники не приказали провести эвакуацию и не вызвали соответствующие службы, а делать это пришлось полиции, приехавшей по вызову соседки, которая их подслушивала?
Мне одному кажется, что Лайфньюс вчера неосмотрительно сообщил лишнего в этом репортаже?

Навальный
В МК интервью с тёткой, в квартире которой "ФСБ раскрыло теракт".
Сказать, что всё выглядит подозрительно - это ничего не сказать

Квартирная хозяйка, в частности, рассказывает вот что:

- В феврале ребята сами попросили у нас разрешить пожить их знакомому из Чечни Саиду с женой Сабиной и маленькой дочкой. Мой 24-летний сын разговаривал с Саидом. Сказал мне, что это полковник ГРУ. Оформляли ему разрешение на парковку в районе. По словам сына, машина Саида марки «Хаммер» оценивается едва ли в 4 млн рублей!​ <...>

- Вы сами что думаете — могли готовить бомбу в квартире?

- У меня вообще возникла мысль — а не мог ли это Саид сам спланировать, чтобы потом это все раскрыть и получить повышение по службе? Или наоборот — возможно, его подставили? Сергей, мой первый квартирант, сказал, что Саид сейчас недоступен. Очень вся эта ситуация выглядит неправдоподобно.

Андрей Мальгин

Хотелось бы знать, они реальные взрывы решатся устроить, как в 1999 году, или ограничатся "успешными спецоперациями по обнаружению"?

То, что "граждане" из Средней Азии, а не из Украины, показывает, что врага ждут с другой стороны. Хотя на днях что-то такое попадалось про совместные игило-украинские группы...

Впрочем, Средней Азией дело не ограничилось:

Среди лиц, подозреваемых в подготовке теракта в Москве, по предварительным данным, есть выходцы из Сирии, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Среди десяти задержанных, по меньшей мере, трое - это выходцы из Сирии", - сказал собеседник агентства.

Вспоминается, конечно, недавнее прошлое - времен "радиоактивного пепла", а не "испепелителя".

Даже если "сирийский след" - правда, версии могут быть самыми разными:

А самый главный вопрос, кажется, такой:

Mikhail Emelianov

Неужели, после мегатонн вранья вылитого на головы населения за последние, как минимум, 15 лет, кто-то им поверит, даже если это правда..??

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG