Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казани татарские националисты провели митинг "День памяти"


Митинг в Казани, 11 октября 2015 года

Митинг в Казани, 11 октября 2015 года

Присутствовало около 200 участников, большинство из которых – люди старшего поколения

В воскресенье, 11 октября, в Казани на площади перед Национальным культурным центром прошел ежегодный митинг татарских националистов "День памяти", или, как его обычно называют на татарском, "Хәтер көне". Мероприятие посвящено событиям почти пятивековой давности, когда в 1552 году войска Ивана Грозного после многомесячной осады взяли Казань, что положило конец существованию Казанского ханства как самостоятельного государства.

Организаторами митинга были Всетатарский общественный центр ВТОЦ и Союз татарской молодежи "Азатлык". Присутствовало около 200 участников, большинство из которых – люди старшего поколения. Выступавшие, если это не были приезжие из других регионов, практически всегда говорили на татарском. Ущемление национальных прав татарского народа – это основная тема выступления ораторов. Часто звучало и требование освободить известного татарского общественника Рафиса Кашапова, осужденного к реальному сроку по 282 ст. "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и 280.1 "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Ряд правозащитных организаций, в том числе Amnesty International, признали Кашапова узником совести и политзаключенным.

Экс-председатель ВТОЦ Галишан Нуриахметов, выступая, заявил, что если власти Татарстана не выполнят просьбу по установке памятника защитникам Казани, то активисты обратятся с аналогичным предложением к Польше, ведь там уже есть памятник татарскому воину. Он же предложил сделать "Хәтер көне" официальным выходным и днем траура.

Фарид Закиев, нынешний председатель ВТОЦ, сравнил Татарстан с Каталонией и Шотландией, по его мнению, татары должны выбрать мирный путь в стремлении к независимости. По телефону с помощью громкой связи к собравшимся обратилась другая татарская общественница Фаузия Байрамова, ее задержали сотрудники полиции при выезде из Набережных Челнов якобы для проверки автомобиля на наркотики. Она же считает, что это было сделано специально для того, чтобы не допустить ее к участию в казанском митинге.

Наиль Набиуллин, председатель СТМ "Азатлык", считает, что власти Татарстана намеренно противодействуют активистам, пытаясь уменьшить количество участников ежегодного митинга. Об этом он заявил в интервью корреспонденту Радио Свобода. "Не согласовывали те места, которые мы хотели, не согласовали шествие. В эпоху информационной блокады нам очень трудно привлечь большие массы народа, нас не допускают на телевидение и к основным газетам", – жалуется он.

Ему вторит активист СТМ "Азатлык" Ильмир Салих: "власти очень противятся этому [проведению митингов], и очень много у нас арестов, задержаний было специально для того, чтобы мы не проводили это мероприятие", – говорит он.

Данис Сафаргали, председатель общественной организации "Татарский Патриотический Фронт Алтын Урда", считает День памяти защитников Казани актуальным для всех народов Поволжья, потому что, как он подчеркнул, исчезнувшее Казанское ханство было многонациональным государством, куда входили все местные народы.

Молодежи на этом мероприятии было мало, большинство митингующих – это те, кто в 90-х годах прошлого века участвовал в татарском национальном движении.

Ильмир Салих считает, что причина отсутствия молодежи – это неграмотная национальная политика в области образования.

В конце мероприятия митингующие хором прочитали стихотворение Габдуллы Тукая "Туган тел – Родной язык", а наиболее радикальные из них стали скандировать "Аллах Акбар", сообщает корреспондент Радио Свобода Илья Алексеев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG