Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День 7 октября 2015 года заслуживает того, чтобы его пометили где-нибудь у себя в блокнотике те, кому интересны судьбы России. Именно в ночь на 7 октября с Каспийского моря по Сирии были запущены крылатые ракеты большой дальности "Калибр". Правда, памятным этот день – или ночь, как вам угодно – станет хотя и в связи с "Калибрами", но вовсе не из-за них. Памятным этот день стал потому, что именно 7 октября 2015-го Россия достигла пика вставания с колен – и перевалила через него, начав, похоже, скатываться с пригорка в направлении к еще до конца непонятному "низу". Вот этот-то пик и вероятное начало движения "вниз", помеченные салютом из всех "Калибров", как раз и может стать памятным для тех, кому интересны судьбы России.

Давайте спросим себя: зачем Россия бомбит Сирию, да еще крылатыми ракетами ценой по 65 миллионов докризисных рублей (то бишь по 2 миллиона долларов) за штучку? Уничтожить перебежавших из России террористов на дальних подступах к России, как поведал недавно один высокопоставленный чиновник, чтобы эти террористы не вернулись обратно к нам в страну? Но, во-первых, эти террористы в основном находятся в рядах "Исламского государства", а на него падает от силы 10-15 процентов бомб, основная масса приходится на воюющих одновременно против Асада и "ИГ" исламистов и умеренных оппозиционеров, так что усилия тратятся явно почти на девяносто процентов втуне. Во-вторых, закрыть границы на замок уж точно было бы значительно проще и дешевле – тем более что "ИГ" потому и называл себя "государством Ирака и Леванта", что ему интересны события, происходящие в Ираке и Леванте, где "государство" и намеревается обосноваться, так что рассылка ценной живой силы по прочим странам – для боевиков задача глубоко третьестепенная.

Так что бомбит Россия Сирию не для гипотетического уничтожения террористов на дальних подступах к своим границам, а для того, чтобы а) помочь Кремлю и лично В.В. Путину прорвать ту изоляцию, в которую они своими же усилиями и угодили; б) защитить Башара Асада, не допустив еще одной смены режима (эти смены Кремль из-за своих конспирологических склонностей прочитывает исключительно как американский заговор); в) наконец, обеспечить сохранность российских приобретений в Сирии – быстро превращающегося в полноценную военно-морскую базу 720-го пункта материально-технического обеспечения в Тартусе, свежеприобретенной авиабазы "Хмеймим" близ Латакии и пяти полевых лагерей с войсками от Дамаска до севера Сирии. Бомбардировки "Исламского государства" при этом служат своего рода входным билетом, легализацией в глазах мира российского участия в событиях на Ближнем Востоке.

Защита Асада, к слову сказать, ведется по достаточно талантливому многоуровневому плану. Россия подвергает авианалетам тех, кто воюет против Асада ("Исламское государство" касается территорий, контролируемых войсками Асада, лишь на двух узеньких участках близ Пальмиры и к юго-западу от нее, так что непосредственно против Асада практически не воюет). Москва поддерживает огнем наступление асадовских войск ради главной цели – гарантировать политическое прикрытие Асаду. "Наш план" – помочь Асаду изменить обстановку так, чтобы в Сирии не осталось третьей силы, которую мог бы поддерживать Запад со товарищи, когда останутся только двое: Асад и "ИГ". Так что если хочешь воевать с террористами, ты невольно вынужден вступить в союз с Асадом, а требовать ухода союзника и уж тем более подрывать его режим – как-то нелогично. Вынужденный союз США с Асадом, обеспеченный разгромом "третьей силы" в Сирии (оппозиция, исламисты, да даже радикальная "Джабат аль-Нусра"), даст Кремлю то, что ему и надо: спасение сирийского режима, военные базы, влияние – и прорыв изоляции, потому что союз с Асадом означает и фактический союз с Россией! Этот недурной план не учитывает многих деталей, но в упрощенном мире Кремля, который отказывается учитывать даже разницу между шиитами и суннитами, схема действительно выглядит стройной и логичной. Правда, и она не объясняет в полной мере необходимости стрелять "Калибрами".

Залп "Калибров" задал очень высокий калибр ожиданий, но соответствовать этим ожиданиям – что внутри страны, что на внешнеполитической арене – для России сегодня практически невозможно

Между тем такая необходимость существует. Россия бомбит Сирию еще и потому, что Кремль – увязший в своих унаследованных из кагэбэшного прошлого конспирологических теориях и разобиженный на весь мир за собственную неспособность справиться с экономикой – решил закатить такое шоу, которое затмило бы все его неудачи на фронте повседневных забот. Решил доказать – urbi et orbi, домашней и заграничной аудитории, что Россия есть великая военная держава. Не от скуки решил или от непреодолимой тяги к эффектам – нет, по реальной необходимости отвлечь внимание населения страны от пустеющих холодильников, а всего мира – от внешнеполитических поражений России. А так как шоу, как и вся политика Кремля, предполагает в первую очередь создание красивой видимости, то задача заключалась в том, чтобы создать образ, равный образу единственного образца, который постоянно держат в уме кремлевские обитатели: надо было стать во всем похожими на Америку. Во всем, Карл. Вот поэтому-то Россия и ударила в ночь на 7 октября ракетами с Каспийского моря.

Шоу, надо признать, удалось. Я еще не видел результатов социологических опросов (если они уже проводились) по поводу отношения к пускам "Калибров" обобщенного россиянина по имени Восемьдесят Шесть Процентов. Но ставлю сто против одного, что отношение это – восторженное. Все внешние атрибуты великой державы (в незамутненном рациональностью понимании) действительно предъявлены. Что означает: теперь России придется соответствовать ожиданиям, которые связаны с этим статусом великодержавности. Потому что в противном случае случится горькое разочарование, обида ребенка, у которого отняли последнюю и потому самую дорогую игрушку. Трудно предсказать, не окажется ли эта обида направлена против Кремля, не сумевшего соответствовать им же самим созданному образу сверхдержавы.

Теперь, когда образ Великой России успешно создан, рано или поздно встанет вопрос: "Если мы такие великие – почему у меня холодильник пустой? Если мы равны американцам – почему я не живу, как живут американцы?" И что на это прикажете отвечать Кремлю? Ведь, в конце-то концов, ожидается от него только одно: что все пойдет как прежде, когда зарплата росла на 6-8 процентов ежегодно, а отдыхать, радуясь своему новому богатству, можно было в Турции, Египте или Таиланде, а не у себя на даче или в Крыму, отстояв предварительно пару дней за билетом на переправу. Возвращай все это обратно, иначе что же это за сверхдержава! Залп "Калибров" задал очень высокий калибр ожиданий, но соответствовать этим ожиданиям – что внутри страны, что на внешнеполитической арене – для России сегодня практически невозможно.

Игорь Сутягин – лондонский военно-политический эксперт

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG