Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В мире закончилась Нобелевская неделя, но в России свои новости науки:

Президиум Высшей аттестационной комиссии при министерстве образования и науки РФ одобрил паспорт новой научной специальности "теология".​

"Специальность "Теология" раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ВАК.

Как отмечают в ВАК, "теологическое исследование направлено на выявление, анализ и интерпретацию значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции".

"Важной областью предметного поля специальности "Теология" является изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу", - поясняют в комиссии.

Общественность возмущается!

Но есть и другая точка зрения

Business FM цитирует директора Астрономического института имени Штернберга Анатолия Черепащука:

Мое отношение к этому резко отрицательное. Это решение противоречит Конституции нашего государства как светского государства. Теология должна изучаться в религиозных заведениях. Есть воскресные школы, есть соответствующие теологические заведения, она должна изучаться там. Потому что теология — это не наука. Очень жаль, что такое решение принято, это отбросит нас в состояние Средневековья.

На сайте "Православие и мир" - интервью ректора Православного Свято-Тихоновского университета протоиерея Владимира Воробьева:

Теология – это древнейшая наука. Именно с нее начинались первые европейские университеты, некоторым теологическим факультетам уже около 1000 лет. В самых знаменитых университетах теологические факультеты имеют большой авторитет. Доктор теологии – это на западе почетная учёная степень. Когда у нас звучат фразы о том, что теология – не наука, в Европе над этим могут только смеяться, для них это все равно что объявить, что математика – это не наука.<...>

В России же за 70 лет советской власти настолько серьёзно изменился менталитет, что даже люди учёные, имеющие научные степени, слыша слово теология, начинают фантазировать: теология – наука о Боге? Что за наука о Боге, и при чем тут ВАК? Это мы слышим и в Министерстве образования, и в Академии наук.

Помню, как ещё в 1960-е годы в Кратком философском словаре было написано, что кибернетика – это буржуазная лженаука. Там же и генетика была. У нас, к сожалению, никак не могут освободиться от такого способа мышления.

Ещё один защитник богословия - главный редактор "Радио Комсомольская Правда" Евгений Арсюхин:

Что же такое теология, что такое это пресловутое царское классическое образование, которое так ловко ругали апологеты советской школы? Это прежде всего заучивание наизусть длинных текстов, что совершенно очевидно развивает умственные способности. Это решение сложных логических задач. Это искусство обосновывать свою позицию в споре, и чем условнее задача (а в теологии все задачи условные), тем это сделать сложнее.

Вспоминая теологию, принято смеяться над средневековой задачей «сколько ангелов уместятся на кончике иглы». Мол, докатились, какие ангелы, кто их измерял. Между тем достаточно почитать, как эта задача формулировалась и решалась, чтобы увидеть, что она толкнула вперед математику, которая благодаря ангелам и игле научилась оперировать бесконечно малыми величинами. Все прочие смешки и претензии в адрес теологии – такого же свойства, люди зубоскалящие, как правило, не знают, о чем на самом деле шла речь.

Если мы хотим, чтобы наши инженеры изобретали хорошие машины, чтобы ракеты летали, а в ретортах создавались новые лекарства, мы должны научить наших специалистов думать. Их мозг должен стать машиной для рассуждений. В античности, когда, вообще говоря, изобрели и придумали «все» (в древнем наследии можно найти зачатки всех идей, которые потом разрабатывала тысячелетиями наука) детей заставляли учить наизусть Илиаду и Одиссею, огромные книги на устаревшем уже на тот момент языке. Это сработало. Сработает ли теология в российских ВУЗах – мы не знаем, но скачивание рефератов из интернета – это наверняка тупиковый путь. А ведь альтернативы этим пластиковым рефератам, альтернативы «компьютерному умствованию» наше образование не предложило.

Подробный разбор новости сделал отдел науки "Газеты.Ru":

«Чтобы церковь могла из своих людей сформировать экспертный совет ВАК, эти люди и уже присужденные степени должны пройти через сито «Диссернета». Вы хотите посадить профессоров ваших академий в нашу ВАК — извольте предъявить полный архив ваших диссертаций за десять лет, чтобы понимать уровень плагиата и научную состоятельность этих работ», — рассказал «Газете.Ru» сооснователь «Диссернета» физик Андрей Заякин, посетовав, что большинство этих работ отсутствуют в электронном виде.

При этом сам ученый поддерживает введение теологии, поскольку в крупнейших европейских университетах есть такая дисциплина.
«Теология действительно очень серьезная область науки, просто потому, что есть такие кафедры в светских государственных немецких университетах. Я сам ходил на спецкурсы к мюнхенским теологам, я хотел бы, чтобы в России многое было, как в Германии, начиная от ВВП и автомобилей и заканчивая богословами. Теология не то же самое, что изучение мифов индейцев Северной Америки. Если экспертный совет будет укомплектован богословами из Мюнхена, Фрайбурга, Базеля и Тюбингена, я буду только за», — добавил Заякин.

Он считает, что положительным эффектом введение новой специальности станет то, что священники перестанут зависеть от руководства.

«Бедные попы перестанут зависеть от архиереев. У меня много знакомых попов. Они по отношению к своим архиереям находятся в положении рабов: не могут сменить место службы, уйти к другому архиерею, иначе им посылаются всяческие проклятия и анафема. А если у них будет светская специальность, то вместо деревни Гадюкино с приходом из трех бабок попы пойдут преподавать, например, в РГГУ», — сказал он.

Марк Сандомирский:

Запомним этот день! Теология сегодня признана в РФ научной специальностью решением ВАК.
Истинно говорю вам! Теология - вот что сегодня важно. От этого многое зависит и на этом многое зиждется. "Теологическое исследование направлено на выявление, анализ и интерпретацию значимых аспектов религиозной жизни... изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу". Государству и обществу, Карл! Или вы считаете их подлинно светскими?

Еще ранее решением ВАК в январе этого года теология была признана в России научной дисциплиной. Скоро, скоро настанет долгожданный день, когда теология будет объявлена царицей всех наук.

Владимир Смирнов:

свершилось - теологию в рф признали официальной наукой.
теперь в наших универах появятся соответствующие факультеты, кафедры, ученые степени.
кандидаты, доктора наук, а возможно и академики по китам и котам теологии.

и экспертами на судебных процессах по оскорблению чувств верующих будут уже не прихрамовые охранники и уборщицы, но доценты и профессора.

солидное и респектабельное мракобесие.
британские учоные нервно курят

Дмитрий Сергеев:

Это хорошая новость. В Европе богословие изучают в университетах.

Роман Иноземцев:

Вопреки расхожим мифам, теология это изучение сакрального научным методом. Согласитесь, в этом большое отличие от изучения научного антинаучными методами. С этой точки зрения, бакалавр теологии куда больший ученый чем "историки" Фоменко или Задорнов.
Спасибо Патриархии за лоббирование этой темы. Будем надеяться, что теология успешно выйдет из стен религиозных учебных заведений и пропишется в таких ВУЗах, как МГУ, не потеряв научности.

Helena Vigilina:

Шумять, значит, по поводу появления научной специальности "теология". Ну да, всё, как обычно.
Специальность, разумеется, нужная.
Один вопрос: почему надо использовать греческое слово, если слово "богословие" вполне себе в ходу (в отличие от любомудрия или любословия, к примеру). Вполне себе употребимое слово, могли бы его взять.
Или, типа, греческое посолиднее будет?

Иван Курилла:

Во-первых, в чем будет отличие теологии от существующего религиоведения?
Во-вторых, правильно ли я понимаю, что теология=богословию? И в этом смысле, теология будет включать в себя каким-то образом теологию православную, протестантскую, католическую, в целом христианскую, - и, также, богословие исламское?
В-третьих, если это православное богословие, то как это соотносится с равенством религий (даже в кривом отечественном законе 1997 года в России их больше, чем одна)? если там будут представлены все (хотя бы "традиционные") религии, то см."во-первых". Если же предполагается, что это будет несколько разных "теологий" (по одной на каждую конфессию), то как это соотносится со структурой других наук?
В-четвертых, на какую традицию опирается это решение? Примеры европейских университетов не убеждают: в России таких факультетов не было с появления российских университетов.
В-пятых, кто будет присуждать степени по теологии? Существующие советы по религиоведению? Советы, собранные из преподавателей духовных академий и семинарий? Их собственные внутрицерковные степени будут чохом признаны государством задним числом? И снова - а как с исламом? Там будут собственные советы?
В общем, не терпится услышать разъяснения.

Короче, как-то так.

Кстати, о православии и духовности. В центре внимания - известный любитель духовных скреп Владимир Якунин. Приехав на остров Родос для участия в собственном форуме "Диалог цивилизаций", Якунин дал журналисту Леониду Рагозину интервью для Politico Europe (часть репортажа приводит на русском языке телеканал "Дождь"). Публику особенно раззадорили рассуждения экс-президента РЖД о "гедонизме и консьюмеризме" - и правда, довольно эксцентричные.

Павел Пряников:

Экс-глава РЖД Владимир Якунин, экс-патриот, борец с Ротшильдами и рептилоидами, чьи сынульки живут и занимаются бизнесом в Европе (один из них недавно получил гражданство Великобритании) на форуме «Диалог цивилизаций», который проходил на Родосе (почему не в Крыму?), объяснил журналистам свое кредо. По словам бывшего главы РЖД, у него две слабости — он любит технику и женщин: «Красивая машина вызывает во мне такие же эмоции, как и красивая женщина».
Мечтой Якунина было иметь достаточно денег, чтобы зимой покупать себе виноград в Санкт-Петербурге. И она осуществилась с лихвой. «Гедонизм относится только ко мне лично, только к моим желаниям, только моему потреблению. И я хочу потреблять, потреблять, потреблять и так далее», - сказал Владимир Якунин.

Алексей Ковалёв:

Я горжусь своим знакомством с Леонидом Рагозиным. Он поговорил с человеком, который читает проповеди про чипизацию населения, мировой олигархат и заговор бездуховного Запада против России, при этом помахивая холёной рукой в часах по цене московской квартиры. Лёня спросил его, не видит ли он в этом некоторого противоречия. Нет, не видит: " И я сказал своей жене, пусть вам это сейчас покажется странным, что мне нужно достаточно денег, чтобы я всегда мог себе позволить покупать виноград в Санкт-Петербурге зимой. Это абсолютная правда. Поэтому гедонизм относится только ко мне лично, только к моим желаниям, только моему потреблению. И я хочу потреблять, потреблять, потреблять и так далее". То есть человек практически прямым текстом говорит - вы быдло и нищеброды, я буду <гадить> вам в уши своими конспирологическими бреднями, а вы будете слушать. Вы будете давиться в мёрзлых электричках, ваши сыновья поедут на Донбасс или к моджахедам, а мой - в Лондон. И мне ничего за это не будет. Уважаю честных и прямолинейных людей.

Ещё одна громкая цитата - Якунин сообщил Рагозину, что считает себя "частью гражданского общества".

Ну и, конечно, россиян волнует судьба сына Якунина - по слухам, он уже получил британское подданство, а именно это и лишило экс-президента РЖД его высокого поста.

Юрий Пронько:

Итак, сын главного шубохранильщика (до недавнего времени главного железнодорожника-"патриота") Владимира Якунина - Андрей, гражданин UK. Получил таки сынку британское гражданство...
Теперь, хоть одна "патриотическая" падла пусть рот свой откроет. Закройте хайло господа "стабилизаторы"! Ваши "отцы", "отцы стабильности" и новой "русской весны" - ушлепки, которым дорог берег британский!
Да, гнилье нынче управляет государством российским. И эти мурло еще учат нас Родину любить.
У Якунина сын британец, у Никонова сын американец, у Мизулиной сын бельгиец... Кобзон "клал на санкции", но мед.услуги принимает на Западе и т.д.
Что же это за государство, откуда элитные детки бегут, как от чумы? Здесь же их отцы правят, стабильность создают...
Уроды!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG