Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Наконец-то мы узнали, что Боинг был сбит"


Компьютерная симуляция момента поражения самолета

Компьютерная симуляция момента поражения самолета

Соцсети хотят знать, кто виноват в катастрофе. Кому верить, международной комиссии или концерну "Алмаз-Антей"?

Итак, официальный доклад о причинах крушения самолета, следовавшего рейсом MH17 компании Malaysian Airlines, наконец представлен публике. До того, как это случилось, СМИ предупреждали, что составители доклада не будут "показывать пальцем" на виновную сторону, так что те, кто внимательно следил за развитием событий, особых открытий и не ждали.

И все же после того, как содержание доклада стало известно, разочарованных и ернических комментариев было не избежать.

Место, откуда была запущена ракета, в докладе было определено достаточно расплывчато - «из области площадью в 320 кв.км на Восточной Украине». Естественно, в соцсетях моментально разгорелись споры по поводу того, с чьей территории был сбит самолет.

Чтобы поддержать версию о непричастности России, концерн "Алмаз-Антей", который производит ракетно-зенитные комплексы "Бук", устроил сегодня пресс-конференцию по результатам собственного расследования. Презентацию, по которой проводился доклад, можно увидеть на сайте ТАСС. Концерн даже провел эксперимент, выстрелив из ракетной установки по списанному самолету ИЛ-86:


Либеральная общественность не сомневается в ангажированности расследования "Алмаз-Антея":

​Главный тезис раследования "Алмаз-Антея", который уже вовсю цитируют государственные и провластные СМИ - что ракета вылетела с территории, подконтрольной ВСУ Украины, а именно из села Зарощенское.

Однако бдительные блогеры обнаружили, что в версии доклада, переданной "Алмаз-Антеем" международной комиссии, обозначена совсем другая вероятная область пуска ракеты. Многие в этой связи заподозрили, что версия про пуск из Зарощенского предназначена исключительно для внутреннего пропагандистского употребления. На деле Зарощенское расположено в 12 км западнее области, которая на карте "Алмаз-Антея" обозначена как предполагаемая зона пуска:

Версию с пуском из Зарощенского опровергают и местные жители:

Но нельзя сказать, что в докладе не было совсем никакой конкретики. Например, теперь достоверно известно не только то, что самолет был сбит с помощью "Бука", но и то, какой модификации была ракета. Правда, и здесь есть о чем поспорить.

"Алмаз-Антей" утверждает, что по самолету стреляли устаревшей ракетой 9М38, последняя из которых была выпущена в СССР в 1986 году. Теперь на вооружении ВС РФ таких ракет нет. Это утверждение используется как очередной аргумент в пользу того, что Боинг сбила Украина:

Роман Попков на сайте "Открытая Россия" пишет о том, почему нидерландский и российский доклады трудно сравнивать всерьез:

Когда мы с серьезным лицом сопоставляем, сравниваем доводы международных следственных групп и доводы представителей «Алмаз-Антея», мы словно бы забываем, что «Алмаз-Антей» — это такие же государевы люди, как главред «Комсомолки» Сунгоркин, или сотрудник «Роснефти» Леонтьев, или офицер Маркин. Просто они умнее раз эдак в пятьдесят, они умеют красиво говорить о траектории поражающих элементов, они знают слово «двутавры» и вообще они очень крутые мужики, без шуток. Если бы у нас, у русских, была бы нормальная страна, свободная Россия, эти люди не занимались бы позорной пропагандистской фигней, а укрепляли бы эту свободную Россию, служили бы народу. Но у нас страна ненормальная. Поэтому умные мужики из «Алмаз-Антея» вынуждены чуть-чуть побыть Сунгоркиным и Леонтьевым. Об этом нужно сейчас помнить.

Нестыковки отмечает и ​Дмитрий Гудков:

RT бросилась отстаивать версию «Это не мы». Заголовок: «Нидерланды подтвердили версию «Алмаз-Антея» по крушению MH 17». https://russian.rt.com/article/123278

В тексте уже куда более скромно: «Малайзийский самолёт Boeing 777 был сбит ракетой 9М38. Это совпадает с версией российского концерна ПВО «Алмаз-Антей».

То есть заголовок однозначно указывает на вину Украины, якобы установленную голландцами, на самом деле, этого и близко нет. Да и в деталях все переврано. Голландцы сказали, что ракета была от «Бука», такие ракеты есть на вооружении и России, и Украины, но этот не тот тип ракеты, который назвал «Алмаз-Антей». Также голландцы не говорят о виновных, но конкретно заявляют территорию – восточнее Тореза.

И самое удивительное: в российском комментарии к голландскому отчету говорится, что тип ракеты определить невозможно. Но сегодня наш же «Алмаз-Антей» это смог.

В общем, не верьте пропагандистам, смотрите оригинальные источники. http://cdn.onderzoeksraad.nl/docum…/pressrelease-mh17-en.pdf

Вот, что пишут пока мировые СМИ: "the report doesn't outrightly blame Russia for shooting down the jetliner". То есть «в своем докладе (голландцы) прямо не обвиняют Россию». Но грандиозный скандал, который ждет нас в финале этой истории, увы, уже очевиден.

Интересную оговорку допустил сегодня Петр Порошенко. Само собой, определенная часть аудитории не могла за нее не ухватиться:

А вот сегодняшнее заявление Арсения Яценюка многим показалось оговоркой от начала до конца. Вот что написал премьер-министр Украины на своей странице в Фейсбуке:

Арсеній Яценюк

Не маю сумнівів, що збиття МН-17 було спланованою операцією російських спецслужб. П’яні сепаратисти не вміють управляти системами Бук. Ними управляли виключно фахові російські військові. Винні будуть встановлені й притягнені до відповідальності за злочин проти людяності.

(Я не сомневаюсь, что крушение МН-17 было спланированной операцией российских спецслужб. Пьяные сепаратисты не умеют управлять системами Бук. Ими управляли исключительно профессиональные российские военные. Виновные будут установлены и привлечены к ответственности за преступление против человечности).

Читая эту запись, трудно с определенностью утверждать, что Яценюк говорит о запланированной заранее стрельбе по гражданскому самолету. Однако помимо записи было еще и выступление на заседании правительства, которое Интерфакс-Украина цитирует так:

"Лично у меня нет никаких сомнений, что это была спланированная операция российскими спецслужбами по сбиванию серийного самолета малайзийских авиалиний МН17", - сказал он в ходе заседания правительства во вторник в Киеве.

Общественность недоумевает.

Константин Кноп

Он чо, дебил? Или народ свой дебилом считает.

Я про Яценюка, если что.
"У меня лично нет никаких сомнений, что это была спланированная операция российскими спецслужбами по сбиванию гражданского самолета малайзийских авиалиний МН17", - сказал украинский премьер."

В свете всех расследований и анализа фактов уже давно совершенно очевидно, что это НЕ была спецоперация по сбиванию гражданского лайнера, - собирались сбить военный транспортник.

Но все же Арсению Яценюку пока далеко до настоящих специалистов по фантасмагоричным версиям:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG