Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава Совбеза Нидерландов: Кремль мог давить на "Алмаз-Антей"


Глава Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Яустра на презентации итогового отчета о катастрофе "Боинга", 13 октября 2015 года

Глава Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Яустра на презентации итогового отчета о катастрофе "Боинга", 13 октября 2015 года

Тьиббе Яустра рассказал, как появилась очередная российская версия крушения "Боинга"

На представителей концерна "Алмаз-Антей", возможно, было оказано давление из Кремля, заявил председатель Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Яустра в интервью нидерландской телекомпании KRO-NCRV во вторник вечером.

По словам Яустры, представители концерна "Алмаз-Антей" принимали активное участие в нидерландском расследовании причин катастрофы "Боинга" Малайзийских авиалиний под Донецком, а гендиректор концерна Ян Новиков участвовал в делегациях, которые на консультациях Совета безопасности представляли Россию. Эти международные консультации в текущем году проводились трижды и каждый раз продолжались по три дня. На втором таком совещании (в мае. – РС) Новиков делал презентацию, вывод которой заключался в том, что "Боинг" сбила ракета с боевой головкой 9N314M. Яустра сказал журналистам KRO-NCRV, что в Совете безопасности тогда были очень рады выводам российских специалистов. "Как тогда казалось, по столь важным пунктам мы в итоге расследования придем к полному консенсусу всех стран-участников", – вспоминает глава Совета безопасности.

Кадр из компьютерной реконструкции взрыва ракеты, подготовленной Советом безопасности Нидерландов

Кадр из компьютерной реконструкции взрыва ракеты, подготовленной Советом безопасности Нидерландов

Однако, во время третьего раунда консультаций (в августе. – РС) российская делегация вдруг заявила, что их майскую презентацию следовало рассматривать лишь как "пример". "Россия отступилась от своих ранее приведенных выводов", – сказал Тьиббе Яустра. На вопрос, что послужило причиной этому, глава Совета безопасности Нидерландов ответил, что экспертов, возможно, приструнила официальная Москва. "Если просмотреть историю наших заседаний, то создается именно такое впечатление", – сказал Яустра.

Теперь "Алмаз-Антей" утверждает, что в "Боинг" сбит ракетой 9М38 с боевой частью 9N314, которые сняты с вооружения российской армии. Весной и летом речь шла о ракете 9М38М1 с боевой частью 9N314М – более современной версии этого боеприпаса.

В докладе Совета безопасности подробно приведена переписка представителей России и Голландии о черновом варианте доклада. Из нее следует, что российская сторона пыталась воспрепятствовать включению в текст доклада информации об обнаружении в телах пилотов поражающих элементов в форме двутавра (или галстука-"бабочки", как говорят в Голландии). Согласно заключению голландских экспертов, обнаружение подобных поражающих элементов является одним из основных доказательств того, что использовалась именно современная боевая головка 9N314М.

В полной версии доклада также приводятся данные о международных заседаниях Совета безопасности с участием иностранных экспертов, из России на этих встречах каждый раз присутствовали по 6–7 человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG