Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россиянин Сергей Гуриев может стать главным экономистом ЕБРР


Сергей Гуриев

Сергей Гуриев

Агентство "Блумберг" сообщает о возможном назначении Гуриева на должность в Лондоне, однако официальных подтверждений этой информации пока не последовало

Бывший советник правительства России Сергей Гуриев, который живет в добровольном изгнании в Париже, может быть назначен главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом cообщает агентство "Блумберг" со ссылкой на два источника в банке. Отмечается, что впервые гражданин России может занять эту должность.

Сергей Гуриев, которому на следующей неделе исполнится 44 года, является критиком президента России Владимира Путина в связи с отношением российских властей к Михаилу Ходорковскому и Алексею Навальному. Он был советником по экономике правительства России, когда его возглавлял Дмитрий Медведев.

Базирующийся в Лондоне ЕБРР, который был создан западными правительствами в 1991 году, чтобы помочь бывшим коммунистическим странам совершить переход к капитализму, в прошлом году перестал инвестировать в новые российские проекты из-за санкций Европейского союза, введенных в отношении России в связи с конфликтом на Украине.

Гуриев отказался комментировать вопрос о свом назначении, когда сотрудники "Блумберга" связались с ним по электронной почте. Пресс-секретарь ЕБРР Энтони Уильямс также отказался от комментариев.

Гуриев покинул Россию в 2013 году, чтобы избежать возможного преследования по уголовному делу, связанному с финансированием Ходорковским его экономического института в Москве. Гуриев, который был допрошен в качестве свидетеля по делу ЮКОСа, был вызван на допрос также и потому, что работал над экономической программой Алексея Навального.

Гуриев покинул пост ректора Российской экономической школы в Москве, уехал в Париж, где проживает его семья, и в настоящее время занимается преподавательской деятельностью во Франции.

Путин заявил в начале октября, что будет приветствовать возвращение Гуриева в Россию и что в отношении него нет никаких уголовных дел. "Он умный человек и очень хороший специалист", – сказал президент России на встрече с членами Совета по правам человека. В интервью Радио Свобода Гуриев так отреагировал на стола российского президента: "Я очень рад, что Владимир Путин считает меня хорошим специалистом, и очень рад, что у него нет ко мне претензий. А остальное я оставлю без комментариев".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG