Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Собянин, "Афиша" и речевка Навального. "Россия зовет" на дно


Шарф для патриота. Сергей Собянин 1 мая 2015

Шарф для патриота. Сергей Собянин 1 мая 2015

В соцсетях сравнивают Собянина с Лужковым, размышляют о судьбе "Афиши" и осуждают главу ВТБ

Иван Давыдов

Как-то сегодня мало интервью Собянина в модных изданиях. Хочу знать больше об успехах любимого мэра.

Ирония не лишена резона - накануне, например, главные новости Москвы на сайте wi-fi.ru выглядели так:

Sasha Fourman

мэр москвы позвонил ДиКаприо и приободрил того в ожидании номинации на Оскар. мэр москвы расписался чернильной ручкой на животах чирлидеров из команды "Красная Ирада Зейналова". и еще мэр москвы под вспышки камер сколотил 500 скворечников и сдал 100 л красной русской крови. и еще немного волос, дорого.

Сегодня Собянин действительно обошелся без интервью, ограничившись монологами, например, такими:

​Венцом пиар-активности столичного градоначальника, однако, стало его интервью изданию Афиша-Город, вернее управляющему директору "Афиши", она же директор института "Стрелка" Варваре Мельниковой.

Уже это фото вызвало возмущение бывшего главреда "Афиши" Ильи Красильщика:

Снимайтесь с кем угодно и когда угодно, логотип снимите с фона, козлы

Тем более его возмутил текст интервью с Собяниным, чуть менее чем полностью состоящий из таких примерно диалогов:

Мельникова: Вы на днях завели себе твиттер и инстаграм. Во-первых, почему сейчас? Во-вторых, почему твиттер — это не самая популярная соцсеть в России.

Собянин: У меня и в «ВКонтакте» есть аккаунт. Ну а насчет того, зачем я вообще в это ввязался, — люди получают большую часть информации именно из социальных сетей. И для того чтобы достучаться до избирателей, донести свою позицию, услышать мнение москвичей, нужно использовать и этот важный канал. Мне кажется, что хочешь ты, не хочешь — ты должен работать с социальными сетями.

Ilya Krasilshchik
нда, ну это катастрофа. буквально-таки поворотный момент в истории бритья. директор афиши, по совместительству директор стрелки берет интервью у мэра. стрелка при этом имеет по меньшей мере 1 контракт с мэрией (проект «моя улица», заказ на сумму около 1 миллиарда рублей, инфа из рбк), то есть интервьюер имеет адский конфликт интересов. в интервью не задан ни один острый вопрос, интервью берется в формате джанкета. всех других главредов этот формат, видимо, тоже устраивает — равно как и одновременная публикация джанкета во всех изданиях компании. владелец компании (имеющий контракты с городом не только через стрелку, но и сам по себе) тоже сидит на интервью — о чем честно сообщают фотографии в материале. все это какая-то поразительная в своей искренности и открытости этическая и профессиональная запрещенка. <...>
решение лечь под мэрию — это целиком и полностью решение владельца компании ради каких-то собственных бизнес-интересов, а все, кто отвечают в компании за сми, никаким образом владельцу не мешают. катастрофа

(упомянутый владелец - это Александр Мамут).

Один из отцов-основателей "Афиши" Юрий Сапрыкин поддержал Красильщика:

Очень переживаю за всех, кто сейчас в Афише, и не хотел бы никого обидеть. Тем не менее, спасибо Илье, что все сказал за меня.

Alexey Kovalev

Я хреновый моральный камертон и я, конечно, сам в подобной ситуации не знаю, как себя повёл бы, сочувствую всем друзьям, соавторам и редакторам, но "интервью" Собянина Афише - это правда <кошмар>. Собянин - вредитель, гунн, вандал и визигот, он хуже всякого Лужкова, всё, что он делает, отвратительно и преступно, и у него есть 12 миллиардов грёбаных рублей из бюджета Москвы "на поддержку СМИ", то есть из нашего кармана, чтобы себя расхваливать - нафига вот ему так подмахивать? Я не понимаю, просто земля из-под ног уходит, когда такое видишь.

В комментариях споры не столько об "Афише", сколько о том, кто хуже - Лужков или Собянин. Мнение Ковалева:

при Лужкове Москва была диковатым, жутковатым, неказистым, но живым городом. А при Собянине это абсолютно мёртвый центр, который красиво выглядит, когда из него выгонят всех людей для какой-нибудь очередной ким чен ыновской массовки для камер телевидения, и уничтоженные дикой и варварской стройкой, гораздо хуже, чем при Лужкове, окраины.

Екатерина Винокурова

Собственно, да.
Собянин - враг Москвы, причем очень глупый враг, если решил выпустить четыре одинаковых интервью одновременно.

Сергей Семенович, вам эти интервью никогда не помогут ни стать москвичом, ни сделать так, чтобы мы, москвичи, не видели реальность. А она такова.

Ваша девушка Ракова организовала выборы в Госдуму в 2011 году в городе с такими фальсификациями, что они привели к массовым протестам. Это ее ничему не научило, и в 2014 году она организовала выборы в городской парламент так, что в них не смог принять участие почти никто из независимых кандидатов, и у нас в МГД сидит на 80% хрен знает кто, кого мы даже не знаем и кто вообще не понимает, что такое работа в городском парламенте.

Ваш мальчик Немерюк, ответственный за малый бизнес на практике ведет себя как настоящий рейдер. В кризис он разорил сотни мелких бизнесов - да, я про ларечников, отняв у лдей рабочие места и тем самым сделав все, чтобы Москва стала еще криминальнее, чем есть. В интервью он открыто признается в ненависти к малому бизнесу. <...>

Ваши Хуснуллин и Бирюков продолжают снос исторического центра в моем некогда красивом городе ради все тех же элитных новостроек и торговых-центров-с-подземными-парковками. Они же вымостили центр плиткой, которую перекладывают три раза в год, чтобы потом залить ее асфальтом. Пешеходные зоны выложили небольшими гранитными надгробиями, парки вымостили той же вашей идиотской плиткой.

Вы с барского плеча просто подарили "Ночным волкам" кусок природоохранной зоны.

И так далее. На защиту Собянина ринулся Максим Кац:

В центре делают прекрасные пешеходные зоны и город улучшается на глазах <...> Полно скверов не в центре делают, очень много всего улучшилось, несколько сложных и нужных реформ идут, например платные парковки.

А вот Дмитрий Орлов интервью мэра раскритиковал:

СОБЯНИН: 7 ОПАСНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ, которые создаются из его интервью изданиям холдинга "Рамблер".
1. Не позиционируется как москвич, "свой". Это наиболее важная проблема.
2. Не говорит о выборах мэра 2013 года как источнике легитимности собственной власти и власти в Москве в целом. Из интервью вообще не следует, что он получил мандат от населения города и ответственен перед ним.
3. Не ориентируется в городской топонимике и городском пространстве, кроме нескольких парков и важнейших улиц.
4. Не понимает, как устроен город ("хлеб и молоко" в киосках - классический пример)
и так далее.

Михаил Виноградов насчитал в другом интервью мэра (Газете.ру, входящей в тот же холдинг, что и "Афиша") насчитал уже 10 ошибок Собянина:

1. Собянин не назвал ни одного района, улицы, не показал, что стал географически ориентироваться в городе. Мэр не научился рассказывать про городские достижения по алгоритму «От частного – к общему». Только наоборот – государство как источник умных идей и всеобщего блага, равномерно размазываемого по Москве
2. Откровенно неудачные слова про киоски и про то, что они были только в центре и торговали не тем, что нужно москвичам (молоком и хлебом) только подтверждает нетождественность Москвы реальной и Москвы в представлении мэра.
3. Собянин не упомянул опыта ни одной из мировых столиц.
<...>
5. Касаясь политики, Собянин не допускает, что в городе могут быть разные мнения и оценки. Не два мнения, а больше. Полемика сводится к формуле: Нас упрекают, что мы сделали неправильно – а мы сделали правильно. Нас упрекают, что мы не подумали – а мы подумали. <...>
10. В преддверии федеральных выборов у мэрии есть аргументы для тех, кто считает, что город стал комфортнее, умнее и лучше. И не просматривается контраргументов, ориентированных на тех, кто полагает, что город стал неудобнее, холоднее и абсурднее.

Владимир Милов

Михаил Виноградов в целом хорошо препарирует интервью Собянина, но не хватает, на мой взгляд, выпуклого вывода в конце. Собянин там назван "управленцем образца 60-80х годов", а на простом языке это звучит - провинциальный партийно-хозяйственный работник. Кем он и является в действительности.

Возвращаясь к "Афише", Дмитрий Бавырин задает такой вопрос:

Не понимаю, чем всех так возмутило комплиментарное интервью с Собяниным в "Афише". По крайней мере, не знал, что "Афиша" - это издание про политику (а значит, обязанное придерживаться некоторых политических принципов), зато знал, что хипстер - это такая потребительская кишка, а в неблагоустроенных странах с бедным населением вся эта ваша "урбанистика" и "культурная среда" возможны лишь в режиме управленческого авторитаризма с изрядной долей коррупции (альтернатива без коррупции - специфический просвещенный авторитаризм, но это больше про Сингапур). Так что всё логично и гармонично, хипстеры и урбанисты должны быть за Собянина.

Yury Saprykin

вопрос не в отношении к мэрии, а в процедуре. это не то и сделано не так, что (и как) должна делать редакция. проблема интервью Соловьева с Путиным не в том, что Соловьев должен как-то иначе к Путину относиться, а в том, что это не интервью.

Впрочем, если говорить о политике, то есть и такое мнение:

Алексей Широнин

Катастрофа была, когда "Афиша" стала за политику писать. Все остальное уже фигня по сравнению с этим - девственность теряют только один раз

Но "политика", конечно, тоже бывает разная.

Глеб Морев

Поместить интервью Собянина в рубрике, названной фрагментом речевки Навального - бесценно.

Помимо Собянина, взволновал Интернет еще один "эффективный менеджер" - глава банка ВТБ Андрей Костин, заявивший на инвестиционном форуме "Россия зовет!" следующее:

Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику

Комментарий этот (сопровождавшийся уверениями в том, что "мы не чувствуем кризиса") вызвал вал негативных откликов:

Владимир Милов

Костин наконец-то вслух выразил настоящее отношение этой власти к малому бизнесу, после всех долгих лет ритуальных танцев

Навальный

Хорошо было бы вообще оставить в России только Роснефть и ВТБ. Остальное закрыть нахрен. Тогда можно вести нормальный бизнес, который "востребован в стране". Кредитовать закупки оборудования с откатом в 10% за кредит и в 20% с цены оборудования. Повторять операцию, пока не закончаться деньги. После чего получить бюджетных денег на "докапитализацию" и снова продолжать операцию. Никакой кризис не ощущается.

Andrei Desnitsky

Да нет в России никакого ни малого, ни среднего бизнеса.
Есть госкорпорации и есть ботва.
Остальное - временное недоразумение, его нам не надо.
Вот, собственно, и всё.

Критике Костина подвергли и "лоялисты":

Sergey Minaev

Вот эти две строчки, слова банкира Костина и финансовый результат деятельности его банка, отличное доказательство того, что параллельные миры существуют. Понять бы в каком из них живём мы с вами:

«Ни по каким сегодня обстоятельствам мы не ощущаем себя в кризисе», — заявил глава ВТБ в ходе форума.

Чистый убыток ВТБ в период с января по август составил 14,6 млрд руб.

​В полемику с Костиным пустился Олег Дерипаска.

Евгений Минченко

Как-то я больше с Дерипаской согласен, чем с Костиным

Sergey Kolobov

Стоит ли всерьёз относиться к словам Кости на, который при малейшем "сквозняке" бежит в правительство за господдержкой. Греф и Костин - не банкиры. Ни они, ни, данные им на кормление финансовые монстры, не способны существовать в условиях реального рынка без эксклюзивных преференций. А Дерипаска действительно ближе к истине.

Вопросы, сплошные вопросы:

Galina Cudriashova

Ага, зачем вам машины, если нет дорог?(с)

Mikhail Sapaev

если населению не на что покупать еду, то зачем ее импортозамещать — удивился ткачев.

Sergey Fedorov

А зачем зарплату платить, если она настолько мала, что также не поддерживает спрос в стране?:)

Есть, впрочем, и попытки ответов.

Petr Ofitserov

Смешно выглядят трактовки деловых организаций и их ответы на выступление Костина.
Объяснение как нужен малый бизнес. Мол, вы ошибаетесь, возможно по незнанию, что парикмахерская - это тоже малый бизнес.
Все он знает, и все верно, с его точки зрения он сказал. Её, эту точку зрения, уже давно приписывают Тэтчер, хотя и неверно, что в России нужно несколько миллионов человек для обслуживания трубы- остальные лишние.

То же, но несколько иначе повторил и Костин- он же сказал, что ему Русал приятен как клиент, а остальная мелочь нет.
А почему - слишком много людей в стране. Если мы посмотрим на действия "патриотичных" властей, то увидим что один в один, реализуют приписанную Тэтчер стратегию- сокращение людей, лишние мол.
А в этой стратегии, конечно, же малый и средний бизнес не нужен.

<...>
Дело в том, что нашей стране не нужны такие как Костин, и ему подобные, не нужны все эти ужасно неэффективные госпредприятия. Вот это абсолютно верно.
Других слов от представителя паразитных учреждений и ожидать было нельзя.

​Возможно, топ-менеджеры смотрят в направлении города Спасска.

Сергей Смирнов

Это Россия. Приморье. Тот самый Дальний Восток, который совсем не Дальний. Которому каждый год что-то обещают и забывают.

Администрация города Спасска с июня по сентябрь не рассчиталась за электричество для школ и детских садов. В итоге его отрубают.

"В отношении большинства школьных и дошкольных учреждений по вине администрации уже применены ограничительные санкции. Так, с 12 октября введены ограничения электропотребления 8 из 9 школ, с 13 октября —14 детских садов из 16 на территории Спасска-Дальнего. Это уже не первый случай, когда энергетики вынуждены пойти на крайние, но законные меры. В марте за долги местной администрации от электроснабжения были отключены объекты социальной сферы — школы, детские сады, дом культуры и библиотека"», – это пресс-релиз энергетиков.

Смотрите, в городе в марте вырубали электричество. Сейчас выключили опять. Социальная катастрофа же. <...>

И никому никакого дела. Ноль внимания. мы Сирию бомбим. Осваиваем Арктику. Строим русский мир. Ну без электричества, с больными шахтерам – ничего страшного! <...>

И останутся, как в сказках,
Как манящие огни
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.

Если Костин считает, что кризиса нет, а Дерипаска - что он-таки есть, то Путин выступил на форуме поистине хитроумно: кризис, мол, есть, но дно (или пик - как кому нравится) его российская экономика уже прошла.

Достижения действительно бывают разные.

Владимир Милов

О, Путин сегодня опять говорил, что мы "нащупали дно кризиса". Дноискатели, е-мое.

альфред кох

Браво! Это мем: "Пика дна", "Бубна дна", "Трефа дна" и "Черва дна"....

Vitaliy Ivanchenko:

Традиционный раз в три месяца рассказ о достижении "пика" кризиса ))
С нетерпением ждем выхода новых томов: "Трефы кризиса", "Червы кризиса" и "Бубны кризиса".

В общем, один день, два слова:

Oleg Kashin

Россия зовет!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG