Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Невъездные украинцы


Вера Савченко на выставке, посвященной ее сестре

Вера Савченко на выставке, посвященной ее сестре

ФСБ запретила въезд в РФ сестре Надежды Савченко и одному из лидеров украинской диаспоры в России

Виктор Гиржов, сопредседатель региональной общественной организации "Украинцы Москвы", ответственный секретарь общероссийской общественной организации "Украинский конгресс России", минувшей ночью был снят с поезда российскими пограничниками на переходном пункте "Брянск-Орловский". Постановлением ФСБ ему запрещен въезд в Россию на пять лет – с 1 сентября 2015 года по 1 сентября 2020 года. За день до этого – 13 октября – при выезде из России аналогичное постановление было вручено Вере Савченко – ключевому свидетелю защиты на процессе по делу ее сестры – украинской летчицы Надежды Савченко, которую обвиняют в причастности к гибели двух граждан России.

Виктор Гиржов

Виктор Гиржов

Виктор Гиржов живет в Москве около двадцати лет. Он известен как журналист и политолог, ведет активную общественную деятельность как один из лидеров украинской диаспоры в России. Дважды был секретарем избирательной комиссии на территории украинского посольства в Москве во время прошлых парламентских и президентских выборов на Украине. В Москве у Виктора Гиржова остались жена и двое взрослых детей – все они граждане России. Официальных причин запрета на въезд в РФ Гиржову пока не разъяснили. В интервью Радио Свобода он рассказал о том, что могло, по его мнению, стать поводом для такого решения:

– В ФСБ ответили, что, согласно статьям 26 и 27 Федерального закона о порядке въезда и выезда, мне запрещен въезд на территорию России до 01.12.2020 года, то есть на пять лет. Пока неизвестно, чем это аргументируют. Мы связывались с нашим посольством, но сегодня выходной день в Украине – праздник, День защитника, День казачества и Покрова, поэтому никого нет: ни консула, ни других сотрудников. И надо будет выяснять через МИДы, через посольства, какие претензии мне предъявляют.

– По вашему мнению, что могло послужить причиной для такого решения?

– Есть две версии. Первая – это деятельность нашей организации – региональной общественной организации "Украинцы Москвы", которая входит в состав Всемирного конгресса украинцев со штаб-квартирой в Канаде. Нас не финансируют, просто два года назад нас приняли туда в связи с тем, что обе наши федеральные организации были закрыты Верховным судом – это Объединение украинцев России и Федеральная национально-культурная автономия. В итоге во Всемирный конгресс украинцев приняли пять региональных организаций – это украинцы Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Саратова и еще дальневосточная организация. Возможно. Возможно, с этим связано, ведь обе мировые украинские диаспорные организации – Всемирный конгресс украинцев и Всемирная украинская координационная рада попали в известный стоп-лист нежелательных организаций. И вторая версия: наверное, моя проукраинская деятельность на центральных телевизионных каналах, на радио, в том числе и вашем. Потому что неоднократно на передачах, в ток-шоу Соловьева, Толстого, Сергей Железняк там и другие делали такие намеки, что я, мол, нахожусь в Москве, но выступаю против России. Хотя я сказал, что я, как журналист и политолог, просто выражаю свою точку зрения или в отдельных случаях точку зрения властей моей страны, вот и все.

– А ваших коллег по организации коснулись подобные меры?

– Пока прямо нет. Но я являюсь гражданином Украины, а мои коллеги преимущественно граждане России. Чтобы что-то им предъявить, нужны веские аргументы. А с гражданином другого государства все просто – высадили на границе и все. Хотя я чувствовал, что были прослушки телефона на протяжении последних месяцев...

– А опасения за собственную безопасность у вас в Москве были?

– В принципе, да. Угроз из органов не поступало. Но много было комментариев в "Фейсбуке" на моей странице, в "Одноклассниках" гадости писали и так далее. А с руководителем партии "Родина" одесским, Игорем Марковым, который сейчас арестован в Италии, даже конфликт произошел, и он после передачи на ТВЦ набросился на меня с кулаками. Ему не понравилась моя трактовка одесских событий 2 мая 2014 года.

– Вы, наверное, слышали, что на днях запретили въезд в Россию сестре Надежды Савченко Вере. А вы какое-то участие принимали в этом процессе, как журналист присутствовали?

– Нет, как-то не пришлось. Правда, я участвовал в одной из передач на вашем радио, которую ведет Владимир Кара-Мурза, вместе с адвокатом Нади Николаем Полозовым, и я там также выражал свою позицию. Возможно, это тоже один из кусочков в пазле этого дела.

– Каковы ваши дальнейшие планы, если вам не удастся обжаловать постановление ФСБ?

– По возвращении в Киев мы будем выяснять суть этого дела через МИД и посольство Украины в России. И когда уже будет ясна картина, в чем меня обвиняют, будем пытаться проводить переговоры на эту тему, может быть, при каких-то условиях меня смогут вернуть. Это же политическое решение, понятно, в нем нет никакого криминала, поэтому все может быть. Если нет, я буду находиться в Украине и, насколько смогу (у нас это уставом предусмотрено), я буду принимать участие, как один из лидеров, в деятельности общероссийской организации "Украинский конгресс России", – рассказал Виктор Гиржов.

В 2009 году въезд в Россию был запрещен другому активисту украинской диаспоры в РФ – Юрию Кононенко. С тех пор он не может повидать своего отца, состояние здоровья которого не позволяет ему выехать из Москвы.

А 13 октября о запрете на въезд в Россию узнала Вера Савченко – сестра обвиняемой в причастности к гибели двух российских граждан украинской летчицы Надежды Савченко. Один из адвокатов Надежды Илья Новиков сомневается в том, что суд даст согласие на вызов на слушания Веры Савченко, несмотря на то что она была заявлена в качестве ключевого свидетеля защиты:

Илья Новиков и Надежда Савченко

Илья Новиков и Надежда Савченко

– Когда Вера Савченко выезжала из России, ей сообщили, что она больше не въедет до 2020 года, что она в списках ФСБ, и больше никаких комментариев. Точно так же было и с Мустафой Джемилевым, когда он выезжал из России, и ему сказали, что он не вернется. Это практика абсолютно стандартная. Причины конкретные не называются. Пограничники говорят: "Это нас не касается, мы другая структура, обращайтесь в ФСБ". Как правило, только после 2-3-месячного судебного разбирательства удается получить бумагу, в которой написано, что данный человек, по мнению ФСБ, угрожает национальным интересам России или безопасности, или еще чему-нибудь, поэтому ему запрещен въезд. Что касается влияния вот этого решения на развитие дела Надежды Савченко, то если бы у нас был нормальный суд в нормальном смысле этого слова, это, конечно, нужно было бы трактовать как лишение защиты ключевого свидетеля. Потому что мы заявили в самом начале, что Вера Савченко является свидетелем защиты, одним из двух, которых мы планируем вызывать. Суду было об этом известно.

Вера Савченко

Вера Савченко

Завтра мы намерены попросить суд, чтобы Веру Савченко вызвали на допрос в специальном порядке, есть особая процедура, предусмотренная статьей 456-й УПК, которая позволяет такому лицу, даже притом что к нему есть претензии со стороны российских органов, явиться в суд в качестве свидетеля. Мы предполагаем, что нам откажут. Но нужно понимать, что ситуация вокруг этого дела и внутри этого дела такая, что такой исход нас, на самом деле, тоже устраивает. Мы прекрасно понимаем, что приговор уже написан, и что бы ни сказала Вера Савченко, явившись в зал суда, это никак не изменило бы содержание приговора. Но мы помогаем суду и прокурорам самих себя дискредитировать, показываем, насколько они не правы, насколько они предвзято себя ведут. В данном случае нам еще и пришло на помощь ФСБ, и мы теперь можем людям, которые следят за этим процессом, объяснять: смотрите, у нас было два свидетеля, одному из них запретили въезд в Россию, причем еще и сестре подсудимой. Это принесет гораздо больше вреда обвинению, чем принесли бы показания, которые Вера Савченко могла бы дать. Так что, как говорят, когда боги хотят кого-то наказать, они лишают его рассудка, и в данном случае спасибо ФСБ, они нам значительно помогли.

– Надежда уже в курсе ситуации? Как она отреагировала?

– Мои коллеги, адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов, поехали к ней в СИЗО, сейчас они с ней беседуют. Пока никакой информации о реакции нет.

– На этой неделе запретили въезд в Россию также украинскому журналисту и политологу Виктору Гиржову. Известно ли вам еще об аналогичных случаях?

Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев

– Я занимался историей лидера крымских татар Мустафы Джемилева. Он постоянно проживал в Крыму, отказался от гражданства России, и по прошествии времени ему заявили, что он больше не въедет в Россию, поскольку представляет опасность для нее. Это решение в суде отменить не удалось. Практика сегодняшняя такая, что суд считает, что решение по поводу безопасности и запрета на въезд иностранца – это исключительно прерогатива ФСБ. Суд проверяет, что такое решение ФСБ принято, что это не опечатка, и на этом проверка заканчивается, и такие решения не отменяются, – рассказал адвокат Илья Новиков.

МИД Украины выразил "решительный протест" в связи с запретом на въезд в Россию Вере Савченко. "Такие действия российской стороны являются грубым и демонстративным нарушением процессуальных прав Веры Савченко и ее сестры Надежды и направлены на дальнейшее оказание давления на Надежду Савченко", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG