Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На сайте Change.org идет сбор подписей под петицией, размещенной российским пользователем, "Верните поиск по архивам блогов". Компания "Яндекс" целенаправленно ограничила выдачу результатов "Поиска по блогам". Прежде всего это касается русскоязычного сообщества "Живого журнала" (www.livejournаl.com), существующего с 2001 года.

С недавнего времени материалы старше двух месяцев с помощью данного сервиса найти невозможно. Это решение делает значительный массив информации фактически недоступным для пользователей, заявляют подписанты обращения. А ведь "Живой журнал" всегда выигрывал в сравнении, скажем, с Facebook именно тем, что записи в нем были легко доступными сколь угодно долгое время".

Блогосфера уже не первый год подвергалась и подвергается "Яндексом" ограничениям. Несколько лет назад убрали рейтинги и топ-блог новостей. В начале лета текущего года со всех страниц "Яндекса" пропала ссылка на "Поиск по блогам". Пользователи все равно находили этот сервис, обращаясь напрямую по адресу www.blogs.yandex.ru. Впоследствии ссылку все-таки вернули в число всех остальных сервисов.

Однако, как выяснилось, не архивы.

"Поиск по блогам" "Яндекса" на протяжении длительного периода оставался наиболее удобным и эффективным инструментом поиска информации в русскоязычной блогосфере. Для иллюстрации приведу небольшой пример.

В наш век информационных технологий если ты не упоминаешься в медиапространстве, то тебя, по сути, не существует

В течение девяти с лишним лет я пишу о неправосудном уголовном преследовании бывшего сотрудника компании "ЮКОС" Алексея Пичугина. В моем блоге в "Живом журнале" представлена хроника его судебных процессов, начиная с апреля 2006 года. Еще недавно любую из этих записей можно было легко найти с помощью "Поиска по блогам" "Яндекса". Теперь же инструмент по запросу: "Алексей Пичугин" выдает лишь две страницы результатов, хотя в действительности материалов за прошедшие годы было опубликовано во много раз больше. Но о том, что существуют и более старые (и, возможно, не менее необходимые) записи, "Яндекс" даже не уведомляет.

Компания "Яндекс" мотивирует принятые ею ограничения тем, что "подавляющее большинство пользователей ищут свежее, к архивам обращаются весьма редко". Это утверждение представляется мне сомнительным. На мой взгляд, именно "старая" информация из-за несовершенства человеческой памяти чаще нуждается в восполнении и уточнении. А ценность блогосферы, как справедливо отмечают авторы заявления на Change.org, заключается не только в свежей информации и реакции на новости, но и в архивных записях. В наш век информационных технологий если ты не упоминаешься в медиапространстве, то тебя, по сути, не существует.

"Мы глубоко убеждены, что поиск информации и доступ к ней являются базовыми и неотъемлемыми правами человека, это же закреплено в статье 29 Конституции РФ", – утверждалось в пресс-релизе "Яндекса", выпущенном в середине этого лета в связи с так называемым законом "о праве на забвение", который приняла Госдума РФ. Но этот закон, обоснованно, по моему мнению, подвергнутый критике "Яндексом", позволяет гражданам России добиваться от поисковых систем удаления ссылок на недостоверную и неактуальную информацию о себе давностью в несколько лет. Между тем архив "Поиска по блогам" за два месяца – несопоставимо меньше, нежели рамки, установленные законом "о забвении".

"Яндекс" оправдывается тем, что в "большом поиске" по-прежнему индексируются все записи без ограничения по времени их размещения. Но он, как мне кажется, значительно менее удобен для блогеров. Мой опыт показывает: то, что нужно, нередко не найдешь, особенно если в запросе не задана точная фраза. К тому же значительная часть результатов "большого поиска" – это повторы одного и того же.

Еще одним выходом из ситуации можно считать расширенный поиск посредством системы Google. К примеру, поиск с помощью этого инструмента по тем же ключевым словам "Алексей Пичугин" на сайте www.sivilia-1.livejournal.com, в отличие от нынешнего урезанного "Поиска по блогам" "Яндекса", выдает более десяти страниц результатов.

Однако, увы, Google, в отличие от "Яндекса", не индексирует комментарии – если ключевые слова находятся в комментарии к записи, то она в результате, вероятно, выдаваться не будет.

Я не любитель конспирологических теорий. Но не могу не отметить, что известный девиз: "Яндекс – найдется все!" теперь соответствует действительности лишь с натяжкой. Похоже, ограничение глубины поиска только свежими записями может стать элегантным средством для борьбы со свободой слова в русскоязычной блогосфере.

Вера Васильева – независимый журналист, автор книг "Как судили Алексея Пичугина", "Третий суд Алексея Пичугина: хроники дела ЮКОСа", "Без свидетелей? Дело Невзлина: записки очевидца заочного процесса", "Алексей Пичугин – пути и перепутья"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG