Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Всемирный ответ на агрессию России"


Павел Климкин обнимает Саманту Пауэр после избрания Украины непостоянным членом Совета безопасности ООН

Павел Климкин обнимает Саманту Пауэр после избрания Украины непостоянным членом Совета безопасности ООН

Украина избрана в СБ ООН. Сети запасаются попкорном в ожидании "мелодраматичного боевика"

В четверг Украина была избрана одним из пяти новых непостоянных членов Совета Безопасности ООН на 2016-2017 годы (остальные четыре - Египет, Сенегал, Уругвай и Япония). Украинские политики празднуют это событие как серьезную победу, из которой необходимо выжать максимум пользы. Так, ​Арсений Яценюк заявил, что принятие Украины в СБ ООН - это "выразительный всемирный ответ на агрессию России":

Международная поддержка избрания Украины в состав Совета Безопасности ООН - это солидарность и доверие к нашей стране. В то же время это - весьма выразительный всемирный ответ на агрессию России. В мире все прекрасно понимают.

Петр Порошенко написал в Твиттере, что присутствие Украины в Совбезе ООН свидетельствует о "всемирной поддержке проукраинской коалиции":

О том же пишет на своей странице в Фейсбуке политолог Павел Нусс - по его мнению, голосование за новый статус Украины было референдумом по поводу "создания глобальной проукраинской коалиции в противовес угрожающей миру российской агрессии":

Голосование членов ООН за предоставление Украине статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН, можно рассмотреть как "мировой референдум", глобальное социологический опрос стран мира, в бюллетене которого стояло всего два гипотетических вопроса:

1. Поддерживаете ли вы агрессию Российской Федерации на востоке Украины и агрессивную и деструктивную внешнюю политику президента РФ В.В.Путина?
2. Поддерживаете ли вы создание глобальной проукраинской коалиции в противовес угрожающей миру российской агрессии?
И ответ мира был очевиден.

В другом твите Порошенко пишет: "Каждый голос за Украину в СБ ООН - это голос за наш суверенитет и территориальную целостность".

Если 177 голосов "за" считать голосами "проукраинской коалиции", остаются загадочные 14 воздержавшихся ("против" не проголосовал никто). Кто же они? Не иначе, как члены "оси зла", предполагают в Твиттере:

Как выглядит структура Совбеза ООН, можно узнать из понятной картинки, которую запостил в Твиттере посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров:

Критики отмечают, что кандидат от Восточной Европы был всего один, так что у Украины не было особых шансов проиграть.

Однако Дмитрий Кулеба, представитель миссии Украины в ООН, считает, что сам факт выдвижения Украины в качестве единственного кандидата уже многое значит. ​На своей странице в Фейсбуке он рассказывает о том, что происходило в преддверии голосования:

Итак, Украина в составе Совета Безопасности ООН.
Это не второе пришествие, которое спасет мир, но после Независимости это уже второе пришествие Украины в Совбез, которое поможет нам продвигать наши интересы.
Как это было?
Мы действительно были единым кандидатом от Восточноевропейской региональной группы. Это означает, что группа нам полностью доверяет и не выдвигает конкурентов. И это принципиальный сигнал. У нас им, к сожалению, пренебрегают.
Но на нашем безальтернативном выдвижении не могла не сыграть Россия. Они вбросили тезис, что, дескать, украинцы искусственно нагнетают, потому что их и так выберут. Этот намек вчера и сегодня подхватили и наши СМИ.
Но все было не так просто.
На самом деле россияне работали со многими странами, чтобы те нас не поддержали и мы прошли с минимальным количеством голосов. Почему? Чтобы потом запустить сигнал - низкий результат голосования за кандидатуру Украины является барометром отношения международного сообщества к киевской хунте.
На самом деле хунта тоже не сидела в ожидании "зрады" и заранее развернула масштабную работу - от встреч и бесед Президента, главы МИД и контактов на всех уровнях со странами, точное расположение которых на карте и я вам сходу не покажу, до выставки в Нью-Йорке о нашем вкладе в ООН накануне голосования и охвата всех делегаций сувенирной продукцией в день голосования (разрешается правилами ООН).

Деталь про сувенирную продукцию, конечно, особенно трогает.

Чем полезно для Украины присутствие в Совбезе? Министр иностранных дел Украины 2007-2009 годов Владимир Огрызко считает, что у Украины появился шанс "поставить Россию на место", сообщает информационное агентство УНН.

Дмитрий Кулеба отвечает на этот вопрос так:

- авторитет,
- ряд процессуальных возможностей для продвижения вопросов, которые нас интересуют (а некоторые вопросы нас очень интересуют),
- дополнительный полигон для дипломатических маневров по обмену одних вопросов на другие,
- хорошую школу для дипломатов, которые пройдут через Совбез,
- на всякий случай возможность помешать тому, чтобы Раду внезапно превратили в "зраду".
Но ничто из этого, само собой, не сравнится с тем кайфом, который вы будете получать в ходе просмотра на ваших экранах новых серий мелодраматического боевика "Заседание Совбеза".
Раньше мы были в сюжете, только когда сюжет был о нас. Теперь мы в нем просто есть.

ПС: Страна-агрессор и страна, которая всеми силами отбивается от этого агрессора, за одним столом в СБ ООН... Интересно, случалось ли такое когда-нибудь. O tempora, o mores!

Журналистка Мирослава Гонгадзе, вдова Георгия Гонгадзе, восприняла всеобщее ликование скептически:

Украина стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН, это очень хорошо, но не стоит преувеличивать значения этого события. За время независимости Украина уже была непостоянным членом Совбеза. Выборно-ротационная процедура. Никакой большой победой она не является. Извините за правду.

Действительно, в последний раз Украина состояла в СБ ООН не так уж давно - в 2000–2001 годах.

Но "нонеча - не то, что давеча", напоминают комментаторы:

Александр Рыба
Возможно, когда-то, это и было обычным делом, но в условиях войны, когда мы нуждаемся в поддержке адекватной международной общественности - это очень важное событие, имхо.

Есть и мнение, что тогда у Украины просто не было хороших дипломатов, а теперь есть:

Nadiya Vargola
Все будто бы так, только пропущена важная деталь. Украина могла быть в прошлом хоть сто раз непостоянным членом Совета Безопасности ООН, но теперь нас наконец-то представляют достойные дипломаты, которые борются за свою страну, а не на шопинг в Нью-Йорк ездят. И в этом колоссальная разница с прошлым!

Официальная позиция России по отношению к избранию Украины в Совбез - "пусть расцветают все цветы", тем более что голосование было "безальтернативным":

Но проукраинская общественность в Твиттере уже глумится:

Активизировалась и общественность антиукраинская:

Какие новые полномочия появились у Украины? В частности, право созывать заседания и предлагать вопросы для повестки дня. Но не стоит забывать, что любые коллективно принятые решения могут быть заблокированы одним из пятью постоянных членов СБ с правом вето, в число которых входит США, Великобритания, Франция, Китай и Россия.

О дополнительных сложностях предстоящей дипломатической работы пишет народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Светлана Залищук:

Надеюсь, министр Климкин сможет немного усилить украинскую команду представительства ООН. 8 украинских дипломатов против 80 российских - сильный перевес ресурса, который имеет значение, когда нужно работать почти с двумястами странами.

Также крайне необходимы украинские медиа там, на месте. В Нью-Йорке аккредитовано 20 российских медиа и ни одного украинского. Так пропаганду не перебьешь.

Сложно предполагать, сможет ли Украина добиться каких-либо реальных изменений, но вполне возможно, что заседания Совбеза действительно превратятся в "мелодраматичный боевик", как предсказывает Кулеба. А пока по сети распространяется фото, на котором глава МИД Украины Павел Климкин и представитель США в ООН Саманта Пауэр разыгрывают мелодраматическую часть этой киноленты:

Фото нравится всем: украинцы видят в нем подтверждение мужественности Климкина, а российские патриоты - подтверждение того, что Украина теперь во всем подчиняется США.

Последнее, напоминают комментаторы, справедливо не для всех стран. Многим вспомнились другие яркие фото с участием Саманты Пауэр:

"Лучше обнимашечки, чем так", констатируют в сети.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG