Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй год в России развивается масштабный экономический кризис. Однако это, похоже, мало заботит Владимира Путина, который, на этот раз открыто, вступил в очередную войну, последствия которой могут оказаться для страны еще более разрушительными, чем участие в украинском конфликте и аннексия Крыма. Если беспристрастно взглянуть на результаты украинской кампании Путина, можно констатировать: произошло ровно то, о чем предупреждали с самого начала. Получив два дополнительных дотационных региона в состав федерации, а вместе с ними и многомиллиардные дополнительные расходы, Россия потеряла остальную Украину. С 25 октября прямое воздушное сообщение между странами полностью прекращается, торговые и экономические связи рушатся, отношения ухудшаются.

Мятежный Донбасс, который, как и Крым, надо кормить за счет российских пенсионеров и налогоплательщиков, в качестве "бонуса" рассматриваться не может. На его присоединение у России нет ни военных, ни экономических ресурсов, и российские власти пытаются потихоньку продать подороже поверивших в "Русский мир" и "Новороссию" жителей двух украинских областей. Это не говоря про международные санкции и "антисанкции" российского правительства, усугубившие кризис и отбросившие за черту бедности миллионы россиян.

С Сирией пока все получается не лучше. Поддержка режима Башара Асада и бомбардировки "умеренной" сирийской оппозиции вызвали резкую негативную реакцию со стороны практически всех сторон, так или иначе вовлеченных в конфликт. И если с США портить отношения уже некуда, то провокации в отношении Турции с позиций здравого смысла объяснению не поддаются, поскольку Анкара – последняя ставка России в стратегии, направленной на организацию поставок российского газа в обход Украины. После нескольких инцидентов с нарушением российскими истребителями турецкой границы президент Эрдоган намекнул на то, что если Россия продолжит в том же духе, "Турецкий поток" может и не состояться, поскольку газ добывают не только в России. Турецкий МИД вызвал российского и американского послов и потребовал от них прекратить поддержку курдов. Но буквально на следующий день глава российского МИДа официально объявил о предоставлении военной помощи иракским курдам.

Операция в Сирии не оставила ни единого шанса на сокращение военных расходов или расходов на перевооружение армии

Если Турция пока только намекает на то, что скрепленная российским газом тесная дружба двух стран может закончиться, так и не успев толком начаться, то еще одна страна, непосредственно вовлеченная в сирийский конфликт, Саудовская Аравия, уже перешла к активным действиям. В минувший вторник глава "Роснефти" Игорь Сечин пожаловался на поставки саудовской нефти в Польшу по демпинговым ценам. Саудовская Аравия ищет свободные складские мощности в Гданьске, чтобы получить возможность наращивать поставки в Германию с целью заставить немецких потребителей отказаться от российской нефти, получаемой по трубопроводу "Дружба". Речь фактически идет о торговой войне. Если раньше сохранялась иллюзия относительно того, что ОПЕК заливает мировой рынок дешевой нефтью, чтобы вывести из игры американские компании, добывающие сланцевые углеводороды, то теперь очевидно: эта война ведется не в последнюю очередь против России. Поскольку арабы уже однажды победили СССР в торговой войне, у них есть все основания рассчитывать на успех и на этот раз.

Показательно, что нарастающее участие России в сирийской войне происходило на фоне мучительных попыток правительства свести концы с концами в бюджете следующего года. Военная операция не оставила ни единого шанса на сокращение военных расходов или расходов на перевооружение армии. "Под нож" пошли пенсии и пенсионные накопления граждан, а заодно и "Газпром", который и без того рискует списать в убытки десятки миллиардов долларов, вложенные в южный маршрут поставок российского газа в Европу в обход Украины, да нефтяники, теперь уже очевидно вовлеченные в ценовую войну с Саудовской Аравией.

Главный вопрос, который в связи со всем этим возникает: чего, собственно, пытается добиться Путин, ввязавший страну в очередную войну? Ради чего брать на себя многочисленные риски, которые нависают над экономическими интересами страны, и без того пребывающей далеко не в лучшей форме? Воевать с террористами на чужой территории – идея красивая, однако вступление России в войну резко усилило террористическую активность в Турции и Израиле, да и вероятность проведения крупных терактов в России выросла. Кроме того, говорить о борьбе с терроризмом, поддерживая "Хезболлу", на фоне того, что сейчас происходит в Израиле, – верх лицемерия. В этой связи непонятно, что можно было бы расценивать как победу России в сирийской кампании, а также над кем эта победа могла бы быть одержана. И если плоды маловероятной победы выглядят более чем эфемерно, потери России в этой войне, к сожалению, более чем очевидны.

Максим Блант – экономический обозреватель

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG