Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сбитый беспилотник, показательное наступление и выбор Путина


В Москве появились такие футболки

В Москве появились такие футболки

Россия втягивается в сирийскую войну. Соцсети обсуждают пути выхода из конфликта

Такие новости всегда появляются с пометкой breaking:

Поскольку совсем недавно российские самолеты, бомбящие Сирию, нарушали воздушное пространство Турции (причем не единожды), многие делились худшими опасениями:

Sergei Prostakov

"...никогда не сможете понять, как горит, идя к земле свечою Ил, в котором дембеля"

без злорадства (какое, может быть, тут злорадство?) ждал этой новости

Совсем без злорадства, конечно, не обошлось:

Впрочем, очень скоро выяснилось, что речь идет о беспилотнике.

Вскоре появилось и фото с места падения.

Здесь утверждается, что беспилотник похож на российский дрон Орлан-10:

Есть, впрочем, и мнение, что не очень похож. Зато похож на российский беспилотник, сбитый украинцами на Донбассе:

Официальная позиция Минобороны России - потерь нет, все вернулись на базу:

Ну или так:

Собственно, объясения минобороны вряд ли могут поставить точку в расследовании того, чей же беспилотник сбили над Турцией.

Как говорится, классика жанра.

Fyodor Krasheninnikov

Турки сбили чей-то беспилотник.
Угадайте чей, если Турция - член НАТО и американские беспилотники никак не могут там летать как "неопознанные".
Любопытно.

Беспилотник, конечно, может быть чей угодно, но косвенно подтверждает версию о его российском происхождении то обстоятельство, что именно на севере - у турецкой границы - сирийские правительственные войска ведут наступление.

Вот такие теперь "новости Новороссии".

Это, впрчоем, уже не первое наступление, о котором объявили верные Асаду военные. Есть даже мнение, что сирийская армия будет теперь наступать всегда (пусть и не продвигаясь вперед) - вот почему:

А временные рамки таковы - "до окончания наступления правительственных сил". Аналитик-"патриот" Анатолий Несмиян считает, что Асад пускает Путину пыль в глаза:

"Наступление на Алеппо" в свете известных нам сегодня обстоятельств не выглядит чем-то, что способно переломить ход текущей войны. Нет развертывания тыловых структур - нет экспедиционного корпуса - нет подкрепления - значит, наступление будет вестись наличными силами. Ну, с небольшим довеском из Ирана и Ливана. В лучшем случае этот довесок восполнит потери предыдущего периода и только. <...>

Я пишу и говорю о том, что Путин и Кремль фактически сдали Асада еще три года назад - тогда еще был шанс без разворачивания масштабной помощи, которая мало чем отличима от полноценного втягивания в чужую войну, задавить боевиков и перекрыть границы Сирии на самых опасных направлениях (что и было критической проблемой первого этапа войны). Однако всё было затянуто до полной катастрофы - и теперь мы либо будем участвовать в постановочном ток-шоу (что сейчас и происходит), либо придется впрягаться в войну по-серьезному. Это стиль нынешнего российского руководства: затягивать решение всех проблем до полного изумления, а затем заметать под ковер свои просчеты, прикрывая их какими-нибудь громкими пиар-акциями.

Холмогоров Егор

Ну на самом деле чем хорош этот прогноз Мюрида? Он ясный. Наступления не будет. Все провалится.

То есть за примерно год мы увидим: либо он прав, либо нет.

Вопрос в том, есть ли он в запасе, этот год. Валерий Соловей уверен в том, что перед Россией вскоре встанет дилемма - уходить или всерьез ввязываться в войну:

Нарастают сомнения в способности проасадовской коалиции добиться решающего военного успеха в запланированные сроки.

Российское руководство перед тяжелым выбором: участвовать в наземной операции или уйти из Сирии, несолоно хлебавши и не добившись ни одной из целей. (Для справки: итоги действий на Украине рассматриваются как неудачные.)

Между тем, не провозглашая формально новые санкции против России, Запад готов начать осуществлять их фактически в случае нарастания российского военного участия в Сирии. Давление будет оказываться на российский бизнес и российских граждан, имеющих на Западе активы и счета.

Ключевой, конечно, вопрос - для чего России нужна эта эскалация. Ливанский ученый Жильбер Аскар в интервью сайту "Открытая левая" сообщает, что Россия хочет "спасти Асада":

Основной целью российской военной операции в Сирии была поддержка режима в тот момент, когда он переживает наиболее тяжелые военные поражения. Асад к июлю осознал, что не сможет больше удерживать даже ту часть страны, которая все еще оставалась под его контролем. Интервенция Москвы была призвана остановить этот коллапс режима и вернуть ему территории, которые он потерял за последние месяцы. В этом смысле цель операции предельно понятна.

Это прагматика. Есть и романтика:

Эдуард Биров

ИГ и другие террористы - это орудие США против Сирии и затем против Китая и России. Объявленная Россией война против ИГ означает выступление против США

А есть, наконец, и наиболее реальная версия:

"Россия просто хочет дружить" (и набивается на дружбу - ну, как умеет). А американцы почему-то брезгуют. Владимир Голышев на сайте "Кашин" рассуждает о провалившейся миссии Медведева:

мгновенная реакция Вашингтона на идею «Медведев-переговорщик» – зловещий симптом. Значит, все решения в отношении России уже приняты. Никаких сигналов от нее никто не ждёт. Никого не интересуют противоречия в ее элитах, подводные течения и шевеление под ковром. Западу уже не нужны со стороны России жесты доброй воли, готовность к компромиссу, констуктив и позитив. Наоборот! Черти должны быть лохматые, пекло — жарким, ад – кромешным. Время полутонов прошло. Россия сегодня — ремейк той самой Империи Зла, которую Америка и ее партнёры, благополучно одолели четверть века назад.

Сегодня от былого драматизма не осталось и следа – слишком уж не равны силы. С другой стороны, «российская угроза» — отличный повод для консолидации и мобилизации Запада. А неуклюжие попытки влезть в Сирию отличная возможность для США и коалиции решать свои проблемы чужими рукам. Поэтому никто никуда не торопится.

Михаил Фишман на "Слоне" тоже начинает с уничижительного ответа американцев:

Идите на ***, – это если в переводе на очень понятный русский. Англоязычная же версия этого тезиса у пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста превратилась в развернутую саркастическую тираду.

И заканчивает размышлениями о будущем:

Что будет, если сирийская кампания не принесет успеха Владимиру Путину? Логично предположить, что эта партия будет брошена – с тем, чтобы тут же предпринять следующую. И так до тех пор, пока падающая экономика и растущая необходимость удерживать общественное внимание с помощью войны не поставят вопрос ребром: сдаваться или обострять по-крупному. Возможно, эта точка даже ближе, чем нам видится из сегодняшнего дня.

Это уравнение со многими неизвестными, одно из которых - угроза терактов в России. Действительно ли бомбардировки в Сирии уменьшают эту угрозу? Роман Попков и его собеседники на сайте "Открытой России" не уверены:

С одной стороны, кто бы ни был у власти в России, бороться с ИГИЛ все равно нужно: это террористы. Да и не врет ведь тот же Сергей Иванов, говоря о том, что множество россиян уже находится в рядах «халифата», и рано или поздно они захотят привести этот халифат в Россию. Можно как угодно относиться к Иванову, к Путину, но уж об этом они точно не лгут. С другой стороны, война в Сирии неизбежно провоцирует антироссийский терроризм.
Тупика на самом деле могло не быть, если бы Россия воевала именно против ИГИЛ, не трогая другие антиасадовские группы. Повстанческая коалиция (которую в основном и бомбит наша авиация) состоит не только из светских сил типа Свободной сирийской армии, но и из умеренной суннитской оппозиции. <...>

Страшен не джихад со стороны крайне-салафитских экстремистов. Страшно оправдание джихада и стремление к джихаду со стороны умеренных суннитов. Война против сирийских суннитов приведет и к растущей враждебности по отношению к русским туристам со стороны местного населения в традиционно популярных у нас суннитских странах — в Тунисе, в Турции и особенно в Египте. Война приведет к радикализации наиболее молодой и наиболее пассионарной части российских мусульман.

Вот такое мнение, из которого прокремлевские авторы вычленили нехитрую идею: "российские оппозиционеры оправдывают джихад".

Политонлайн

поверите ли вы, что в Москве пройдет митинг за ... террористов ИГ и сирийских боевиков, которые объявили России джихад и чьи "соратнички" планировали взорвать в той же Москве то ли мечеть, то ли метро?

Тоже не верите? А зря.

На этот раз все серьезно.

Митинг оппозиции за сирийских боевиков (дескать, "Россия, руки прочь!") уже заявлен. Впрочем, наша "рукопожатная" донельзя общественность не в первый раз поддерживает откровенных террористов - лишь бы против Путина и режима.

Политонлайн имеет в виду вот этот митинг:

Есть ли среди его целей "поддержка терроризма" - предоставим судить читателям. Сообщение организаторов:

Наша страна вступила в новую войну. На этот раз в Сирии. <...>
Теперь отвлекать внимание от социально-экономического кризиса и тешить геополитические амбиции власти и одурманенной её пропагандой части общества под благовидным предлогом борьбы с терроризмом должна война в Сирии.

Мы против этой войны, потому что не хотим гибели мирных жителей и российских военнослужащих ради сохранения у власти жестокого режима Асада. <...>
Мы против этой войны, потому что Россия не может позволить себе тратить миллиарды на далёкую войну за счёт дальнейшего ухудшения благосостояния своих граждан, замораживания пенсионных накоплений и отказа от индексации пенсий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG