Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Солдатских матерей" вряд ли исключат из "черного списка"


Председатель "Солдатских матерей Петербурга" Элла Полякова

Председатель "Солдатских матерей Петербурга" Элла Полякова

Минюст провел новую проверку и опять выявил нарушения

Министерство юстиции завершило проверку правозащитной общественной организации "Солдатские матери Петербурга", которая проходила в связи с просьбой организации исключить ее из списка НКО – "иностранных агентов".

Поводом для включения в этот список являются два непременных условия: чтобы организация вела политическую деятельность и чтобы она получала иностранное финансирование.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, когда "Солдатские матери" обратились в Минюст с просьбой исключить их из этого реестра, они ничего не писали о политической деятельности, зная, что в законе на этот счет нет четкой формулировки, так что практически любая деятельность может быть признана политической.

Ради исключения из черного списка организация больше года назад отказалась от всякого иностранного финансирования – все валютные счета были закрыты 30 июня 2014-го. Последний платеж с конвертацией валюты – возврат средств за давно выполненную работу – прошел 27 июня, но Минюст счел именно его иностранным финансированием, несмотря на то что он был произведен до начала периода, за который проводилась проверка.

Кроме того, проверяющие обнаружили, что финансист организации, чьи сотрудники теперь живут на очень скудные зарплаты, подрабатывает в другой НКО, где иностранное финансирование есть. Председатель "Солдатских матерей" Элла Полякова считает такой подход неправомерным, она удивляется, каким образом столь распространенная среди финансовых сотрудников весьма небогатых НКО практика совмещения работы в нескольких местах может быть отнесена к иностранному финансированию непосредственно самой организации.

– Мы обратились в Минюст, как только появились изменения в законе, позволяющие исключать НКО из этого позорного списка, если они в течение года не ведут политическую деятельность и не получают иностранного финансирования. Закон об НКО, исполняющих функции иностранных агентов, в принципе, надо отменять, но пока этого не произошло, мы решили отказаться от иностранного финансирования. То, что Минюст снова его у нас нашел, мы считаем произвольным толкованием закона. И теперь нам ясно, что нам, скорее всего, откажут – из списка не исключат. Сейчас перед нами стоит тяжелая задача: надо решить, как продолжать помогать людям и как не закрыть организацию.

"Солдатские матери Петербурга" направили в Минюст письмо с возражениями по результатам проверки. Если им все-таки откажут, они рассматривают два варианта: либо закрыться, как это сделали многие другие организации, либо работать с ярлыком иностранного агента, но в этом случае будет еще больше затруднено их общение с министерством обороны, и так проходящее не слишком гладко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG