Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Песни и пляски “поющих оккупантов”


Выступление Ансамбля песни и пляски имени Александрова

Выступление Ансамбля песни и пляски имени Александрова

Приезд ансамбля российской армии вызвал в Чехии неоднозначную реакцию

Гастроли Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова – или, в обиходной речи, "александровцев" – вызвали политический скандал в Чехии. Группа общественных деятелей составила петицию с призывом к президенту страны Милошу Земану отозвать свой патронаж над концертным турне александровцев. "Речь идет о концертном коллективе российской армии, который недавно исполнил оду в честь замаскированных российских солдат, которые в марте прошлого года заняли Крым, а сейчас действуют на востоке Украины. В этой связи считаем приглашение александровцев приехать на осеннее концертное турне в Чешскую Республику актом открытой поддержки кровопролития на Украине и выражением прямого согласия с оккупацией территории суверенного государства Украина российской армией", – говорится в петиции. При этом концерты ансамбля имени Александрова в Чехии проходят, судя по началу турне, успешно.

Полемические битвы вокруг александровцев гремят в чешской прессе уже несколько дней – столько, сколько идут гастроли ансамбля в стране. На эту тему высказались самые разные люди – от видных политиков до деятелей искусств. Вот некоторые мнения, которые собрало чешское издание Parlamentní listy.cz.

Карел Шварценберг, экс-министр иностранных дел, лидер консервативной партии ТОР 09: "Ничего не имею против александровцев как таковых. Если эта музыка кому-то нравится, пусть слушают. Патронаж президента – дело другое. Политически это плохой сигнал. Это неуместно в то время, когда российская армия находится на территории соседней с Россией страны".

Войтех Филип, лидер Коммунистической партии: "Собираюсь на их концерт. Это высокопрофессиональный коллектив, его уважают во всем мире".

Да, это профессионалы. Но они используют все атрибуты великорусского и советско-красноармейского китча

Мартин Новотны, депутат парламента: "Я был пару лет назад на их концерте, чтобы составить представление, что это такое. Что касается публики, это напоминало съезд ностальгирующих по прошлому режиму. С точки зрения содержания – да, это профессионалы. Но они используют все атрибуты великорусского и советско-красноармейского китча. До конца концерта я не досидел".

Иржи Балвин, бывший директор Чешского ТВ: "Александровцы всегда были профессионалами, но с точки зрения искусства мне весь этот шум и грохот не близок".

Роман Йох, директор Гражданского института: "Культурные события не нужно политизировать".

Резче других высказался сенатор Яромир Штетина, написавший у себя в фейсбуке: "Я не люблю александровцев не за то, что они русские, а за то, что они – символ милитаризма и часть российской армии, которая нарушает международное право и оккупирует часть территории трех суверенных государств – Молдавии, Грузии и Украины. Это поющие оккупанты".

Репутации ансамбля имени Александрова в ряде стран изрядно повредило исполнение ими песни "Вежливые люди", посвященное присоединению Крыма к России в 2014 году:

Ситуацию вокруг гастролей александровцев в Чехии для Радио Свобода прокомментировал обозреватель чешской газеты Právo Александр Митрофанов.

– Нынешние гастроли александровцев в Чехии – далеко не первые, но, наверное, впервые они вызвали оживленную ожесточенную полемику с политическим содержанием. С чем это связано?

Александр Митрофанов

Александр Митрофанов

– Время изменилось. Потому что те люди, которые раньше чувствовали себя, если вспомнить Достоевского, "людьми из подполья", они из подполья потихоньку выходят и активизируются. Я имею в виду тех людей, которые прожили 25 лет после ноября 1989 года, чувствуя себя униженными и оскорбленными, людьми второй категории. Это люди, которые в свое время связали свою судьбу и свой менталитет с прошлым режимом, а прошлый режим, как известно, базировался на большой любви и уважении к Советскому Союзу. Сегодня эти люди воспринимают Россию как преемницу Советского Союза, и их симпатии с новой силой у нас проявляются. Нужно не забывать еще и о том, что эти симпатии очень сильно подогревает нынешний президент Чехии Милош Земан. Все это вместе привело к тому, что гастроли ансамбля Александрова стали одним из проявлений раскола, который есть в чешском обществе.

– Вы упомянули Милоша Земана, он, с одной стороны, известен как человек с достаточно пророссийской политической позицией, в том числе и в том, что касается украинского конфликта, но с другой стороны, его каким-то бывшим коммунистическим функционером назвать нельзя, потому что он им просто не был. Я прочитал по поводу гастролей александровцев комментарий в газете Dnes, его автор пишет, что вообще-то Милош Земан взял патронаж не только над гастролями александровцев, но и над массой других мероприятий: чешско-словацким балом, фестивалем в честь композитора Сметаны, даже ярмаркой стройматериалов. Может быть, здесь просто какое-то недомыслие со стороны президентской администрации, чем желание лишний раз потрафить "большому восточному другу"?

Президент Чешской Республики заявляет, что он больше доверяет Сергею Лаврову, чем своим собственным союзникам по НАТО

– Тут дело даже не в "восточном друге", а в его собственных избирателях. Если Земану здоровье позволит, я думаю, он будет баллотироваться на второй срок. Поэтому ему сейчас нужно заранее обеспечить себе голоса, он очень активно работает над этим делом, комбинируя хорошее отношение к России с раздуванием очень негативных эмоций по отношению к мигрантам и поощрением националистических настроений. Но это не ответ на ваш вопрос. Ответ я бы, наверное, сформулировал так: давайте рассматривать в контексте. Есть контекст, в котором президент Чешской Республики заявляет, что он больше доверяет министру иностранных дел России Лаврову, чем своим собственным союзникам по НАТО.

– Это когда и в связи с чем им было сказано?

– Его спросили несколько месяцев назад, как он относится к информации НАТО о том, что на территории восточной Украины замечены российские военнослужащие. Земан тогда ответил: мол, Лавров мне сказал, что их там нет, а я ему верю. В этом контексте трудно рассматривать патронаж над концертами александровцев как случайность или недомыслие.

– А вот еще комментарий: "Александровцы в нынешнем их виде – это коммерческая эстрада". Может быть, действительно шум излишен, потому что ансамбль выступает, в его программе не только советские песни и номера, вообще это большое коммерческое предприятие. Может быть, стоит так и смотреть на этот феномен?

Владимир Путин и Милош Земан

Владимир Путин и Милош Земан

– Смотреть можно как угодно, в принципе. Но, насколько я помню, их большое турне по странам Европы было задумано, судя по тому, что я читал в российской прессе, как турне с пропагандистско-идеологической подоплекой – это во-первых. Во-вторых, важно то, как воспринимают александровцев те же самые ностальгирующие чехи: как символ былого величия империи, как то, что сегодня из тех давних времен пришло в почти не изменившемся виде. Это же не какие-то рок-группы – это ансамбль бывшей Советской армии, ансамбль, который нам показывает, как было "хорошо" и как может быть "хорошо" снова.

– А в принципе не советские, а просто русские культурные символы, насколько они активно присутствуют в Чехии, в ее нынешней культуре, – или же только такие ностальгически просоветские группы чешского общества как-то с этими символами солидаризируются?

Это ансамбль бывшей Советской армии, который нам показывает, как было "хорошо" и как может быть "хорошо" снова

– Вы знаете, я счастливый человек, потому что я активно общаюсь с чехами, которые действительно знают русскую культуру, причем настоящую русскую культуру, ее уважают, ценят, многие хорошо владеют русским языком. С этими людьми нет необходимости выяснять, что такое русская культура, что это не Путин, не Брежнев, не политический китч. Этих людей можно найти в Чехии, но они, как правило, в отличие от других, о которых мы говорили, не афишируют свое присутствие, не кричат где-нибудь в социальных сетях или даже на площади "Долой ЕС!" или "Обама – мерзавец!" и так далее, – говорит обозреватель чешской газеты Právo Александр Митрофанов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG