Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Зимбабве убийство гигантского слона напомнило о льве Сесиле


Слон в африканском национальном парке

Слон в африканском национальном парке

По данным агентства национальных парков Зимбабве, в 2014 году доходы бюджета страны от охоты составили 45 миллионов долларов

В Зимбабве германский охотник застрелил одного из крупнейших слонов, замеченных в течение трех десятилетий. Об этом в пятницу сообщила группа местных охотников, которых цитируeт Reuters. Это произошло всего через несколько дней после того, как Зимбабве отказалась от уголовного преследования иностранного охотника за убийство льва Сесиля, считавшегося национальной достопримечательностью.

Неопознанный немецкий охотник застрелил слона за пределами национального парка Гонарежу (Gonarezhou), на юге страны, сообщил Луи Мюллер, председатель Ассоциации охотников и гидов Зимбабве. Редкий слон был застрелен в октябре, сказал он. Как полагают, слону было более 40 лет и у него были бивни весом 55 килограмм каждый, что составляло рекорд Зимбабве, зафиксированный за 30 лет.

Убийство слона напомнило о гибели в июле льва Сесила, у которого была необычная черная грива, известного обитателя национального парка Хванге (Hwange) на западе Зимбабве. Смерть Сесила вызвала возмущение международного сообщества, но в начале этой недели правительство заявило, что не будет подвергать преследованию американского зубного врача Уолтера Палмера, застрелившего его.

Убийство льва было признано законным, поскольку, как заявило правительство, Палмер имел разрешение на охоту. Он застрелил Сесила из лука за пределами национального парка. Как пишет британская газета "Телеграф", слон был застрелен германским охотником 8 октября в частном охотничьем хозяйстве рядом с Гонарежу (Gonarezhou) после того как он заплатил 60 тысяч долларов за разрешение на охоту. Слоны, как известно, живут до 70 лет в дикой природе, сказал Мюллер. "Это было величественное животное", – сообщил он.

По данным агентства национальных парков Зимбабве, в 2014 году доходы от охоты составили 45 миллионов долларов. В основном они поступали от богатых охотников из США и Европы. Но возмущение, вызванное убийством Сесила, привлекло внимание к охотничьему бизнесу в Африке.

Мюллер сообщил, что за предыдущее десятилетие в Зимбабве произошло увеличение популяции слонов. Его ассоциация предложила в ноябре прошлого года определять местонахождение и надеть ошейники GPS на больших слонов, чтобы способствовать развитию туризма, проинформировал Мюллер. Однако власти пока не рассмотрели это предложение, сказал он.

Агентство национальных парков сообщило, что 26 останков слонов были обнаружены в Национальном парке Хванге (Hwange). Это означает, что общее количество слонов, отравленных цианидом подозреваемыми в браконьерстве, меньше чем за месяц составило 40 особей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG