Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Вместо Киева и Львова взял московский лифт"


Карикатура донецкого художника Сергея Захарова

Карикатура донецкого художника Сергея Захарова

Блогеры удивляются фотографиям Стрелкова-Гиркина у бассейна, а сам Стрелков утверждает: "Новороссии" нет и не было

На прошедших выходных Сеть неожиданно вспомнила о бывшем "министре обороны ДНР", запустившем, по собственному признанию, маховик войны на Украине Игоре Стрелкове-Гиркине. Поводом послужили не только его резкие высказывания о том, что "Путин слил Новороссию" и язвительная оценка сирийской войны, но и фотографии, на которых бывший полевой командир наслаждается мирной жизнью.

Строго говоря, взбудоражил Сеть не Гиркин, а его молодая супруга. С фотоальбомом о светской жизни "героя Новороссии" можно ознакомиться здесь, наиболее интересные фото с комментариями - здесь.

Однако наибольшее число откликов получила фотография молодых супругов в лифте:

Есть и те, кто умиляется счастию Игоря Ивановича и его внезапной метаморфозе, но большинство комментаторов настроено на несколько иной лад.
Павел Пряников
Игорь Всеволодович Гиркин здорового хипстера.
А есть ещё Игорь "Иванович" "Стрелков" курильщика и 3 тысячи ополченцев, погибших ради его миллионов и семейного счастья.

​Собственно, это лейтмотив. Гибли, конечно, отнюдь не только ополченцы, но и украинские военные, и мирные жители, но особенно обидно, как считают комментаторы, должно быть именно тем, кого Стрелков соблазнил отправиться на войну.

Myshalov Igor

Я шахту в Донецке покинул,
Пошел воевать,
Чтоб денег в Москве на квартиру
Гиркину дать.

Павел Пряников

Новороссия ещё раз показала, как легко можно русского обмануть. Уровень наивности как в Африке

Но еще больший всплеск эмоций вызвала вот эта фотография из той же серии (но вовсе не из Сирии, как вроде бы можно было ожидать от "полковника"):

Логичный вопрос:

Станислав Яковлев
Господи, да там бездны.
А у тебя, урод, есть дом с бассейном?
Как бы спрашивает нас великий полководец.

Vera Pavlova

Донна Роза, я старый солдат и не знаю слов любви, но когда я впервые увидел вас, донна Роза, я почувствовал себя утомленным путником, который на склоне жизненного пути узрел на озарённом солнцем поле нежную, донна Роза, нежную фиалку. <...> Скажите, донна Роза, может ли усталый путник в конце жизненного пути прижать эту нежную, нежную фиалку к своему исстрадавшемуся сердцу? Но не уйдёт ли эта ароматная фиалка к другому?

@adagamov

Какой <ужас>. Русские, и вот это это для вас национальный герой? Покажите это безногим, вернувшимся из Донбасса

Очевидно, соображения "статуса" важнее этих очевидных соображений. Вряд ли искренние почитатели Стрелкова разлюбят его из-за подобных фотографий.

Глеб Павловский проповедует смирение.

а я думаю, он это заслужил

Но не все согласны.

Kamilla Kh

Вот так собьешь гражданский Боинг с 300 людьми, а потом.. делай селфи с губками уточкой и выкладывай в ФБ.
И ничего то ему и не будет. Да...

Екатерина Шульман разъясняет, почему все так:

Смотрю, публика возмущается фотографиями Гиркина с блондинкой в лифте и на каких-то светских мероприятиях, в красных платьях в профиль и с бедным стареньким Хазановым. Сам-то Игорь Иванович-Вячеславович понятно кто, порученец со странностями, но обидно - поубивали столько народу не пойми зачем, а сами вернулись к мирной жизни, как ни в чем не бывало, и фотографируются. А я вот думаю, что нам в том историческом будущем, куда мы, мало что понимая, вплываем, весьма возможно придется вообще отказаться от идеи справедливости, как ее понимали в ХХ веке. Не будет больше никаких наказаний по грехам, Нюренбергских процессов, люстраций и показательных повешений. Диктаторы будут уходить на пенсию и уплывать из информационного поля, наглухо закрытые новостями о прибавлении в семействе Кардашьян. Та же участь постигнет выходящие из моды террористические организации - вчера была Аль-Каида и сомалийские пираты - где они? - сегодня ИГИЛ, а послезавтра ни того, ни другого, и никто не вспомнит. Экстремисты, пригодные к кооптации, будут кооптироваться в общественную жизнь, а непригодные - сидеть дома на антидепрессантах и играть в "жестокие компьютерные игры" (которые, как выясняет наука, вызывают не стремление к насилию в реальной жизни, а только ожирение). Даже казнокрады будут как-то незаметно сливаться в частную жизнь, за исключением тех немногих, кого придется принести в жертву телевизору. Переварить это трудно, особенно нам, поскольку справедливость, иногда понимаемая как равенство, иногда как месть - базовая русская идея (или одна из). Что мы за это получим? Думаю, продолжение снижения уровня насилия им. Стивена Пинкера. Показательных процессов над злодеями не будет, но и мировых войн не будет. Посмотрите, вот русско-украинская война, которая по всем рецептам ХХ века должна была сама себя подогревать и не заканчиваться никогда: что может быть увлекательней драки с соседями?, вопрошает вся предыдущая история человечества, и отвечает - ничего. Но она выдохлась так быстро не усилиями "миротворцев" и уж верно не мудростию руководства с обеих сторон, а отсутствием желающих поучаствовать. Ну да, Гиркин в лифте катается, но и в Славянске дети в школу ходят, а взрослые на работу и в магазин - кроме тех, конечно, кого прошлым летом в клумбе закопали. Но, подозреваю, в старом добром "справедливом мире" их было бы гораздо больше.

Многие готовы разделить это мнение.

Сергей Станкевич

конечная справедливость уходит на тот уровень, где ей и положено быть, согласно принципу "Аз воздам"

Grigory Tumanov

К посту Екатерины Шульман : ее правоту доказывает количество сотрудников самых разных адских проправительственных и не очень организаций среди "рукопожатных", "успешных пиарщиков" и прочих "стартаперов". В ряде случае достаточно было колонки с общим посылом "сорян за прошлое", в большинстве - нет.

Gleb Pavlovsky

согласен с Екатерина Шульман - чем кончит ИГИЛ? Абу Бакра аль-Багдади затроллят малобюджетные иракские тролли, "Аль-Джазира" уберёт его из ньюсмейкеров - и старик двинется на RT с байками про вездесущий госдеп. Драмы ХХI века кончаются снятием с эфира из-за низкого рейтинга, а не судом народов

Впрочем, история - штука непредсказуемая.

Ildar Isaev

Расскажите об этом Каддафи или Саддаму

Было бы, впрочем, упрощением сказать, что в связи со Стрелковым-Гиркиным обсуждают только его фото. Внимание привлекли и его резко-негативные оценки войны в Сирии, которую сам "полководец" считает подтверждением "слива Новороссии" Путиным.

Про гибель людей - это слова самого Стрелкова, а не его оппонентов. Есть в интервью и другие яркие цитаты:

Но, пожалуй, наиболее любопытное откровение Стрелкова касается сообщений о том, что многие его знакомые уже отправились в Сирию.

Павел Пряников

Ребяты, расходитесь в алавиты.

Анатолий Несмиян

россияне в Сирии есть. Немало, но совершенно недостаточно для того, чтобы кардинально изменить текущую обстановку. Численность любого экспедиционного корпуса зависит от возможностей отправляющей стороны снабжать его. Есть, конечно, вариант отправки в один конец - тогда вопрос со снабжением решается сам собой. Однако пока численность добровольцев не превышает возможностей их снабжения - судя по всему, речь может идти о двух - максимум трех тысячах (и это сегодня верхний предел. В реальности, скорее всего, сегодня речь идет о меньшем количестве).

Формально это именно добровольцы - однако понятно, что ни о какой частной инициативе речь идти не может. Означает ли участие россиян в наземных боевых действиях, что мы постепенно втягиваемся в конфликт - на этот вопрос пока нет ответа. Но начало, видимо, положено.

Сирийский вопрос явно вносит напряженность в некогда сплоченные ряды "национал-патриотов".

Viktor Alksnis

Сказав "А", надо говорить и "Б". Каков же будет следующий шаг российского руководства в Сирии?

Ведь судя по сообщениям СМИ из Сирии, дела у сирийской армии на сухопутных фронтах идут неважно, невзирая на воздушную поддержку российской авиации. Широко разрекламированные наземные наступления не дали тех результатов, которых от них ждали.

И для российского руководства встает вопрос: "Что делать дальше?".

Но выбор небольшой.

Или надо усиливать участие российских военных в боевых действиях, в том числе и начать участие в наземных операциях, или же уходить из Сирии.

Ну а о том, чего Кремль сейчас пытается добиться на Украине, можно судить по интервью Сергея Иванова агентству ТАСС.

Речь в первую очередь о прямом диалоге официального Киева с руководством Донецка и Луганска. Цель ─ определить модальность, правила игры и, в конечном счете, провести выборы по украинскому законодательству, чтобы жители Донбасса почувствовали: их права железобетонно защищены. В том числе, международными гарантиями и обязательствами. После этого можно выходить уже на окончательное мирное соглашение.

"По украинскому законодательству". Похоже, в своих оценках перспектив "Новороссии" Игорь Стрелков действительно недалек от истины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG