Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Они не виноваты, что у них такой бюджет"


85-летняя жительница деревни Жабкино Александра Назарова и ее подарок – кубометр дров

85-летняя жительница деревни Жабкино Александра Назарова и ее подарок – кубометр дров

Почему в России в XXI веке волонтеры собирают деньги на дрова для стариков?

Благотворительная акция "Подари дрова", которую организовали в Тверской области волонтеры движения "Важное дело", вызвала неожиданно громкий резонанс в соцсетях. Радио Свобода связалось с организатором акции – по его словам, при пенсии 6-8 тысяч рублей на отопление одного дома у пожилых жителей сел и деревень уходит 5-6 тысяч, но власти "не виноваты в том, что у них такой финансовый бюджет", не позволяющий обеспечить людей топливом или провести газ в их дома.

Волонтеры собирают деньги для деревенских жителей, которые не могут позволить себе купить на зиму дрова. Обсуждение в твиттере разгорелось после того, как акцию осветил Первый канал:

На общем пропагандистском фоне призыв скидываться на дрова для малоимущих стариков прозвучал особенно ярко.

Многие вспомнили, что Россия успешно экспортирует газ, а "Газпром" вместо газификации деревень вкладывается в другие занимательные проекты:

Аня Литвиненко‏ @Litvinenko_aa1

Продаем газ в Европу и Китай, а для своих стариков собираем деньги на дрова. По федеральному каналу. НА ДРОВА!

Иосиф Сталин@StalinGulag

Великая Россия продолжает собирать старикам дрова. Зачем проводить газ своим гражданам? Лучше подавать его в Европу!

Вадим КОРОВИН@Pjatak

21 век. Россия – мировой лидер по добыче и экспорту углеводородов. Благотворительная акция "Подари дрова"

Дровяное отопление хороший символ общей технологической отсталости:

Алексей Навальный попробовал пересчитать, сколько машин с дровами можно было бы купить на часы Пескова:

Увидел в твиттере: "Первый канал" поддерживает акцию "Подари дрова". Был уверен, что это фотошоп и украинские интернет-бригады занимаются троллингом.

Очень не хватает в сюжете "Первого канала" следующего расчета: Если машина дров стоит 5000 рублей, то продав наручные часы Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента страны, где "каждый выживает как может" и "зима страшное время для стариков", то 37 000 000 рублей / 5000 рублей за машину = 7 400 машин дров для пенсионеров страны.

Ещё можно добавить: во время своего медового месяца, Дмитрий Песков катался на яхте с интенсивностью 5 200 машин дров в неделю.

А лучше всего: если к чёртовой матери закрыть эту шарашкину контору "Первый канал", то на сэкономленную бюджетную субсидию можно ежегодно приобретать 800 тысяч машин с дровами. Наверное в этом случае, зима не было бы таким "страшным временем года" для пенсионеров.

А кто-то просто шутит или вспоминает Зощенко:

Радио Свобода связалось с организатором акции Николаем Романенко, чтобы выяснить, что он думает по поводу реакции соцсетей на акцию "Подари дрова".

У акции нет однозначных противников, но люди говорят, что помогать старикам должно государство, что это позор для страны собирать деньги на дрова в XXI веке, особенно в стране, которая добывает нефть и газ. У вас есть что сказать тем людям, которые так оценивают эту ситуацию?

Волонтер Николай Романенко и одна из бабушек, которой привезли купленные на собранные деньги дрова

Волонтер Николай Романенко и одна из бабушек, которой привезли купленные на собранные деньги дрова

Я считаю, что те отзывы, которые люди пишут, не совсем хорошие, так как если мы будем сидеть и думать, что должно делать государство, то ничего с места не сдвинется. Я считаю, что мы должны объединяться и смотреть на тех людей, которые нас окружают, и делать хоть что-то, чтобы жизнь людей изменить к лучшему. Я понимаю, что проще всего сидеть и писать, какое плохое государство, оно ничего не делает. А можно просто взять и начать делать то, что должно делать государство: объединиться и решать проблемы.

Сколько стоят сейчас дрова, скажем, в деревнях Тверской области? Почему пенсионеры не могут себе их позволить?

Пенсия у бабушек почти 6-8 тысяч рублей. Но мы не должны забывать, что бабушки очень много денег тратят на лекарства, а еще нужны продукты. А машина дров стоит 5-6 тысяч рублей.

А насколько этой машины дров хватает?

Если домик маленький, то 5 кубов хватает на зиму. Если дом чуть побольше, то там уже нужно больше кубов.

И как ваши успехи? Сколько денег на дрова удалось вам собрать? Насколько долгосрочной является ваша акция?

Акция проходит уже второй год подряд, с 1 сентября по 31 декабря. Количество нуждающихся в этом году 116 бабушек и дедушек. Нам хоть и выдали такие негативные отзывы, что "Первый канал" осветил эту акцию он, наоборот, нам помог, он обратил внимание жителей России на проблему. У нас город маленький, 50 тысяч населения. Может быть, эту информацию видели, но не придавали значения. А когда "Первый канал" ее осветил и показал видеосюжет о том, как реально люди живут, это оказало какое-то воздействие на людей. Очень много москвичей нам стали звонить и говорить: что вы рассказываете за бред, кто в наше время топит дровами?! А "Первый канал" показал, что такая реальность есть. Мы после "Первого канала" собрали почти 200 тысяч рублей. На данный момент у нас собрано 230 тысяч, а нужно собрать 588 тысяч рублей. Несмотря на негативные отзывы, поступления все равно идут.

Вы как волонтер, побывавший у этих бабушек, увидели, как они на самом деле живут. В каких условиях они живут? В чем они еще нуждаются?

Они нуждаются еще, чтобы у дома была вода. Нет самых элементарных удобств

Если говорить о бытовой составляющей, то они нуждаются еще, чтобы у дома была вода. Нет самых элементарных удобств. За водой им приходится ходить очень далеко. Ну, конечно, не они ходят. Их обслуживают органы соцзащиты, но бабушкам хочется, чтобы были условия человеческие. Мы же все-таки живем уже в XXI веке. А таких насущных проблем нет, потому что адресную помощь оказывает соцзащита. Единственная была проблема это дрова. Ко мне обратилась сама соцзащита, что такая проблема.

По сути государство попросило помощи у волонтеров.

Да, попросили помочь. Я понимаю, что они сами не виноваты, что у них такой финансовый бюджет.

А вас не удивило, что "Первый канал" решил сделать репортаж о вашей акции? Или они вам это предложили сделать? Чья это была идея?

Мне написали и сказали, что они заинтересовались нашей акцией и хотели бы снять репортаж про акцию. Мы с радостью согласились.

По словам Николая Романенко, волонтеры планируют зарегистрировать движение "Важное дело" официально, чтобы подавать заявки на президентские гранты для реализации социальных проектов.

"Позором для страны" происходящее называют не только в соцсетях такого же мнения придерживается первый зампред Комитета Госдумы по социальной политике Алла Кузьмина, сообщает "Эхо Москвы". Депутат от партии "Справедливая Россия" Алексей Казаков заявил, что такая же ситуация сложилась в Смоленской области в интервью радиостанции "Говорит Москва" он заявил, что намерен обратиться к Дмитрию Медведеву и Алексею Миллеру, председателю правления концерна "Газпром", с просьбой газифицировать деревни.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG