Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Япония оправдывается за приношение премьером Абэ в храм Ясукуни


Синдзо Абэ

Синдзо Абэ

В связи с передачей премьер-министром Японии Абэ дерева масакаки в храм Ясукуни представитель МИД КНР напомнил, что в святилище почитают японских военных преступников

Правительство Японии заявило в понедельник, что премьер-министр Синдзо Абэ действовал как частное лицо, когда направил в субботу ритуальное приношение в храм Ясукуни в память о погибших во Второй мировой войне. Этот храм многие страны Азии воспринимают как символ японского милитаризма в годы Второй мировой войны.

В субботу Абэ направил церемониальное дерево масакаки, чтобы отметить ежегодный осенний фестиваль в храме Ясукуни, где вместе с погибшими на войне воздаются почести военным преступникам. Пресс-секретарь правительства Японии заявил, что ему было известно о шаге премьер-министра Абэ, но это действие глава правительства, по его словам, предпринял как частное лицо и поэтому правительство не должно это комментировать.

В связи с этим Китай осудил жест премьер-министра Японии. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин отметил, что храм также чтит военных преступников. Четырнадцать японских деятелей, осужденных как военные преступники судом союзников после Второй мировой войны, почитаются в Ясукуни, напомнил представитель Пекина. "Китай неизменно решительно выступает против этих ошибочных актов от важных японских политиков. Мы призываем Японию глубоко задуматься об истории милитаризма", – сказал Хуа на ежедневном брифинге.

Приношение Абэ в храм Ясукуни произошло в то время, когда Китай и Южная Корея, где сохраняются воспоминания о японской оккупации и колониализме до и во время Второй мировой, стремятся организовать трехсторонний саммит с Японией, что станет первой трехсторонней встречей с мая 2012 года. Японские СМИ сообщают, что переговоры назначены на 1 ноября в Сеуле.

На прошлой неделе японские СМИ сообщили, что Абэ пригласил председателя КНР Си Цзиньпина посетить Японию весной следующего года. Китайско-японские отношения осложнены прошлым времен Второй мировой войны, ростом военно-морской активности Китая и территориальным спором в отношении островов Сенкаку.

Министерство обороны Японии сообщило в понедельник, что с июля по сентябрь поднимало свои истребители в воздух 117 раз, чтобы предотвратить возможные вторжения китайских самолетов. В 2014 году эта цифра составляла 164 раза. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и министр иностранных дел Китая Ян Цзечи на прошлой неделе договорились добиваться скорейшего установления механизма связи, который бы позволял предотвратить недоразумения между вооруженными силами двух стран.

Военное ведомство Японии также сообщило, что число опасных инцидентов с российскими самолетами упало на 43 процента по сравнению с предыдущим годом до 51 раза в июле-сентябре. Российские бомбардировщики и патрульные самолеты часто приближаются к северному воздушному пространству Японии, недалеко от Хоккайдо и Курильских островов, остающихся предметом территориального спора между Россией и Японией.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG